两家广东省哲学社会科学重点实验室在我校揭牌

发布者:宣传部 陈芃辰发布时间:2022-04-28浏览次数:400

两家广东省哲学社会科学重点实验室在我校揭牌

  为贯彻落实习近平总书记对加快构建中国特色哲学社会科学提出的新要求,深入推进学校“双一流”建设,4月28日下午,我校在红满堂举办广东省哲学社会科学重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议。省社科联党组书记、主席张知干,我校党委书记王斌伟出席揭牌仪式并致辞。省社科联党组成员、专职副主席曾赠,党组成员、办公室主任李翰敏等出席揭牌仪式。揭牌仪式由我校副校长仇荣亮主持。

省社科联党组书记、主席张知干致辞

  张知干在致辞中指出,近年来,省社科联联合部分高校在全国率先创建哲学社会科学重点实验室,旨在通过多层面、宽领域、大纵深推进学科交叉融合,革新人文社科研究的路径、方法、范式,加快建构中国自主的知识体系。他强调,华农矢志强农兴农百余载,有能力有条件在加快构建中国特色哲学社会科学进程中书写更加厚重的华农篇章。一是要坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,努力展现当代中国哲学社会科学工作者的时代风采。要忠实践行以人民为中心的研究导向,努力多出经得起实践、人民和历史检验的研究成果。二是要矢志不渝打造学术赋能乡村振兴的创新高地。要善于运用习近平总书记教给我们的世界观和方法论来观察大局大势、思考前沿问题、凝练研究方向。要始终从传承弘扬党的百年奋斗重大历史经验和贯彻落实国策的战略高度来认识、谋划、推动创新,毫不动摇坚持创新引领学术发展根本道路。要大胆创新实验室管理模式和运行机制,建构创新体系,打破学术壁垒,全方位提升学术创新的能力和水平。三是要全力以赴抢占农业农村现代化话语权。要积极构建具有深刻思想性和高度说服力的中国式农业农村现代化话语体系,切实把我国农业农村现代化的定义权、解释权牢牢掌握在中国学人手中。要娴熟运用学术方式解读农业农村现代化故事及其背后的思想力量和精神力量,生动诠释中国式现代化新道路和人类文明新形态,向世界分享凝聚着中国智慧、蕴含着中国体验的好理念、好方案。

校党委书记王斌伟致辞

  “在省社科联的悉心指导和大力支持下,乡村振兴实验室和农业农村政策与改革创新实验室两家省哲学社会科学重点实验室落户华农,既是对我校在相关领域研究实力的认可,更为推进学科交叉研究和出人才、出成果提供了新平台、新机遇、新动力。”王斌伟在致辞中指出,全校广大专家学者要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,胸怀“国之大者”,面向国家和区域重大需求,整合全校相关学科和人才资源,凝练学术问题,聚焦学术前沿,构建创新理论,贡献战略智慧,着重在“三个力”上下功夫:一是要紧密围绕国家发展战略谋篇布局,突出重点实验室的引领力。要聚焦乡村振兴、生态文明建设、国内国际双循环等国家重大发展战略,围绕“三农”领域面临的重大问题开展前沿学术研究,构建具有中国特色的理论体系。二是要统筹整合学校优势资源开展创新性攻关,增强重点实验室的协同力。要围绕“新农科”“新工科”“新文科”建设,依托学校以农为特色的综合性大学学科和人才优势,推动农工结合、文理渗透、理工融合,依托重点实验室探索学科特区的建设模式与运行机制,按照“跨学科、高水平、国际化”的思路,整合资源、加强协同,增强多学科交叉融合和协同发展能力。三是要力争早出成果出好成果,提升重点实验室的影响力。要积极构建开放创新的研究生态和学术氛围,将重点实验室打造成为在国内外有重要影响力的乡村振兴学术思想的策源地、学术资源的汇聚地、学术创新的引领地,助力新时代中国特色社会主义乡村振兴道路的理论创新、实践创新和制度创新。

  乡村振兴实验室由王斌伟担任主任,经济管理学院执行院长罗明忠担任执行主任,由经济管理学院、乡村振兴研究院牵头,人文与法学学院、公共管理学院、数学与信息学院、水利与土木工程学院、林学与风景园林学院、资源环境学院等单位共同组建。实验室依托湾区、立足广东,秉持高站位规划设计、高起点对标一流、高质量谋划发展、高标准转化成果的基本宗旨,开展乡村振兴战略相关研究,探析具有广东特色的乡村振兴模式。

  农业农村政策与改革创新实验室由国家农业制度与发展研究院牵头,院长罗必良任主任,胡新艳任执行主任,联合经济管理学院、农学院、植物保护学院、工程学院、电子工程学院(人工智能学院)共同组建。实验室以国家农业农村政策制度为中心议题,主动对接国家、区域和广东省农业农村改革创新的重大需求,构建基于农业经济、作物栽培、土壤农化、农业工程、电子信息的交叉学科体系,重点围绕农村土地制度、农业经营制度、村庄治理结构以及县域经济发展等重点领域开展集成研究,将打造成为立足广东、面向湾区、辐射全国的农业农村政策制度的研究高地、决策咨询重地和人才培养基地。

张知干、王斌伟为现场出席仪式的重点实验室学术委员颁发聘书

  乡村振兴实验室和农业农村政策与改革创新实验室第一届学术委员会由7位委员组成,包括中山大学副校长、岭南学院院长李善民,中国人民大学农村发展研究院教授程国强,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪,我校国家农业制度与发展研究院院长罗必良、发展规划处处长章家恩、经济管理学院执行院长罗明忠。张知干、王斌伟为现场出席仪式的重点实验室学术委员颁发了聘书。

  在随后召开的第一届实验室学术委员会第一次会议上,李善民分享了中山大学推进省哲学社会科学重点实验室建设的经验,罗明忠、胡新艳分别汇报了实验室建设方案。专家组成员对标国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划及广东省哲学社会科学重点实验室建设标准,认真进行了研究论证,并就加快推进重点实验室建设提出了建设性的意见,进一步明晰了重点实验室建设的发展路径和着力重点。

  人民日报华南报业发展部、南方日报社理论评论部、广州市委办有关负责人,我校党政办公室(研究室)、党委宣传部(党委统战部)、发展规划处、科学研究院(新农村发展研究院)、农学院、植物保护学院、工程学院、电子工程学院(人工智能学院)、经济管理学院、公共管理学院、人文与法学学院、艺术学院、马克思主义学院、国家农业制度与发展研究院、乡村振兴研究院各中心有关负责人及实验室成员80余人参加会议。(文图/陈芃辰 新禾融媒体工作室 黄曦 朱以静)

Copyight 2019-2022 华南农业大学本科生院(招生办公室) All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 本科招生小程序

  • 本科专业介绍

  • 师兄师姐说2022

    (“双一流”大学,全国重点大学)