汉语言文学专业介绍

2024-06-06浏览次数:8152

一、推荐考生报考华南农业大学汉语言文学专业的理由

华南农业大学汉语言文学专业前身是1952年成立的语文教研室,正式成立于2004年,建系历史二十年。汉语言文学专业拥有一支精炼的“三高型”教师队伍:高职称、高学历、高水平,目前在编教师27人,其中教授5人,副教授11人,具有博士学位的老师为24人。

汉语言文学专业的课程体系是理论和实践相辅相成,分为古今中外文学、语言文字学、文艺理论、通识系列四大类课程。专业特色是注重锻炼学生的写作能力、表达能力、创新能力、策划能力等多方面人文素质实践培养,进而形成专业性、多元性、综合性的培养特色。

 


师生开展孔子诞辰经典诵读活动,弘扬优秀传统文化

我们的学科延伸活动丰富多彩,“紫荆诗词大会”“中华状元红”“文渊阁”等品牌活动在校园内外有口皆碑,以此为中心形成了一系列以礼敬中华优秀传统文化的主题活动,通过文化研习、经典诵读、集雅讲堂等形式多样、内容丰富的活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代精神,提高大学生的思想道德文化素养。


学校紫荆诗词大会诗朗诵《以梦为马》

 


同学们整齐诵读经典《大学》

读书不忘社会。汉语言文学专业全体师生积极参与志愿活动,通过乡村支教、服务社区、文化展演等形式走进社会,服务社会,将所学运用于实践,与社会接轨,彰显我们责任感与使命感。我系教授王瑛专著《叙事学本土化研究(1979-2015)》获“第十一届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)”。

 

二、贵校汉语言文学专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素养的提升?

华南农业大学汉语言文学专业以立德树人为基本前提,在强调掌握扎实的汉语言文学专业知识,具备系统完善的语言文学理论素养同时,突出强调培养学生的个人修养、社会关爱、家国情怀,注重自主发展、合作参与、创新实践,力求学生研究能力、创新思维和实践应用能力的齐头并进。

1.学习内容

汉语言文学专业体系完备,师资力量雄厚,教师梯队合理完善,专业主要学习内容有中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、古代文论、语言学、古代汉语、现代汉语等基础性课程。我们注重中文学科的基础理论素质培养,同时开设有“西方现代文学流派选讲”“二十世纪中国文学经典细读”“岭南文化研究”等全面提升学生审美能力与审美趣味的选修课。

2.能力素养

我们不仅注重学生的学习能力成长,对于其未来职业素养、技能素质、良好沟通协作的能力也极为重视。除却专业学习,中文系还开设“百篇作文训练”“书法”“秘书实务”“新闻采编”等多门应用课程,学生可以从中学习到书法、应用写作、新闻编辑、秘书工作等实用技能,为将来工作打下坚实基础,实现专业素养与应用技能的双向培养。

 

三、贵校汉语言文学专业本科核心课程有哪些?

【核心课程】中国古代文学,中国现当代文学,外国文学,文学概论,语言学概论,古代汉语,现代汉语,写作学,中国文学批评史,西方文论,美学等。

【基础课程】经典细读、演讲与口才,语文教学与技能,影视文学,唐宋诗词专题,诗词格律,民间文学,岭南文化、中国戏曲与传统文化等。

【拓展课程】百篇作文训练,新闻采编,书法,秘书实务,文学采风等多达23门的选修课程。

 

四、贵校汉语言文学专业就业、升学深造及出国情况怎样?

1.就业去向:办学以来,汉语言文学专业为国家和地方培养了大量各层次优秀人才,不乏业界翘楚、文艺名家、杏坛名师、商界精英、企业高管、政界英才,涉及新闻、出版、广告、影视传媒、教育、科研等各行各业。

2.就业情况:近五年来学生毕业去向落实率超过95%,考取公务员与在编事业单位比例逐年升高,毕业生主要集中在粤港澳大湾区就业。

3.升学情况:汉语言文学专业学生的考研升学热情逐年高涨,每年的升学率稳中有升,近年来大致保持在10%的升学比例,毕业生升学去向为如东京大学、伦敦大学、复旦大学、北京外国语大学、中山大学等国内外的知名院校。

4.出国(境)情况:汉语言文学专业的学生在出国深造方面,也有着自己独到的理念和规划设计,近年来每年都有将近10个同学前往国外研修海外中国文化传播等相关事宜,尤其以港澳地区的高校研修为主。

 

五、可以列举贵校汉语言文学专业培养了哪些优秀的人才吗?

