食品质量与安全专业介绍

2024-06-05浏览次数:6837

 

一、推荐考生报读华南农业大学食品质量与安全专业的N个理由

理由一:学科实力强劲。华南农业大学食品质量与安全专业于2004年创立,秉承“食以安为先,业以人为本”的教学理念,逐步形成了自身的特色与优势,在师资队伍、教学条件、课程体系、培养质量等方面取得显著成效,2010年获批教育部国家级特色专业,成为全国专业规范、专业标准牵头起草单位,2014年专业建设成效获得国家级教学成果二等奖,2019年获批国家级一流专业建设点。

理由二:人才培养质量卓越。本专业立足华南地区和大湾区,面向国家重大社会经济发展需要,建立了“熟检验、善控制、懂管理、会评价”的人才培养体系,广泛开展产学研合作,建立了校、企、监、检结合的协同育人模式及人才质量反馈机制。培养的学生具有较强的食品安全全程控制理念与知识技能、较强的检测能力和专业水平、较强的实践操作能力以及综合素质与实际工作能力,每年毕业生毕业去向落实率均>99%,并获得用人单位的好评。

理由三:师资队伍力量雄厚。本专业拥有专任教师33名,生师比18.3,高级职称占97%(教授15人,副教授14人,高级实验师3人),具有博士学位的占91%;有外校学缘的占94%,有出国访学或留学经历的占82%。聘有丁颖讲座教授3人,客座教授3人,兼职教授4人。本专业教师近五年承担食品安全科研课题130项,其中国家重点研发项目、课题及子课题16项,国家基金25项,年均科研经费约2000万元。获得省部级以上科研奖励26项,其中国家级1项,省部级一等4项、二等13项。

理由四:重大教研平台云集。本专业依托畜禽产品精准加工与安全控制技术国家地方联合工程研究中心、广东省食品质量安全重点实验室、广东省功能食品活性物重点实验室、农业部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(广州)、广东省食品安全检测与风险控制工程技术研究中心、广东省食品安全应急检测技术研究中心等教学科研平台,现有实验室13个,总面积1084.2平方米,学院教学实验室总面积达3910平方米,全部面向全学院各专业公开使用。教学实验仪器设备总价值1712万元,总数887台套。

 

二、贵校食品质量与安全专业主要学习的内容有哪些?学生将会获哪些方面能力素质的提升?

食品质量与安全专业是一个多学科融合的专业,其主干学科包括食品科学、营养与食品卫生学、分析化学、微生物学、公共管理等。在食品科学学科领域,主要涵盖食品化学、食品工艺学、食品添加剂、食品微生物学等;在营养与食品卫生学科领域,主要涵盖食品营养学、食品卫生学、食品毒理学等;在分析化学学科领域,主要涵盖食品分析、食品微生物检验、食品感官评定、动植物食品检疫等;在管理学科领域,主要涵盖食品质量安全管理、食品标准与法规、食品安全监督管理等。

本专业立足华南地区和大湾区,面向国家重大社会经济发展需要,旨在培养具有高度的社会责任感和良好的职业道德以及深厚的科学素养,掌握数学、化学、生物学、信息学、工程学等自然科学和工程类基础学科的必要知识,掌握营养学、食品卫生学、食品分析、食品质量安全控制、食品安全监督管理、食品工程原理等方面基础理论、方法和技术,形成独立工作、创新实践、自我发展、国际交流等综合能力,能够综合运用自然科学、工程学相关知识、理论和技术,解决食用物质在生产、加工、流通、消费、生物效应等过程中质量安全相关的分析检测、评估认证、工程处理、质量控制、安全监管、信息交流等实际问题,适合在食品生产企业、检验机构、认证机构、监管部门、科研单位等机构从业的行业领军人才。

 

三、贵校食品质量与安全专业本科核心课程有哪些?

食品化学、食品微生物学、食品添加剂、功能性食品、食品工艺学、食品营养与卫生学、食品毒理学、食品卫生与检验、食品标准与法规、仪器分析、现代食品分析检测技术、市场学、企业经营管理。

 

四、贵校质量与安全专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

1.就业情况

1 2020-2023届食品质量与安全专业毕业生主要就业单位

单位名称

上海派森诺生物科技有限公司

中科检测技术服务(广州)股份有限公司

广州市食品药品监督管理局审评认证中心

深圳市市场和质量监督管理委员会宝安市场监督管理局

汤臣倍健药业有限公司

粤港澳大湾区供应链研究院

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)

广东华南粮食交易中心有限公司

广州达安基因股份有限公司

 

2.境内升学情况

2020-2023届食品质量与安全专业毕业生境内升学院校

院校名称

华南农业大学

同济大学

华南理工大学

上海交通大学

浙江大学

西北农林科技大学

中山大学

江南大学

中国农业大学

中国科学院华南植物园

 ……

……

 

3.出国(境)深造情况

2020-2023届食品质量与安全专业毕业生留学院校

院校名称

新加坡国立大学

墨尔本大学

墨尔本大学

慕尼黑大学

中国香港大学

瓦格宁根大学

中国香港理工大学

鲁汶大学

中国香港中文大学

华盛顿州立大学

中国香港科技大学

……

 

五、我为什么报考华南农业大学质量与安全专业?

毕业生:

◎姓名:夏增慧

◎入学时间:2019

◎毕业去向: 推免至中国农业大学食品科学与工程专业攻读硕士研究生

◎报考本专业原因:

食品质量与安全专业是以食品科学为基础,研究食品的营养安全与健康的关系、食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科。在这个专业,我们可以学习食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、试验、研究及产品开发的技能,并掌握国际食品质量安全标准体系及国内食品标准与法规。

在四年的本科专业学习中,我学到了丰富而多面的知识,无论毕业后是读研继续深造还是工作都能有多样的选择性,继续深造的话可以选择食品科学与工程、生命科学、生物学等专业,就业的话可以从事食品科学研究和食品质量与安全的检测、评价、控制、监督、执法、管理等方面的工作。

所谓“干一行,爱一行”,坚定不移地选择你所热爱的专业并不断努力地去学习,就定能有所收获!祝愿师弟师妹们能拥有一个美好而充实的本科生活。

 

 

学院网址:https://spxy.scau.edu.cn

学院官方微信公众号名称:食力无限

咨询电话:020-85280265(黄老师)

招生咨询QQ群:916122951