农林经济管理专业介绍(国家一流专业建设点)

2024-06-05浏览次数:8448


一、推荐学生报读农林经济管理专业(乡村振兴班)的理由?

1)办学历史悠久。1979年恢复招生之后,1997年农林经济管理被列为华南农业大学“211”工程建设重点学科,1999年评为广东省经济管理类三个A类重点学科之一,2008年获批国家特色重点专业建设点,2014年入选国家首批“卓越农林人才教育培养计划”项目,2019年获批国家级一流本科专业建设点,第五轮教育部学科评估中被评为B+。学科涵盖本科、硕士和博士各个办学层次,设有博士后流动站,可满足学生未来进一步深造需求。

2)就业前景广阔。中央一直重视“三农”问题,本专业响应国家乡村振兴战略和大湾区建设战略,重点培养对中国农情与农村发展有深入了解,具备农林经济管理专业理论知识和实践能力,能在涉农产业领域和乡村发展中任职的优秀人才,具备在农林经济管理领域进一步深造潜力,同时具备在一般行业中任职能力的经济管理者工作者。乡村振兴班着力培育“德能双全、宽厚基础、学践结合、根植本土”的乡村振兴拔尖创新人才,倾心为推进乡村振兴高质量发展提供人才支持。

3)特色优势明显。农林经济管理专业是国家特色专业,拥有包括《农业经济学》、《林业经济管理学》、《新制度经济学》等多门国家一流课程,在国内同类专业中具有良好的学术地位与影响力,建有多个省级人才培养平台与涵括农业全产业链的实训基地,拥有热带、亚热带特色的国家、省级农业产业体系岗位专家多名。

4)师资实力雄厚。拥有一大批国内国际知名教授、国务院学科评议组成员、教育部教育部重大人才奖励计划特聘教授、国家特支计划哲学社会科学领军人才等学科带头人,拥有实力雄厚的教学团队。

5)实践机会丰富。本专业与广州乡村振兴控股集团有限公司、温氏集团、江南果蔬批发市场等涉农企业构建了协同育人模式,并建立了覆盖村(居)-乡(镇)-县(区)的基层实习基地,学生有大量机会深入涉农企业和基层开展实习活动和调研活动。

 

二、贵校农林经济管理专业主要学习内容有哪些?学生将获得哪方面能力素质的提升?

农林经济管理专业课程主要学习经济学和管理学的基本知识,掌握高等数学、线性代数、概率论与数理统计等数学统计方面基本知识,学习计算机软件和硬件方面的课程,对数字经济和相关计算机统计软件或语言有一定的了解,同时加强对外语能力的培养。

专业方面的学习内容主要涵盖农业和林业经济管理、资源经济学、食品经济学以及农场和林场管理、农产品国际贸易等知识,学生可以选修农学、林业、畜牧学、农产品物流与保鲜等涉农自然科学类课程。

此外,专业还设立大量选修课程,学生可以根据自身兴趣选修各类经济学、工商管理、物流和电子商务、金融学和会计及财务管理方面课程,学校层次也设立大量公选课供学生选择。

乡村振兴班重点培养能在“三农”领域就业实干型人才,除了了解基本的经济学和管理学等课程,鼓励学生选修公司战略管理、组织行为学、金融和财会、农村社会学等课程,具备多方面的知识储备和实践能力,对农林产业有较为深入的理解。通过大学期间的学习,学生将具备较好的经济学和管理学基础,有团队意识和国际视野,对农林产业和我国“三农”现状和发展趋势有一定的了解,具备较强的数据分析能力和实践能力,满足国家乡村振兴战略的要求,具有能在农村和农业产业中就业的能力。同时,高度重视培养学生发现问题、分析问题和解决问题的综合能力,要求学生在校期间就能够扎根大地、立足现实,了解国情、省情和农情,强化社会实践和调查研究,充实体验教学,学会从现实中寻找增长知识和才干的动力,在广阔的天地中拓宽自己的视野、明确自身努力的方向,真正做到学农知农爱农为农事农,以兴农强农为己任。

 

三、贵校的农林经济管理专业的核心课程有哪些?

