动画专业介绍

2024-06-05浏览次数:3703

一、推荐考生报读华南农业大学动画专业的N个理由

动画专业为国家级一流本科专业建设点、广东省一流本科专业建设点,广东省战略新兴产业特色专业。动画专业结合华南农业大学双一流高校建设“国际一流农业特色综合院校”的办学定位和拔尖创新型人才培养定位,面向动画产业多学科技术融合、多产业深度融合创新发展的行业新业态,及培养复合型动画人才的新需求,“立足广东,面向世界”,从影视动画和数码影像两个方向着力培养能胜任动画创作、影视创作、影视动画美术设计、游戏美术设计、虚拟仿真设计、交互动画设计、漫画、插画、绘本创作和数字影像创作的具有高人文科学素养、高艺术创新能力、精通专业技能、能服务产业发展的创作型人才。每年按计划招收四年制本科生。

动画专业拥有一支优秀的师资队伍,建设有省级影视动画创作教研室、校级数字动画系列课程和动画专业核心课程教学团队,根据专业方向建设有影视动画教研室和数码影像教研室;本专业配备良好的教学条件,建设有教育部动画+农业虚拟现实协创中心1个,省级VR与智能交互校企合作联合实验室1个,拥有无纸动画实验室、定格动画实验室、虚拟仿真实验室、摄影摄像实验室、音效实验室等多专业实验室;拥有良好的工作室制和本科生导师制,建设有吾楼动力动画工作室、甲克虫数码影像工作室,学生入学后配本科导师进行专业指导;本专业拥有良好的国际交流平台,与多个国外院校与国际顶级电影节拥有战略合作关系,聘请了多位国际有影响力的兼职教授;本专业拥有优质的课程体系,建设有国家级流课程2门,省级流课程2门,国家级优秀教材1本,省部级规划教材10余部,累计为社会输送两千余名动画专业人才,在用人单位拥有良好的人才输送声誉,培养毕业生成为我国动漫产业、数字文化产业、战略新兴产业的中坚力量。

二、贵校动画专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

动画专业的主要学习内容是影视动画与数码影像领域的创作理论与实践知识、方法、技能等,动画理论学习内容主要有电影史、动画基础、视听语言、大师作品研究等;动画创作方法学习内容主要有导演基础、剧作基础、分镜头设计与表现、角色设计、场景设计等;动画制作技术学习内容主要有二维动画软件技术、三维动画软件技术、原动画技法、非线性编辑、音效与录音等;创作实践课程主要有影视动画联合作业、实验动画短片创作、观念短片创作、定格动画短片创作、影视广告创作等,除此之外还包括一些跨学科课程和专业素养提升课程。学生通过四年学习将会在专业创作理论、能力、技术、素养等方面得到系统性、综合性的能力提升。

三、贵校动画专业本科核心课程有哪些?

主要有导演基础、影视动画表演、剧作基础、视听语言、分镜头脚本设计与表现、原动画技法、三维动画基础I、三维动画基础II、影视动画联合作业、实验动画短片创作、非线性编辑、音效与录音、制片管理等。

四、贵校动画专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

根据第三方麦克斯数据显示,近年来本专业毕业生通用能力达成度、素质培养效果高于同类艺术专业,证明本专业学生综合能力和素养较高;毕业生就业工作与专业相关度、岗位适应性高于同专业且数据呈现逐年提升,说明本专业的培养定位与就业市场的契合度高,人才培养目标定位准确;数据显示2020-2022年毕业生的平均薪资水平高于同类艺术专业,说明毕业生在就业市场的竞争力水平比较高,人才培养质量整体较好。根据对用人单位和行业人士的调研,毕业生们主要在动画、游戏娱乐、影视三个产业就业,在腾讯、网易、阿里、奥飞等公司高级管理层均有华南农业大学学生在任要职,用人单位人事部门对华南农业大学学生评价为成长潜力大,专业能力强,团队协作能力好,创新能力强,说明本专业在业界具有良好的用人口碑。

升学方面,动画专业本校就读硕士升学通道包括设计学学术硕士、戏剧与影视专业硕士,每年接收本校优秀动画专业毕业生免试直升攻读硕士学位。除此之外,每年动画专业均有优秀毕业生考取国内优质高校如北京大学、北京电影学院、中国传媒大学等继续攻读硕士研究生,亦有不少学生选择向英国、美国、日本等海外高校留学深造。

五、可以列举贵校动画专业培养了哪些优秀的人才吗?

