生物科学(中外合作办学)专业介绍

2022-04-27浏览次数:7203

一、推荐考生报读华南农业大学生物科学(中外合作办学)专业的理由

爱尔兰都柏林大学是爱尔兰最顶尖的两所大学之一, 也是欧洲顶级的研究型大学,近5年来在QS世界排名中一直位列前1%,其农林学科位于世界顶尖水平,农业科学在2020 US News中排名全球第19位。

生物科学(中外合作办学)采取双注册、双学位、“4+0”培养模式和国际化教学体系,依托华南农业大学和爱尔兰都柏林大学的优质资源,由两校资深教授制定培养方案,共同授课,协同完成人才培养工作,实现不出国留学。学生一入学,就同时注册成为华南农业大学和都柏林大学的正式学生。在华南农业大学完成4年本科学习后,满足两校学位授予条件的学生将同时获得华南农业大学本科毕业证书、学士学位证书以及爱尔兰都柏林大学学士学位证书。


二、贵校生物科学(中外合作办学)专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

本专业培养具有良好的政治思想素质、人文素养和科学素养,具有国际视野、家国情怀,具有较强的学习研究能力、创新精神和实践能力,较系统地掌握生物学基础知识、基本理论和基本技能,能够在生物科学及相关领域从事教育、科学研究、技术研发和生产管理等工作的高端国际化人才,同时为硕士和博士研究生培养优质生源。


三、贵校生物科学(中外合作办学)专业本科核心课程有哪些?

生命科学导论,生命的起源和多样性,生物学家定量分析技术,植物学,动物学,生物化学,微生物学,遗传学,细胞生物学,植物生理学,分子生物学,大数据生物信息学,生物多样性与生态系统生态学,野生动物管理与保护。


四、贵校生物科学(中外合作办学)专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

我校与爱尔兰都柏林大学自2013年合作举办生物科学中外合作办学项目,历经“2+2”、“3+1”模式。该专业自2020年成为由教育部批准成立的中外合作办学机构下设专业。自2013年以来培养的中外合作办学项目学生中,出国深造率约85%,深造学校包括帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、香港科技大学、曼彻斯特大学、伦敦国王学院等世界名校。


五、可以列举贵校生物科学(中外合作办学)专业培养了哪些优秀的人才吗?

2013级查芳子,研究生就读于帝国理工学院生物专业,现在香港大学李嘉诚医学院生物医学系攻读博士学位;

2013级邓启纲,研究生就读于伦敦国王学院神经科学专业,现在该校攻读博士学位;

2013级陈浩,研究生就读于伦敦大学学院基因专业,现就职于深圳华大基因公司;

2013级周馨,研究生就读于香港城市大学,现就职于深圳市规划国土发展研究中心;

2014级刘峻,研究生就读于帝国理工学院生态及自然保护学专业;

2014级顾万君,研究生就读于爱丁堡大学生物信息学专业;

2015级熊一涵,研究生就读于帝国理工环境政治经济学专业;

2015级杨浩弘,研究生就读于荷兰瓦赫宁根大学植物科学专业;

2015级秦浩文,研究生就读于都柏林大学植物生理学与生物科技专业


六、我为什么报考华南农业大学生物科学(中外合作办学)专业?

华南农业大学生物科学(中外合作办学)专业拥有着广泛的专业门类,除了基础方面学科之外,还有机会接触到微生物学、动物学、植物学等专业课程,以及生物学家定量分析技术一类与信息技术交汇的课程。相较于大学英语针对读写能力的提升,我们专业的学术英语课程更加偏向于听说读写四项综合能力,且课程内容与我们专业的相关性极高。我们从大一开始跟随外教、中教学习生物科学前沿的专业论文,熟练掌握例如IMRAD, SPSE, Comparison等不同类型的论文写作方式。因此,我们能够在学习专业论文写作、阅读的同时,还能了解到生科领域前沿的知识进展。

华南农业大学生物科学(中外合作办学)专业还为我们提供了优质的国内外交流平台,例如暑期爱尔兰都柏林大学线上研学活动,和国内外学生交流文化、知识等,这些活动在很大程度上让我们的能力有了质的飞跃,使我们不单是从课本,也从实践中获得真正的成长!

 ——2020级本科生 施乐轩


欢迎报考华南农业大学生物科学(中外合作办学)专业,我在花园般的华农等你!

联系人:吴老师   联系电话:020-85280035

你还可以搜索“华南农业大学本科招生” 小程序---在线咨询—都柏林学院向我们咨询留言!等着你哦!