农业经济学、林业经济管理学、农产品国际贸易学、资源与环境经济学、食物经济学、新制度经济学。

 

四、贵校农林经济管理专业学生就业、升学深造及出国情况怎样

    农林经济管理专业主要培养具有一定国际视野、创新精神与创新创业能力,能在各级政府涉农部门、涉农企事业单位以及相关教学研究机构等从事管理与研究工作的高素质专门人才。

在农林经济管理毕业生就业方面,近3年的涉农就业比例在30%-60%左右。学生就业的单位既包括农业政府管理部门,如广东省内各地市农业局、珠三角周边城市各镇政府等,同时,也有一些毕业生在涉农企业如牧原集团等就业。此外,也有一些毕业生在非涉农部门就业,如会计师事务所、农业银行等部门。

在升学深造方面,农林经济管理专业就读研究生的比例较高。2020届农林经济管理乡村振兴班升学率为45%左右。近年来,毕业生升学的学校包括中国人民大学、中国科学院大学、南京农业大学、西南财经大学、暨南大学与华南农业大学等。

本专业与路易斯安那州立大学、威斯康辛大学等海外学校签订了合作协议,学生们可以在本科就读期间获得交流的机会。

 

五、可以列举贵校农林经济管理专业培养了哪些优秀的人才吗?

在人才培养方面,本校农林经济管理专业在政界、学界与企业界都培养了众多优秀人才,政界的优秀人才主要包括:

1)孙梅君,现任第二十届中央委员会候补委员,北京市委常委、组织部部长。

2)钟文,现任全国政协人口资源环境委员会副主任,曾任海南省政协主席。

3)张海国,现任四届海南省委委员,省政协副主席。

4)鲁修禄,曾任广东省生态环境厅厅长,现任第十四届全国政协委员,民进广东省委员会主委,民进中央常委。

5)梁田庚,曾任河北省政协副主席、党组副书记。

 

学界的优秀人才主要包括:

1)李孔岳,现为中山大学管理学院教授,博士生导师,兼任广东中青年经济学会理事。

2)曹正汉,现为浙江大学社会学系教授,博士生导师。

 

商界的优秀人才主要包括:

 1)林继耕,曾在美国运通、摩根大通、美国安泰银行等公司任职,现任美国富国银行资深副总裁。

 2)杨宇丹,农业经济管理硕士研究生,现任中国宝洁人力资源部副总监,是宝洁十大培训师之一,获得《成功人士七大习惯》认证讲师。

 

六、我为什么报考华南农业大学农林经济管理专业

只有将个人志趣与时代关切相结合,才能做到顶天立地。恰好,华南农业大学农林经济管理专业为我辈有志于三农事业的莘莘学子,提供了一个头顶中华民族伟大复兴之“天”,脚立全面乡村振兴之“地”的高水平“新农科”平台。

大学者,大师、大楼、大气也。华南农业大学农林经济管理专业不仅有教育部“教育部重大人才奖励计划”特聘教授领衔的“大师”、还有国内一流办学条件和科研投入的“大楼”,更有国内顶尖“三农”学术视野、学术氛围及理论与实践结合的“大气”,在全面乡村振兴助推共同富裕的历史进程中,华南农业大学农林经济管理专业势必为“三农”事业贡献华农智慧、培养卓越人才。

——2014级农经班罗同学

 

习近平总书记曾对高校学生说道:“农业很重要,农业大有可为”。经济学,尤其是根植于中国特色社会主义的经济学与农业经济管理科学,还有许多问题值得探讨分析,还有许多值得我们去奋斗的未来:补足农业生产的短板;助力农民创造美好生活;绘就新时代乡土乡村的美丽画卷,让亿万农民的梦想在田野中扎根发芽、生长壮大。

华南农业大学作为历史悠久的农业高校,时代赋予其助力乡村振兴战略的伟大使命,学校在农林经济管理的一系列学术创新,以及经济管理学院老师们的传道受业解惑,无疑能让我们更深入地了解农林经济管理这门学科的深邃内涵。这也正是我选择华南农业大学农林经济管理专业的原因。

——2017级农经班孙同学

 

首先,自己对我国的“三农”问题有一定的思考,而农林经济管理专业具备经济学与管理学基本理论和相关农林科学基础知识,掌握农林业经济管理基本理论与方法,了解发展规律和相关政策,熟悉中国“三农”现状,具有一定的国际视野、创新精神、团队合作能力和创新创业能力,该专业偏向于未来在学术方面的深造,在未来中能够成为在各级政府部门、农林企业及相关教学研究机构从事管理和研究工作的拔尖创新人才。而在我们学校专业所在的农林经济管理学科是国家重点学科,也是广东省攀峰重点学科,国家级一流本科专业建设点,第四轮学科评估中评为B+,学科涵盖本科、硕士和博士各个办学层次。

——2019级农经班杨同学

 

欢迎报考华南农业大学农林经济管理(乡村振兴班)专业,我在花园般的华农等你!

◎学院网址、学院官方微信公众号二维码:https://cem.scau.edu.cn/


◎咨询电话:020-85280215/85287313(傅老师)

◎招生咨询 QQ 群:645537488