动画专业历经19年发展,毕业生们正逐渐成长为中国动漫产业、数字创意产业的中坚力量,为行业发展做出了较大贡献,近年来代表性的创作成果主要有:

 

 

 

序号

代表作品

作者

职务

作品缩略图

1

院线电影《木兰:横空出世》

院线电影《新灰姑娘》

廖光华

导演

执行导演

制作总监


2

院线电影《美食大冒险之英雄烩》

院线电影《熊狮少年》即将上映

院线电影《功夫熊猫》、《童话大冒险》、《惊梦》

李炜畅

美术总监

美术总监

设计师

 


3

微信表情包

黄迎

笔名:廖爆炸

设计师


4

微信气泡狗

吴永文

笔名:尾文

设计师


5

院线电影《梦幻西游之雷怒危机》、电视动画《果宝特攻3

陈奋

导演


6

动画《梦幻西游之天命之路》、《梦幻西游之化境飞升》、《梦幻西游之雷怒危机》、《梦幻西游之天命之战》

陈奋 郑世健

导演


7

院线电影《神兽金刚3:超变星甲》
院线电影《神兽金刚4:邦宝历险记》

汤远铭

导演


8

动漫IP《盒子》、《和女儿的日常》

陈缘风

主笔


9

条漫《废柴狐阿桔》10.66亿人气

漫画《与妖记》、《三体》插画集

蔡贤东

黄耀辉

森雨文化创始人

设计师


10

本土头部短视频IP

《粤知一二》超21亿播放量

《天天逗事》3000万粉丝等

陈常炯

川上传媒创始人


 

 

六、我为什么报考华南农业大学动画专业?

动画和漫画是我从小就喜欢的专业,成为漫画家也是我一直以来的梦想。所以大学时义无反顾地选择了这个专业,努力至今总算是稍微有些成绩。在此,我也想给想选择这个专业的师弟师妹们一些建议。从事这个专业兴趣永远排在第一位,只有兴趣使然才能有动力进行大量绘画功底练习与提升,才能更好地给自己的专业能力打好基础。在这个行业里,“混”是没有出路的,因为毕业后一切相关工作都需要实力说话。所以希望对这个专业充满热爱的师弟师妹们,能好好学习,多参与专业相关的社会实践,成为行业的佼佼者。

——2005级本科生 陈缘风

 

选择动画专业出自于自身对动画的喜爱,这个专业主要学习的内容是动画制作相关的知识内容从课堂中系统的学习并掌握运用到自己的作品当中,有趣的地方是可以认识到非常多志同道合的人,学院动画专业也有设立针对的不同方向的专业的工作室,工作室以传承的方式让师弟师妹联系起来,学习环境以及创作的氛围非常好。大学期间最大的收获就是参与了工作室的工作,在这里面认识了非常多的师兄师姐师弟师妹,现在很多也成为了我的同事。因为刚开始工作的时候公司还是初创阶段,我把同届的同学和师弟师妹都带到了公司实习,现在都已经成长为公司动画以及内容输出的负责人了。

我这边给到师弟师妹就读这个专业的建议是动画专业是一个非常能锻炼个人综合能力的专业,因为动画制作当中涉及到的知识和内容是非常广的,你可以在这里了解到动画制作各方面的综合使用,这对未来就业的选择性带来了更多的空间。非常欢迎大家来报名动画专业!

——2011级本科生 张庆鑫

 

俗话说,选好专业就等于迈进了找到工作的第一步。

动画相关产业近几年在中国市场发展得如火如荼,越来越多相关产品如动漫ip电影、动漫游戏等进入大众视野,动漫动画不再是另一个“次元”的文化,逐渐被大众接受认可,对动画专业人才需求也逐渐扩大,也就成为了本专业学生就业的一个优势。

此外,我推荐师弟师妹选择动画专业还有一个很大的原因就是:动画专业的培养计划较为完善。之所以这么说,是因为动画专业会在本科期间开设二维动画、三维动画、视觉设计、影视编导等课程,基本覆盖其他设计专业的基础课程,让学生学习到更多的知识,掌握更加丰富的技能,以应对将来的职场需求。

——2017级本科生 姜乃琪

 

首先,华南农业大学动画专业旨在培养具备动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的应用型、创新型毕业生。

动画系具有很好的教师团队,所有老师都很负责任,并且老师与老师之间很团结,愿意与同学们沟通,经常带同学们进行专业相关的项目训练,可以有效地让我们不局限于书面理论,非常有助于提升我们的实践能力。你可以在这里孕育自己的想法,老师不会给你局限,只要你想,老师都会给你帮助,慢慢一步步地引导你,让你的想法不单单是想法。

在本校读动画专业,并不代表局限了只能是影视动画,你可以发展插画,游戏等,我们动画系的老师团队,涵盖了二维动画,三维动画,定格动画,游戏,插画等方面的老师,你可以选择自己喜欢的方向,找到对应的老师。在课堂上,更是轻松,我们不是一个只是听的课堂,我们注重沟通,老师有老师的看法,我们也可以有我们的看法,积极沟通才会出现更多的新的想法。

还有一个本校最大的优势就是,作为农业大学的动画专业,如果你对农业,茶学,林园等方面知识感兴趣,想做类似主题的动画影视短片,我们学校可以为大家提供专业的农业类知识,方便相关主题的创作。

最后,希望热爱动画的小伙伴们报考我们学校,一起做出你心目中的那个动画吧!让大家看到你的想法!

——2018级本科生 罗佩溢

 

欢迎报考华南农业大学动画专业,我在花园般的华南农业大学等你!

学院网址:https://art.scau.edu.cn/


咨询电话:020-8528104685285593

招生咨询QQ群:704157907