学校举行网络安全宣传周主题日活动 加强师生网络安全防护意识

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-10-16浏览次数:14

10月15日上午,学校在图书馆报告厅举行网络安全宣传周“共建网络安全,共享网络文明”主题日活动。校党委书记、学校网络安全和信息化领导小组组长王斌伟出席活动并讲话,华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、广东省计算机信息网络安全协会会长陆以勤,副校长钟强出席活动。

王斌伟在讲话中表示,近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想和关于网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,高度重视信息网络安全和智慧校园建设,自2018年以来已连续举办了三次网络安全宣传周活动,师生网络安全意识持续增强,网络安全防护技能得到提升。

就加强校园安全网络建设,王斌伟提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识网络安全工作的重要性和必要性。要深入学习领会习近平总书记网络强国战略思想,全面贯彻落实习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神,充分认识做好网络安全工作的重要性和紧迫性,将推动学校“争创一流”,与加强网络安全智慧校园建设有机结合起来,处理好安全和发展的关系,提升广大师生员工在网络空间的获得感、幸福感和安全感。二是要强化责任担当,抓实抓紧抓细学校网络安全工作。要认真贯彻落实党中央关于加强网络安全的部署要求,严格落实网络安全工作责任制,严密防范网络安全风险隐患,进一步加强学校党委对网络安全工作的领导。各二级党组织和各单位要高度重视,密切配合,严格落实学校党委网络安全工作责任制实施办法,落实本单位网络安全工作主体责任。三是要加强统筹协调,全面提升校园网络安全的保障能力。要以举办网络安全宣传周为契机,加强学校网络安全保障体系和能力建设,营造风清气正的网络空间,为推动学校快速发展提供强大可靠的网络安全保障。同时,要加快制定颁布学校智慧校园建设“十四五”规划,扎实推进智慧校园建设,提升学校信息化的建设水平。

陆以勤作题为《如何应对网络安全这个不对称的博弈》的报告,从网络安全的内涵、法规、防范措施和处置技巧等方面,结合人们在日常工作和生活中使用网络的真实情景,用丰富的案例细致讲解了应对网络安全问题的方法途径。

信息网络中心主任张波作学校网络安全工作专项报告,从制度完善、责任落实、机构管理、监测保护、宣传教育等方面汇报了学校网络安全工作的有关情况。

据了解,今年的网络安全宣传周活动由党委宣传部、党委学生工作部(研究生工作部)、信息网络中心、党委保卫部、数学与信息学院主办,绿盟科技集团股份有限公司、深信服科技股份有限公司协办,以“共建网络安全、共享网络文明”为主题,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域,针对师生关注的热点问题,通过发放宣传手册,举行网络安全政策宣传解读、网络安全知识竞赛、大学生网络安全小组授牌仪式等活动,广泛宣传《网络安全法》《数据安全法》等网络安全相关法律法规,全面普及网络安全知识。

各有关职能部门负责人,各学院书记、辅导员和学生代表参加本次活动。(文图/费思迎)

Copyight 2019-2021 华南农业大学本科生院(招生办公室) All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办