关于开展2024年大学生寒假回访母校招生宣传实践活动的通知

2023-12-22浏览次数:23

为做好2024年招生宣传工作,积极发挥在校大学生的桥梁纽带作用,加强学校与优质生源中学的联系,提升学校美誉度和影响力,展示华农学子的精神风貌,发挥朋辈宣传示范效应,学校将开展2024年大学生寒假回访高中母校招生宣传实践活动(以下简称“寒招”)。

本次寒招活动作为学校2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动之一,由本科生院(招生办公室)、校团委共同统筹组织,各学院协助具体落实。

一、组队要求

1.寒招活动主要以实践队伍形式开展,队员以学校招生宣传大使为主,寒招志愿者为补充。队员来源于同一地级市生源,可跨学院组队。

2.招生宣传大使根据与高中母校联络情况,结合对接地市学院的工作需要,在对接地市学院的指导下组建实践队伍。原则上鼓励邻近中学的招生宣传大使间相互组队,确有需要的可适当招募同一中学母校的其他学生作为志愿者。每支队伍3-5人,若同一队伍同时参加同个地级市的多所邻近中学的宣传,则人员可适当扩充。

3. 所有实践队伍由招生宣传对接地市的学院统筹管理,线下实践队伍作为寒假“返家乡”专项队伍,由对接地市学院申报立项。

4.每支队伍需有指导老师,指导老师由对接地市的学院指定。每支队伍队长由该中学毕业的招生宣传大使担任,同一中学有多名大使的,协商指定一人担任队长。

二、实践内容

学生利用寒假回到高中母校,开展本科招生宣传活动,让更多的高中生增进对我校的了解与认识,对我校产生浓厚的兴趣并积极报考。学生可以通过宣讲、提供咨询等方式,介绍华农的特色优势,分享在华农的精彩学习生活,展现华农学子的优良风貌,共同讲好华农故事,积极为华农代言。

三、工作进度安排

1.1224日前,招生宣传大使联系高中母校,对接地市学院协助提供信息,确认优质生源高中是否接收开展线下寒招活动(若无开展线下进校宣传,则争取开展线上宣传)。

2.1231日前,以生源中学为单位组建实践队伍,鼓励临近中学的大使间相互组队,确有需要才适当招募同校校友作为志愿者。与中学确认进校宣传具体时间、形式和内容等。各实践队伍队长向校招宣中心报送组队信息(详见申报问卷链接及填报说明)。

3.16日前,学校完成组队信息审核,公布审核结果,审核通过的队伍方可按计划开展寒假回访母校招生宣传实践活动。对接地市学院为实践队伍配备指导老师。组队审核通过的队伍作为寒假“返家乡”专项队伍,由对接地市学院在报送本学院“返家乡”活动名单时一同报送校团委备案。

4.18日前,校团委为审核通过的线下队伍成员统一购买实践期间保险;招宣中心派发宣传物料。

5.110日前实践队伍如有自主创作的 PPT、海报、文创、推文、视频等宣传材料,内容须经对接地市学院的指导老师审核同意,并交由招生宣传学生中心进行备案。

四、工作要求

1.实践队伍组建完成后不得擅自吸收其他成员参与队伍建设、会议讨论、队伍培训等活动,不得擅自联系非寒招队员跟随队伍进入高中开展宣传活动,不得以寒招的名义开展与寒招活动无关的活动。严禁队伍未经学校审核同意擅自开展寒招活动,严禁队伍开展游学旅行、跨地市宣传等活动,严禁联系未经学校认可的校外组织或个人开展活动。

2.实践队伍开展寒招活动须严格按照学校和对接地市学院的统一安排和规定执行。对接地市学院指导老师需对各实践队伍进行监督管理,在队员发生失职行为时可作出取消其实践资格或评优资格等处理。情节严重的(做出有损学校形象的不当行为或发表不当言论,造成不良影响),由学校根据《华南农业大学学生违纪处分实施办法》做出相应处理。

3.队伍自主创作的 PPT、海报、文创、推文、视频等宣传材料的内容必须符合国家相关法律法规规定,不得有损学校及中学形象,相关内容须经对接地市学院的指导老师审核同意,并交由本科生院(招生办公室)备案,经批准后可在本次寒招宣传对象中内部使用或发布。

4.队伍的原创作品及宣传材料须标明创作人员和出处,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃等行为。

5.注意个人安全。学生要牢固树立安全意识,必须在确保人身安全和身体健康的前提下开展活动,并在实践过程中注意交通、人身和财产安全,提升自我防护能力。如在实践期间出现身体不适、遇极端天气影响活动正常开展等情况,应及时推迟或终止实践活动。

五、活动评价

1.实践队伍须在寒假期间返回高中母校开展宣传,并按要求留存活动材料,撰写实践报告。

2.本科生院(招生办公室)、校团委根据各实践队伍工作开展情况进行总结评优,指标单列,不占学院其他类别寒假“返家乡”评优指标。(具体通知后续另行公布)

六、申报方式

1.所有拟申报寒招实践队伍均需填写申报问卷,但仅将线下开展寒招活动(含线下线上相结合)的团队纳入寒假“返家乡”社会实践活动,并统一购买实践期间保险。

2.各招生宣传大使根据与高中母校沟通情况,结合工作需要组建寒假招生宣传队伍,于1231日前填报《华南农业大学2024年寒假回访母校招生宣传活动申报表》(问卷),申报问卷链接如下:

https://www.wjx.cn/vm/wGX4jfF.aspx#

 

 问卷填写说明:该问卷由团队队长(招生宣传大使)以目标中学为单位统一填写。一所中学仅有一支寒招队伍。若一支队伍拟前往不同中学开展活动,则由不同中学的团队队长(该中学招生宣传大使)分别填写,即一所中学提交一份申报问卷。所有团队成员(含招生宣传大使、寒招志愿者)均需填写《大学生寒假回访母校招生宣传实践活动安全责任承诺书》(详见附件),并由团队队长统一在申报问卷中打包上传。

3.若有需要学校开具实践活动介绍函,请于18日前联系校招宣中心负责人,随团队宣传物料一并发放。

 

附件:大学生寒假回访母校招生宣传实践活动安全责任承诺书  .pdf

 

本科生院(招生办公室)

20231222