清凉夏日,泳池竞技:学校举行第23届游泳运动会

2023-06-05浏览次数:449

  身轻如燕入碧涛,试与群鱼比技高。6月2日,我校第57届游泳运动会(下称“水运会”)于华山游泳场火热举行,来自全校各学院的200多名选手,奋勇入水来,誓夺冠军杯,在炎炎夏日里,共赴一场水上盛宴。副校长钟强出席运动会开幕式。

副校长钟强代表大赛组委会宣布本届游泳运动会正式开幕

  本次水运会为期一天,由学校体育运动委员会、体育教学研究部主办,水利与土木工程学院承办,共设自由泳、蝶泳、蛙泳、仰泳、混合泳接力、男女子混合自由泳接力等18个水上项目。

  最终,经济管理学院获得本次水运会团体总分第一名,人文与法学学院、材料与能源学院分获二、三名。第四名至第八名为:动物科学学院,园艺学院,电子工程学院(人工智能学院),数学与信息学院、软件学院,工程学院。

  获体育道德风尚奖的学院为:水利与土木工程学院、材料与能源学院、电子工程学院(人工智能学院)、人文与法学学院、生命科学学院、食品学院、外国语学院、艺术学院。

  本次水运会采用预决赛赛制,赛程紧凑、赛事激烈,看点颇多、亮点纷呈。在男子50米自由泳决赛中,工程学院2022级学子顾启航取得26秒68的出色成绩,打破该项目连续保持了10届的纪录;在竞争最为激烈的男女4X50米自由泳接力决赛中,经济管理学院选手奋力反超,最终夺得冠军。

  顾启航在接受记者采访时表示,作为校游泳队的成员,今天取得的成绩是在校游泳队“阶段性的训练成果”:“我将继续努力训练,为校争光。”而经济管理学院代表队男女子4×50米自由泳接力赛成员则对冠军激动不已:“很高兴拿到冠军!赛前充分的训练、队员顺序的安排以及学院各部门精心组织,都为这份荣誉打下了坚实的基础。

  不惧炎炎夏日,志愿者们奔走在泳池的各个角落,尽职尽责、毫不懈怠。来自工程学院的志愿者李文杰表示,因为很欣赏运动员们奋力拼搏的体育精神,在水运会中,他不仅是成绩的记录者,更是努力的见证人:“看到选手们为了给自己一个最好的答案,拼尽全力完成比赛,真的让人很感动!”

  据了解,院级选拔结束后,学校体育部就紧锣密鼓地开始准备校水运会。“准备工作持续了一个多月,直到比赛前一天都没有松懈半分。”仲裁委员、终点主裁判郭城表示,选拔成员、整理场地、协调时间……一系列准备工作事无巨细,确保水运会顺利进行。

  总裁判长、体育部教学研究部副主任吕立表示,游泳运动因同时具备群众性、竞技性与趣味性等特点,一直是校内师生喜闻乐见的运动方式。学校通过举办游泳运动会、开设全校范围内的游泳必修课程、在固定时段免费开放泳池等举措,旨在落实“五育并举”的教学方针,以“强化体育锻炼”为抓手,进一步丰富校园体育文化,为培养专业基础扎实、身体素质过硬的综合型人才打下坚实基础。


文图/新禾融媒体工作室