园林专业介绍

2024-06-05浏览次数:9915

一、推荐考生报读华南农业大学园林专业的理由

随着我国社会经济不断发展,人们对于生活质量的要求日益提高,良好的生态环境成为大家新的追求,建设良好的人居环境代表了人们美好的愿望。在我国城镇化进程加快推进、生态文明建设深入开展、乡村振兴战略有序实施的大背景下,园林行业迎来了新一轮的发展契机。新型城镇化建设、乡村振兴、公园城市建设、城市更新、粤港澳大湾区的生态环境保护和优质生活圈建设、绿色产业等都将成为园林行业的新领域和主战场,社会对园林专业人才的需求量日益增加,专业的就业前景广阔。

华南农业大学园林专业办学历史悠久,最早可追溯为1927年在国立中山大学农学院先行建立的植物园和标本馆,1985年设立了华南地区第一个园林本科专业。在植物分类学先驱陈焕镛院士、岭南画派第三代传人孔宪明教授、营境学创立人王绍增教授等名家的引领下,成为了华南办学最早、招生规模最大、社会影响最为广泛的园林专业。2011年获批省级特色专业,2019年入选广东省一流本科专业建设点,2021年入选国家一流本科专业建设点。目前已具有风景园林一级学科博士点,具备本科硕士博士三个层面的全体系人才培养平台。

专业师资力量雄厚,在园林规划设计、园林历史理论与遗产保护、地景规划与生态修复、园林植物应用等领域产出颇丰的成果。本专业积极与建筑学、城乡规划、林学、生态学等学科交叉融合,重视发挥实践创新平台和科研平台在学生能力培养中的作用,以学生核心竞争力培养为核心,注重学生的规划设计能力、植物应用能力、解决问题能力等实践应用能力和创新能力的培养。

作为文理兼招的专业,园林专业旨在培养思想政治素质过硬,具有“善境”价值观,有较强韧性、可塑性和创新性,专业素养扎实,具有全球视野且身心健康的复合应用型高层次人才。通过学习,毕业生将具备园林植物生产与应用、园林规划与设计、园林工程与技术、园林施工与维护、园林运营与管理等园林全产业链的知识和技能。

园林专业学生毕业后,可以进入国家的农林相关部门做公务员,在生态文明建设与城乡人居环境建设相关的行业部门、企事业单位、科研院所从事园林生产与应用、规划与设计、建设与修复、运营与管理、教育与科研等工作,也可在本专业或相关专业继续深造。

华南农业大学园林专业已培养了一大批脚踏实地又具有较强的专业能力和创新精神的专业人才,成为了政府相关部门、规划设计院、园林企业的中坚力量。多位毕业生在华南地区各级城乡建设和管理部门担任领导岗位,在华南区域园林上市公司担任高管乃至总裁,一些校友自主创业成功。校友构成华南园林行业的人才主力,形成在全国独具优势的行业影响力。

 

二、华南农业大学园林专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

园林专业学习涉及领域较广,既包括以植物、生态等为主的自然科学(如植物学、场地生态学、景观生态学、土壤学等课程),也包括以规划、设计、工程为主的工程技术(如园林规划与设计、园林工程技术、园林建筑设计原理、生态设计等课程),以及以人文和艺术组成的人文艺术(如中外园林史、园林与生态美学、山水文化与山水艺术、环境心理学等课程),还有管理学(如环境教育与环境运营、风景园林师管理实务)等领域。在课程设置方面,除了必修的基础和核心课程外,设置了多个方向的选修课板块,如园林植物、园林花卉、生态设计、遗产保护、园林艺术、人居环境管理等多个选修课板块,可供学生根据自己的兴趣爱好选择。

通过理论环节和实践环节的学习和锻炼,学生将具备一定的园林绘画表现技法,掌握园林规划与设计、生态修复、园林工程施工与管理、人居环境管理等方法与技术;具备园林植物与花卉栽植、养护、造景及产业化生产与管理等技术与实践能力;具有较强的科学研究能力和分析复杂问题、提出解决方案的实践能力;具有较强的组织管理、沟通表达、交流合作、自主学习的能力。

所培养的学生将具有人与自然和谐相处的生态文明观和人与天调的善境价值观;具有强烈的社会责任感和专业使命感,有着增强园林文化的自信心和传承本土文化的自觉性;具有高尚的人格素养,崇尚理性,实事求是,严谨务实;具有良好的人文和社会科学素养,熟悉中外优秀传统文化;具有国际视野和求实创新、与时俱进的当代意识,具有独立思考和灵活解决实际问题的素质及团队合作精神,具备良好的人际交往意识和心理素质。简而言之,本专业主要是具有园林生产与应用、规划与设计、建设与修复、运营与管理、教育与科研能力的复合应用型高层次人才。

 

三、华南农业大学园林专业本科核心课程有哪些?

