经济学专业介绍

2024-06-06浏览次数:10782

一、推荐考生报读华南农业大学经济学专业的N个理由

1.经济学专业专业定位

服务于大湾区人才培养战略,培养具有扎实宽厚的现代经济学基本理论,掌握现代经济学的分析方法,熟悉相关的管理学知识,具备对经济发展规律和宏观经济政策进行分析的能力,有新精神的经济理论研究和经济管理人才,以及在各级政府部门、企业、教育科研单位从事政策研究、经济管理、市场营销、财会等方面工作的综合素质高、有创新精神的拔尖创新人才。

2.经济学专业历史沿革

1992年开设经济学本科专业,2010年获批应用经济学一级学科硕士点,二级学科硕士点包含产业经济学、劳动经济学、区域经济学。

3.经济学专业特色优势

1)学科设置科学合理

紧跟时代需求,培养“经济学+数字经济相结合拔尖创新人才。本学科一向重视经济学理论功底培养,在本科培养方案中增加中级微宏观、中级计量理论学时,拥有计量经济、统计学、大数据分析的雄厚师资,帮助学生掌握最先进的数据挖据和数据分析处理能力,培养服务粤港澳大湾区的拔尖创新人才。

2)研究方向紧贴现实

扎根三农经济,凝练出三大研究方向。目前已形成农业食品产业和生猪产业研究团队、人口健康和社会保障研究团队、农地制度和农业经济研究团队。三大团队扎根三农经济,为广东培养具有“三农”情怀的拔尖创新人才。

3)培养体系特色鲜明

在经济学领域,已经形成了“本科+硕士+博士多层次培养体系,拥有应用经济学一级学科硕士点,产业经济学、劳动经济学、国际贸易学三个二级学科硕士点,应用经济学学科的发展有力地支持了农业经济管理博士点的建设,形成了比较完善的培养体系。

4.师资队伍

经济学专业资力量雄厚,梯队架构合理。现有教师17名,其中教授7名,副教授7名,讲师3名。博士生导师2名,硕士生导师16名。具有博士学位老师约占95%,大部分教师博士毕业于俄亥俄州立大学、北京大学、中山大学、华中科技大学等国内外知名的综合性大学。90%的老师具有海外留学经历。

经济学专业教师科研实力雄厚,近三年在World DevelopmentHuman Biology ResourceEconomic lettersLand Use PolicySSCI期刊上发表论文50多篇。在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等国内顶尖杂志发表论文10多篇。近三年新增主持国家社会科学基金一般项目3项、国家社会基金后期资助重点项目一项、教育部人文基金、广东省自然科学基金、广东省哲学社会科学基金等省部级项目10余项目。

5.教学条件

1)教学设备:理论教学全部采用现代化多媒体教学技术的智慧教室,实验教学采用金融专业特色的实验分室及配套运行的录播室、数据中心等共11间,固定资产共1361套,可全天候开放部分特色实验项目,为学院4000多名本硕博学生提供高质量的实验教学服务。

2)实验室:经济管理学院实验中心建成面积2128平方米,是省级高等学校实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学中心、省级金融大数据分析重点实验室。中心自主研发建成首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程《鱼菜共生智能农业经营虚拟仿真实验》,拥有自主知识产权2项。实验中心依托国家重点学科农业经济管理的学科优势和国家级一流专业建设点农林经济管理”“金融学进行建设拓展,不断建设完善四步递阶实验教学体系。

3)实习基地:经济学专业与温氏集团、广州立白企业集团有限公司、用友新道科技有限公司、深圳市龙岗区横岗镇、中国农业发展银行云浮市分行、广发期货有限公司、中国民生银行信用卡中心广州一部等100个实习基地,可供本科生进行专业实习和毕业实习。

 

二、贵校经济学专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

经济学专业主干学科是理论经济学、应用经济学、工商管理;专业核心课程是《财政学》、《博弈论》、《金融学》、《产业经济学》、《农业经济学》、《政治经济学》、《微观经济学》、《宏观经济学》等,此外,还涵盖了经济学模块、金融理论与实务模块、国际贸易理论与实务模块、财务与企业管理模块、计算机与大数据五大模块的课程供同学们选修。

