学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨处级领导干部“学党史、强三力”专题培训班

发布者:宣传部 蓝学明发布时间:2021-10-01浏览次数:814

  为进一步深化党史学习教育,将学党史融入干部队伍素质提升全过程,切实提升干部“政治三力”,推动学校“争创一流”工作。9月29-30日,学校举办为期2天、内容丰富的党委理论学习中心组(扩大)学习会暨处级领导干部“学党史、强三力”专题培训班。学习会将学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神同干部政治素养和政治能力提升紧密结合,采取专题辅导报告、集中学习研讨和自学相结合的方式进行。

  学校党委书记王斌伟在动员讲话中指出,举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨处级领导干部“学党史、强三力”专题学习培训,是深化党史学习教育的需要,是提升干部“政治三力”的需要,是推动学校“争创一流”工作的需要。第一,要提高认识,对照习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对照省委巡视组对我校巡视整改的要求,对照学校“争创一流”的目标和要求,进一步推进党史学习教育走深走实。一是在学思践悟方面,要进一步往心里走;二是在学史力行方面,要进一步往实里走;三是在学习宣传方面,要进一步往深里走。第二,要认清形势,进一步提升干部队伍的政治素养和政治能力。针对学校面临的“进中有忧、进中有难”的挑战,学校干部队伍要不断提高政治判断力,从党史学习中提升履职的高度和执行的力度;不断提高政治领悟力,对“国之大者”要心中有数、了然于胸,要从“校之大者”出发领会精神、贯彻意图;不断提高政治执行力,把学习党史同总结发展经验、观照工作现实、推动学校发展结合起来,在推动中心工作中见担当,树立攻坚克难、勇于担当的责任感和使命感,切实完成各项目标任务。第三,要忠诚干净担当,着力推进学校“争创一流”上新台阶。全体处级干部要提振精神、鼓足干劲,为学校“争创一流”实干担当。要提高政治站位,心怀“校之大者”,将个人发展和学校大局结合起来,统筹谋划推进工作;要严以修身律己,常怀敬畏之心、律己之心、感恩之心,时刻把纪律和规矩挺在前面,强化党纪党规意识,做廉洁自律上的表率;要增强责任意识,提升工作本领,自觉带头强化党性原则,带头实干担当,带头踏实干事,不断提高胜任工作的能力。

  9月29日下午,校党委理论学习中心组(扩大)集中学习会暨第五期党史学习教育“学史大讲坛”在丁颖礼堂举行,大会邀请广东省委农村工作领导小组办公室主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长顾幸伟作专题辅导报告。

  顾幸伟从“发达国家的‘三农’状况”“中国的‘三农’状况”“广东‘三农’发展情况”的分析出发,详细阐述了“三农”工作中的粮食安全、生猪生产、渔业转型升级、数字农业、种业翻身仗、农村土地制度、乡村建设行动、共同富裕、城乡融合一体化、新体制新机制新方法的应用10个重大问题,最后对华南农业大学全面参与“三农”工作提出五点希望和建议:一是深度参与种业振兴行动,二是全面参与现代农业产业园的建设,三是积极参与广东农技推广服务“轻骑兵”活动,四是全面参与乡村振兴人才培养,五是积极参与乡村振兴智库建设。王斌伟在主持辅导报告时强调,顾幸伟厅长的报告,全面比较分析和阐述了“三农”的世情、国情、省情、校情和重大问题,既有理论的高度、思想的深度,又有现实的温度和时代的维度,更有实践的硬度和抓落实的力度,有助于我们深入学习、全面领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,对于学校今后在人才培养、科研创新、学科建设、师资队伍建设、文化传承创新、社会服务,特别是全面服务乡村振兴方面,具有很强的针对性和指导性。

  9月30日上午,校党委理论学习中心组在行政楼七楼会议室举行集中学习研讨会。研讨主题是:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,服务乡村振兴,推动学校“争创一流”。王斌伟书记主持研讨会并讲话,刘雅红校长、钟仰进副书记、温小波副校长作主旨发言。省委教育工委第一巡回指导组林彬组长出席研讨会并作指导。

  王斌伟强调:要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义,自觉对标对表、查找差距,明确努力方向。深刻把握坚持中国共产党坚强领导这个根本保证,把“两个维护”落实到管党治校全过程;深刻把握以史为鉴开创未来的“九个必须”,坚持社会主义办学方向;深刻把握伟大建党精神这个精神之源,凝聚华农人的“精气神”。

  王斌伟要求,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻党中央和省委重大决策部署、推进学校中心工作紧密结合起来,落实到行动上、体现在实效中。要深入贯彻总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,推动省委巡视整改落地见效,在积极服务国家重大战略和省委“1+1+9”工作部署中推进学校“争创一流”。要学会用历史映照现实,远观未来,提振精气神,展现新作为,紧紧抓住加强党的全面领导这个“争创一流”的根本保障,紧紧抓住人才队伍这个“争创一流”的关键,紧紧抓好体制机制创新这个“争创一流”的动力,紧紧抓好服务乡村振兴这个“争创一流”的着力点,在新征程中更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,更加坚定、更加自觉地推进学校“争创一流”。

  刘雅红指出,乡村振兴是华农的主战场,我们既大有可为,更应大有作为。一要把握形势、乘势而上,抢抓“争创一流”的契机,充分发挥农业特色和优势,着力解决“三农”工作的瓶颈问题,开创出一条省属高校建设农业特色世界一流大学的发展新路。二要总结成效、查摆问题,提升服务乡村振兴的能力,夯实农业学科的优势基础,提升农业人才的培养质量,激发农业科技的创新活力,增强服务“三农”的实效。

  林彬组长对本次研讨会给予高度评价,她指出,本次研讨会主题鲜明、召开及时,形式多样、内容丰富,能深入系统学、联系实际学,能检视问题不足、明晰贯彻思路和提出落实措施,能抓好抓实和用好服务大湾区建设这一重大机遇,切实把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化为建功新时代的实际行动,转化为推动华南农业大学“争创一流”、高水平大学建设的理论指导和行动指南,为学校在发展新征程上迈好步、展现新气象打下坚实的思想基础和工作基础。

  在会上,校党委理论学习中心组其他成员陈少雄、邓国安、咸春龙、杨运东、邓诣群、蒋育燕、丁红星、杨志群、王克俭等或结合分管工作或结合部门工作逐一依次发言,发展规划处、科学研究院(新农村发展研究院)主要负责同志作主题发言。

  此外,本次处级领导干部“学党史、强三力”专题培训班还举行了新提任处级干部业务能力培训,学校党委常委、党委组织部(党校办公室)部长(主任)丁红星、研究室主任兼党政办副主任钟耿涛分别作《学校干部监督管理有关规定解读》《校院两级党政议事规则解读》专题辅导报告。培训班还组织全体处级领导干部自学《习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式讲话》。(文/蓝学明  李坚  吴迪    图/陈芃辰  蓝学明)


Copyight 2019-2021 华南农业大学本科生院(招生办公室) All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 2019年招生简章

  • 微信公众号

  • 微博公众号