练焯明:2006届汉语言文学专业毕业生,毕业后曾从事文学创作,写过《喜羊羊与灰太狼》的影视剧本及广告文案,现创立属于自己的文化传播有限公司,继续从事汉语言的传播工作。

丁铨:2011届汉语言文学专业毕业生,现任缤纷自然(北京)文化传媒有限公司联合创始人(导演)。

邱德文:2017届汉语言文学专业毕业生,现任西藏自治区林芝市巴宜区林芝镇人民政府。

韦娟明:2017届汉语言文学专业毕业生,现任南方都市报社。

钟彦亮:2019届汉语言文学专业毕业生,任职《东莞日报》。

陈柔雨:2020届汉语言文学专业毕业生,考取陕西师范大学学科教学(语文)专业硕士研究生。

赖冠洲:2020届汉语言文学专业毕业生,推免至华东师范大学。

张慧婷:2020届汉语言文学专业毕业生,任职于广之旅集团党办。

杨竟:2020届汉语言文学专业毕业生,任职于广州蜗牛童书。

李碧雯:2021届汉语言文学专业毕业生,推免华中师范大学新闻与传播专业硕士研究生。

王越:2022届汉语言文学专业毕业生,推免至华东师范大学硕士研究生。

王培炀:2023届汉语言文学专业毕业生,推免至华中师范大学汉语言文学专业攻读硕士研究生

宁婉孜:2023届汉语言文学专业毕业生,推免至山东大学汉语国际教育专业攻读硕士研究生

 

六、我为什么报考华南农业大学汉语言文学专业?

华农大是一个包罗万象的学校,作为汉语言文学专业的学生,在学校期间,在享受汉语和中外文学学习之余,可以旁听不同领域的课程,我从小喜欢生物,可以旁听动植物学的知识,又喜欢摄影,能在新闻和生态摄影领域进行探索。

如今,在我的纪录片创作领域,汉语言文学的专业学习,让我在脚本创作、写作等领域能更好地运用、得心应手,文案的撰写得到专业领域的认可。我希望能用我拍摄的纪录片和写作去推动中国濒危野生生物的保护,更好的文学修养,能更好地让公众了解、欣赏、传播,进而让公众去关心和保护它们。

——2007级汉语言文学专业本科生 丁铨

 

从读小学一年级起,我们就开始接触语文这门学科。那么,为什么大学还要选择汉语言文学?汉语言文学不仅仅是“万金油”,它更凝聚着语言智慧、人情练达和自我表达。今年是我成为记者的第6年,正是大学期间笔耕不辍的积累,让我在与人打交道、写作时更加自如。汉语言文学不只是诗词歌赋,它还在潜移默化中引导着我们走向社会、融入社会,成为更生动的人。

——2013级汉语言文学专业本科生 韦娟明

华南农业大学汉语言文学专业成立2004年,办学历史深厚。学科专业系统、师资梯队完善、治学成果突出,学术特色优势明显。具有比较鲜明的跨学科特色和深厚的乡村文化研究积淀优势,形成了以红色革命文学场域、明清文学文献整理、叙事学本土化等为特色的学术研究方向,在大湾区文化生态研究、地方戏曲与区域民俗、本土戏曲海外传播、大湾区非物质文化遗产等研究领域颇有特色。华南农业大学汉语言文学专业地处大湾区腹地——广州,全国一线城市的优质资源集中于此,为毕业生提供了大量优质的工作岗位就业前景广阔,升学条件优渥。近五年,汉语言文学专业毕业生毕业去向落实率超过95%,主要从事公务员、教师或其他事业编制工作,另有部分学生选择继续升学深造。

多年来的实践证明,华南农业大学汉语言文学专业正在逐渐探索出一条有农林院校特色的、行之有效的湾区中文学科发展与人才培养的创新之路。

 ——2014级汉语言文学专业本科生 邱德文

 

 

选择汉语言文学专业的时刻可能远比想象的更早:小学暑假,躺在凉席上,懵懂地、却一遍又一遍跟着妈妈朗诵《唐诗三百首》;初中课间,埋头啃着一本本厚厚的中外小说,读得忘乎所以;高中语文课上,无意识地随手抄录绝美宋词……这些时光早在人生土壤播下了语言文学的种子,高考后的选择就如同树上结果般自然。而进入人文与法学学院进行系统学习后,汉语言文学也不断给我带来新的惊喜和认知:“鲁鱼亥豕”一词是如何产生?为什么帮母与非母在某些方言中不对立?鲁迅《药》的结局为什么要写革命者坟前的花圈?所有这些都留待你去学习。而可以确信的是,当你调动起所有的感官和逻辑浸入语言文学,求学路上,你将饱览胜景。

 ——2019级汉语言文学专业本科生 王培炀

◎学院网址

https://rw.scau.edu.cn/main.htm

◎学院官方微信公众号二维码


◎咨询电话:020-85280249(刘老师)

◎招生咨询QQ256821472