 

学生将会获得以下方面的能力素质提升:

1) 知识技能:了解本学科领域的前沿问题,掌握经济学的基本原理和分析方法,知晓SPSSEviewsStata等数据分析软件的使用。

2)能力素质:具备一定的信息检索与文献规整能力;具备较高的语言表达能力与多任务处理能力;具有处理银行业务、分析产业发展趋势、解读社会经济学热点的基本能力;具有一定的经济学思维与经济学素养。


三、贵校经济学专业本科核心课程有哪些?

专业核心课程有:《财政学》、《博弈论》、《金融学》、《产业经济学》、《农业经济学》、《政治经济学》、《微观经济学》、《宏观经济学》等。


四、贵校经济学专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

1)继续深造比例高

近三年,学院经济学专业毕业生毕业去向落实率为91.8%,升学率19.67%。读研院校分布在中国人民大学、中山大学、暨南大学等知名大学。

2)就业范围层次高

近三年来,经济系毕业生广泛就业大型国有企业、机关和事业单位。单位分布于深圳罗湖街道办、河源市发改委、从化区人民政府等事业机关单位。其余学生则分布在各大金融机构、大型国企和事业单位等。

3)社会满意度较高

通过对毕业生及其所在单位调研咨询,毕业生对专业培养总体满意,用人单位对毕业生创新精神、实践能力、社会责任感等综合素质满意。中国银行、中国农业银行等世界五百强企业普遍反映毕业生综合素质高、专业素养强,具有国际视野,踏实肯干,勤奋好学,上进心强。

五、我为什么报考华南农业大学经济学专业?

我选择报考华农经济学专业主要基于以下三个方面的原因:

一是我个人对经济学专业有较为浓厚的兴趣。经济学是一门社会科学,如同天文学通过观测天体现象来归纳天体运行规律一样,经济学通过观测现实经济现象归纳经济规律。经济学有自己独特的语言和思维方式,诸如需求、供给、弹性、消费者剩余、机会成本、比较优势、外部性、信息不对称、均衡等等,都是经济学的基本语言。学习经济学,有助于改进我们的思考方式,让我们可以更好的理解我们生活于其间的世界是如何运转的,去理解政府政策的优与劣,进而帮助我们作出更好的个人决策。学习经济学,我们不一定要成为一位经济学家,但以经济学的视角去看待世界、思考问题是有益的。

二是经济学专业具备广阔的发展前景。在就业方面,经济学专业的毕业生具备扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济分析方法,主要在金融机构、各大企业、综合经济管理部门、政策研究部门从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。当然,经济学专业也是当前考公务员和事业单位的热门专业之一,可供选择的岗位较多,限制也较少。在升学深造方面,经济学作为经管类专业中的基础学科,在申研方向上往往面临多元化的选择,既可以从事学术型研究,也可以选择偏应用型的项目。无论是国内读研还是国外升学,经济学的出路口径是比较宽的。

三是华农经济学专业培养体系完善。专业课程设计合理,配套实务操作和实训活动,理论结合实践,能够全方面为学生学习运用经济学知识打下坚实的基础;师资力量雄厚,本专业的老师们均毕业国内外顶尖学府,且拥有留学经历,理论知识和实践经验都较为丰富。此外,本专业的毕业生毕业去向落实率和深造率都很高,毕业生的薪资待遇较为可观。

我相信,在华农四年的学习生活,对学生今后的个人发展,必会产生深远的影响。感谢华农!华农经济学专业,是你的不二之选!

 ——华南农业大学2015级经济学专业本科生陈同学

 

欢迎报考华南农业大学经济学专业,我在花园般的华农等你!

◎学院网址、学院官方微信公众号二维码:https://cem.scau.edu.cn/


◎咨询电话:020-85280215/85287313(傅老师)

◎招生咨询 QQ 群:645537488