动物药学专业介绍

2022-04-19浏览次数:1933

一、推荐考生报读华南农业大学动物药学专业的五个理由

1.未来空间广阔,天高任你飞

执业兽医:动物诊疗——维护动物健康,动物福利

官方兽医:动物防疫执法——保证畜牧安全、指导畜牧生产、保障食品安全

兽药研究:探索生命奥秘,控制畜禽疾病、开发新型动物保健品及疫苗、防控人畜共患病。

2.现代兽医兽药发展方兴未艾,海阔任你游

兽医教育水平直接地影响到兽医执业、生物安全、生态环境,以及国际间的动物及动物产品的贸易往来、全球人兽共患病的预防与控制。现代兽医兽药事业已经发展到以动物、人类和自然和谐发展为主题的现代兽医兽药阶段。

3、动物保健品为健康动物养殖保驾护航

一个国家或地区动物疫情控制不力,可能导致疫情跨境传播,甚至在全球扩散蔓延。因此,兽医工作不但关系本国、本地区人民福祉,而且可能影响到其他国家,具有明显的全球公益性质。动物保健品的研究开发对保障动物健康和福利、动物源性食品安全、养殖业可持续发展、等方面发挥着保驾护航的作用。

4、它将可能成为金领职业

国外,兽医已经是金领职业。我国四大国考是执业医师资格考试、注册会计师考试、律师考试和执业兽医资格考试。执业兽医资格考试只有动物医学、动物药学及其相关专业才能报考。

5、国家重点学科,更有条件使你的梦想成为现实。

学院现有动物医学和动物药学两个专业,其中动物医学专业有动物医学和小动物疾病防治两个方向。动物医学专业被评为“国家级特色专业”、“广东省高等学校名牌专业”和“广东省重点专业”。动物药学专业被评为“广东省一流专业”和“广东省重点建设专业”。学院获批建设“国家级人才培养模式创新实验区”、“国家级教学团队”、“国家级实验教学示范中心”;现有兽医学一级学科博士、硕士学位授权点,兽医学博士后科研流动站,兽医专业硕士学位、兽医专业博士学位授权点。在教育部2017年公布的全国高校学科评估中,我院兽医学排名全国第三。

二、贵校动物药学专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握兽医学和药学的基础理论、基本知识和基本技能,具备兽药新产品研制开发、生产管理、质量检验、兽药残留分析、临床应用等方面的能力和素养,同时初步具备动物疾病诊断、防治和监测,动物性食品的卫生检验检疫的知识和技能,能在兽药企业、检测机构和相关联的领域从事兽药研制开发、生产管理、经营、质量检验、兽药残留检测和动物性食品卫生检验检疫等工作的复合应用型人才。

三、贵校动物药学专业本科核心课程有哪些?

兽医药理学、药物化学、兽医药物分析、兽医药剂学、兽医生物制品学,兽医微生物学及免疫学,兽医病理学,兽医传染病学,兽医临床诊断与治疗学。

四、贵校动物药学专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

近年来,我院毕业生就业率96%以上,主要分布在中国海关,农业农村局,农产品质量监测中心,动物卫生监督所或教学科研单位、动物保健品企业、宠物医院、养殖企业等。部分就业单位如下:广东温氏食品集团股份有限公司、新希望六合集团、正大集团、海大集团、华南农业大学动物医院、牧原集团。

近年,学院毕业生国内深造院校主要包括中山大学、中国农科院、中国农业大学、南京农业大学、上海交通大学、中科院微生物研究所等。2021届动物药学专业毕业生升学率为36%

五、可以列举贵校动物药学专业培养了哪些优秀的人才吗?

李雅军,2021届动物药学专业毕业生,推免复旦大学生物化学与分子生物学专业硕博连读研究生。在校期间,多次获得校学业奖学金、“三好学生”、“三好学生标兵”荣誉称号,2019年获第三届“丰强·温氏杯”华南兽医猪病诊疗大赛一等奖。

匡徐,2019届动物药学专业毕业生,推免华南农业大学基础兽医学专业硕士研究生。本科期间,绩点和综测排名一直都是专业第一和年级第一,连续七年获得校一等奖学金,斩获国家奖学金两次。2019年入选广东省百姓宣讲团,在广东省的多个地区宣讲在兽医学院的成长故事,受广东省委书记李希同志接见。目前,已收到爱丁堡学校College of Medicine and Veterinary Medicine的博士录取offer,并获全额奖学金。

六、我为什么报考华南农业大学动物药学专业?

我是出于对研究药物作用机制的兴趣以及对动物的喜爱而选择了动物药学专业。该专业不仅需要学习兽医临床的基本知识,还需要进一步学习兽药用于临床后与机体进一步的作用机制,例如兽医药理学、药物化学等,这使动物药学专业的学生可以深入学习动物疾病从发生、发展到药物治疗的本质。

学习该专业的过程中,你会发现疾病会提供许多可以与药物作用的靶点,而这些药物有些仍处于尚未被发现的状态,这会给你带来莫大的科研和创新空间。同时,在做专业实验的过程中也会接触到很多可爱的实验动物,这又为该专业增添了一份乐趣。

——2017级本科生  李雅军

欢迎报考华南农业大学动物药学专业,我在花园般的华农等你!

联系人:肖老师   联系电话:020-85280233

你还可以搜索“华南农业大学本科招生” 小程序---在线咨询--兽医学院向我们咨询留言!等着你哦!