学校组织团队赴从化推进全国农业科技现代化先行县创建工作

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-10-14浏览次数:218

  10月12日下午,学校组织专家团队赴从化区参加“全国农业科技现代化先行县(从化)创建工作推进会”,与各方共议从化先行县建设规划及共建方案。

  从化区人民政府副区长黄小海表示,从化区将以创建全国农业科技现代化先行县为契机,与学校共建稳定的合作平台,建立互利共赢机制,协同落实先行县建设“八个一”任务要求,全力以赴与我校合作共建产业科技化、人才专业化、生态绿色化的农业科技现代化先行县,推进全国乡村振兴和农业农村现代化。

  我校经济管理学院文晓巍教授从指导思想、规划原则、规划目标、重点任务、实施步骤、保障措施等方面介绍了《全国农业科技现代化先行县(从化)建设规划思路(2021-2025)》。

  我校科学研究院院长谢青梅重点介绍了《全国农业科技现代化先行县(从化)共建方案》。双方将围绕打造全国农业科技现代化先行县样板的目标,着力构建科技、人才、智力三大支撑体系,在科研平台、技术攻关、品牌创建、人才共育、咨询服务等方面与从化区形成共建机制,重点按照优质生态丝苗米、花卉、荔枝、蛋鸡、玫瑰柑、生猪、蔬菜、无咖啡因茶以及绿色低碳循环农业等十大主导及特色产业科技发展需求,组建了10大主导产业全产业链的技术支撑团队近100人;针对从化区“一村一品、一镇一业”发展需求,组建农技服务“轻骑兵”团队40支,全方位支撑、服务从化农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体提档升级发展,推进从化整县(区)域乡村全面振兴。
  广州市农业农村局科技教育处处长何振富充分肯定我校提出在从化开展绿色低碳循环农业模式的示范与应用,建议学校创新人才引进制度,为从化创建全国农业科技现代化先行县提供人才支撑。
  广东省农业农村厅三级调研员李振柱肯定了我校提出的从化先行县规划思路和共建方案,要求共建双方进一步梳理从化十大主导及特色产业的短板,以重点解决“卡脖子”问题为主线,对照先行县建设的“八个一”重点任务,联合从化区龙头企业、合作社构建高效创新机制,打造品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,促进农业绿色转型和高质量发展。
  从化区农业农村局及农业龙头企业负责人,学校科学研究院、经济管理学院等相关负责人及专家参加了研讨会。(文图/科学研究院(新农村发展研究院) 马瑞)

Copyight 2019-2021 华南农业大学本科生院(招生办公室) All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 2019年招生简章

  • 微信公众号

  • 微博公众号