园林专业本科核心课程主要包括园林树木学,园林花卉学,园林植物栽植与养护,园林规划与设计,园林建筑设计原理,园林工程技术

 

四、华南农业大学园林专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

华南农业大学园林专业学生的就业形势较好。根据第三方评价机构(麦可思)调查显示,近三年园林专业毕业生一次性就业率达94%以上,自主创业率逐年提升。毕业生工作区域主要集中在珠三角地区,尤其是广州市、深圳市和佛山市这些产业改革较快、经济较为发达的城市。就业的单位主要包括政府相关部门或事业单位,如台山市林业局、云浮市云城区自然资源局、梅州市平远县组织部、广州市白云区公园管理中心等;景观或建筑规划设计公司或设计院,如广州市普邦园林股份有限公司、棕榈设计集团有限公司、广州山水比德设计股份有限公司、广州怡境景观设计有限公司、广州市雅玥园林工程有限公司、广州天盈园林工程有限公司、雅居乐生态科技有限公司、广州碳汇林业有限公司、广州市花木公司、深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、深圳园林股份有限公司、深圳市东方圆园林绿化发展有限公司、广州市岭南建筑研究中心、广州园林建筑规划设计院、广州水务规划勘测设计研究院、广东省建筑设计研究院等。

毕业生工作适应度强,认为当前工作符合自己的期望,在校期间所学知识及技能与实际工作的契合度较高。毕业生在各自工作岗位上表现优秀,用人单位满意度在95%以上,对毕业生的专业能力、合作协调能力和人际沟通能力评价较高,评价本专业毕业生专业基础扎实、吃苦耐劳、适应能力强、团队合作精神好

近三年毕业生平均升学率为15%,境外升学院校主要包括美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、密歇根大学、加州大学伯克利分校、德克萨斯AM大学、英国伦敦大学、谢菲尔德大学、卡迪夫大学、建筑联盟学院、英国皇家艺术学院、爱丁堡大学、意大利米兰理工大学、德国汉诺威大学、澳大利亚建筑联盟学院、皇家墨尔本理工大学、墨尔本大学、悉尼大学、皇家墨尔本理工大学、新加坡国立大学以及中国香港大学、中国香港理工大学、中国香港中文大学等著名高校;境内升学院校主要包括北京大学、中国农业大学、北京林业大学、中国林业科学研究院、重庆大学、南京林业大学、厦门大学、上海师范大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学等知名高校。

 

五、可以列举华南农业大学园林专业培养了哪些优秀的人才吗?

华南农业大学园林专业为华南片区历史最为悠久的园林本科专业,至今已培养了一大批脚踏实地又具有较强的专业能力和创新精神的专业人才,成为了政府相关部门、规划设计院、园林企业的中坚力量。多位毕业生在华南地区各级城乡建设和管理部门担任领导岗位,在华南区域园林上市公司担任高管乃至总裁,一些校友自主创业成功。校友构成华南园林行业的人才主力,形成在全国独具优势的行业影响力。

 

六、我为什么报考华南农业大学园林专业?

我从华南农业大学毕业近25年了,校园生活至今仍历历在目,而如今的华南农业大学校园环境更优美,园林专业的师资更雄厚,教学水平也不断刷新高度。

其实您将要报考的任何一个学科,要想未来取得优异成绩,都需要迎接各种新挑战,而对专业抱有浓厚的兴趣,是报考该专业的重要前提条件。

我当时报考园林专业的动机之一,就是对该专业的兴趣。我喜欢生物课,喜欢人文地理,喜欢摄影,喜欢种养植物,喜欢画画,喜欢探索大自然和身边的城市环境,而华南农业大学园林专业又是当时岭南地区一甲,于是在第一志愿填报。就读本科期间,修专业课程对于我就如同施展个人业余爱好,而这种对专业的兴趣也同样伴随我20多年的职业生涯中屡屡突破自我取得成绩。

所以,兴趣是最好的老师,也是战胜困难时最强大的动力!在填报志愿时,大家也不妨发掘一下自己平时是否有类似我的这些兴趣,同时又怀有为人类赖以生存的自然环境作贡献的意愿,那么,报读华南农业大学园林专业将让你如虎添翼,华南农业大学超大的校园如同种群丰富的植物园,也必将是园林专业学生的乐土!

希望在华农大新一届园林班开学典礼上见到您!

 ——园林专业99届校友,叶劲枫,教授级高级工程师,广州普邦园林股份有限公司董事。2021年被评为广东省杰出工程勘察设计师2019年被评为广东省十佳青年风景园林师2018年被评为改革开放40年广东省勘察设计行业设计之星

 

 

首先,当时报考志愿的时候,华南农业大学园林专业是省级一流本科专业建设点,之后又成为了国家一流专业建设点,具有完善的教学体系和丰富的教学资源。在这里,我不仅学到了系统的园林设计方法和思维,还深入了解与掌握了悠长的园林历史和缤纷的园林植物。特别是所开设的园林规划与设计、园林工程技术与建筑、东方园林史、西方园林史、园林树木学和园林花卉学等专业核心课程,有效地帮助我搭建完整的学科知识体系,并以华南农业大学林学与风景园林学院的植物特色培养我们园林学子更突出的植物设计专长。此外,华南农业大学园林专业紧跟国家战略,把握生态建设与乡村振兴等国家发展大方向,站在国家发展前沿培养学生。我们专业开设了基础生态学、场地生态学、景观生态学系列课程,通过贯穿四学期的生态学相关课程教学,逐步培养我们的生态设计能力。同时,华南农业大学园林专业拥有众多的学习平台,延伸我们的专业能力,以课题组与工作坊的形式给予我们更多的实操机会,让我们能够提前了解社会园林工作内容。我所加入的广州城市公园建设与发展研究课题组让我有机会能够深入接触广州公园名录中的上百座公园。除此之外,华南农业大学园林专业还设有岭南民艺、遗产保护、自然教育、可食地景、植物造景等众多课题组。最后,专业老师均拥有很高的教学与科研水平,并和蔼可亲、乐于奉献、倾心指导。同学们在老师们的悉心指导下,在众多国家级、省级比赛中获得优异成绩,让我们拥有更出彩的大学经历。

——2020级园林专业学生  王梦灵

 

欢迎报考华南农业大学园林专业,我在花园般的华农等你!

◎学院网址、学院官方微信公众号二维码

https://lf.scau.edu.cn/


学院官微

 

◎咨询电话:020-85280255(解老师)

◎招生咨询QQ920616111