赓续红色血脉,培育三农英才:卢永根书院成立仪式暨青年科学家面对面交流会举行

2023-04-01浏览次数:1041

仪式现场

  一门三院士赓续红色血脉,五湖纳四海培育三农英才。4月1日上午,学校在思政体验馆一楼报告厅举行卢永根书院成立仪式暨青年科学家面对面交流会。校长刘雅红,书院名誉院长及特聘导师、中国科学院院士刘耀光,书院特聘导师、教育部重大人才奖励计划特聘教授罗必良出席仪式。书院院长、副校长邓诣群主持仪式。广东省教育厅高等教育处副处长吴华明到会致辞。

校长刘雅红对书院建设提出要求

  卢永根书院秉持“思永致远,固根开新”的院训,旨在培养德智体美劳全面发展、具有独立思考和探索精神、知农爱农的新时代卓越农林人才,是学校深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进农业特色世界一流大学建设,深化“知农爱农”拔尖创新型一流人才培养体系改革,全面实现学校拔尖创新型人才培养的书院制荣誉教育模式的试验区。书院由学校丁颖创新班、生物学理科基地班、新农学本博贯通创新班和动物科学温氏创新班构成,采取学生选拔和动态管理的培养机制,实行本硕衔接、全导师制、暑期实践周制度,构建书院荣誉课程体系,建设启林南区思政体验馆为书院社区平台,注重强化学生的科研创新能力。

  “成立卢永根书院,既是学校深化育人模式改革的重要举措,也是学校创新协同育人机制的重要探索,更是学校传承丁颖精神和卢永根先进事迹的重要实践,我们必须切实下大力气把书院办好!”刘雅红指出,办好卢永根书院,需要各位同学、各位老师和各个单位同题共答。她要求各部门各学院要协同配合、增强合力,书院导师要立德树人、做“大先生”,同学们则要树立使命意识、掌握过硬本领、提升综合素质,向丁颖、卢永根等华农老一辈科学家学习,努力成长为具备崇高理想、家国情怀、过硬本领、务实精神和领袖气质的一流人才。

  “三代院士,两脚泥巴,体现了胸怀‘国之大者’、扎根农业、报效祖国、奉献传承的宝贵精神!成立卢永根书院,是华农探索创新一流人才培养模式的重要举措,也是加快培养一流人才的时代答卷,具有很好的引领作用和导向意义。”吴华明代表省教育厅向卢永根书院的成立表示祝贺,并对书院建设提出三点要求:一是培根铸魂,推动“三全育人”与“五育并举”深度融合;二是强化优势互补,建立书院与专业院系协同联动机制;三是承袭中国古代书院的优良传统,构建导师学生共同体。她表示,华农在人才培养方面一直是广东的一面旗帜,希望学校继续贯彻落实党的二十大精神,领会习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示批示精神,深化人才培养改革创新,取得更多佳绩。

与会领导嘉宾为卢永根书院揭牌

刘雅红为刘耀光、罗必良颁发书院特聘导师聘书

刘雅红为卢永根书院授旗

  仪式上,与会领导嘉宾为卢永根书院揭牌。刘雅红为刘耀光、罗必良颁发书院特聘导师聘书,并为卢永根书院授旗。书院副院长、学工部(研工部)部长赵凤代表书院接旗。

参会领导在思创园为书院标识揭牌

  卢永根书院成立仪式结束后,参会领导在思创园为书院标识揭牌并合影。

“青年科学家面对面交流会”上,陈乐天教授作报告

  仪式结束后,现场举行了青年科学家面对面交流会。我校青年科学家、刘耀光院士学生、生命科学学院教授陈乐天作题为《弘扬一门三院士精神,勇担新时代青年使命》的主题报告。

  “国家的未来在青年,而华农正是青年成长的一方沃土,在这里有大师、有大楼,也有大的项目、大的成果。希望同学们能珍惜在校时光,利用学校资源,在奋斗中实现人生梦想。”结合自身成长经历,陈乐天向同学们阐释了为什么要做科研、如何做好科研、如何成长成才等方面内容,并从过来人的角度向同学们提供了宝贵建议。

同学现场提问

同学们为精彩的报告鼓掌

  “人生最美好的事就是奋斗书写奇迹”“道路千万条,勤奋第一条”“十年奋斗科学梦,赢得广东劳模名”……报告内容丰富扎实、语言风趣幽默,各式金句频出,现场掌声、笑声不断。报告结束后,陈乐天与同学们进行了深入交流,并现场回答了同学们关切的问题。

  “今天有幸亲眼见证了我们学校在人才培养上里程碑的一刻,心情十分激动!”农学院2022级农学丁颖创新班林同学表示,作为书院的第一届学生,更应胸怀家国、不负时代,我相信我们定能不断传承与发扬丁颖精神和卢永根先进事迹,成长为知农爱农、强农兴农的新时代卓越人才,展现出新一代华农学子的使命担当!

  “能够成为卢永根书院的一员,我很荣幸!听完陈乐天教授的报告,他执著的科研精神和不懈的求学经历也让我印象深刻。”经济管理学院2022级农林经济管理丁颖创新班户同学表示,自己将在大学四年中积极努力,不负学校的栽培和期望。

  学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(研究生工作部)、党委教师工作部、本科生院、研究生院、科学研究院、财务处、国际交流处、校团委、校友会(教育发展基金会)主要负责人及书院师生代表共300多人参加本次活动。

 

文图/费思迎 李彦华 新禾融媒体工作室 政校文化