华南农业大学乡村振兴研究院揭牌成立 打造服务乡村振兴智库平台

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-09-30浏览次数:58

928日,广东省首届农业科技创新产业大会在华南农业大学召开。会上,广东省政府副秘书长郑伟仪、农业农村部科技教育司副司长张振华、广东省农业农村厅厅长顾幸伟、广东省科技厅副厅长李旭东,校党委书记王斌伟,校党委副书记、校长刘雅红,广东省人社厅巡视员杨健海、广东恒健投资控股有限公司总经理王红军为华南农业大学乡村振兴研究院揭牌。这是学校贯彻落实习近平总书记关于乡村全面振兴工作重要论述和视察广东重要讲话重要指示,按照广东省委、省政府部署要求,推进乡村振兴的有力举措和具体实践,标志着华南农业大学服务乡村振兴的智库正式成立。

华南农业大学乡村振兴研究院院长由学校党委书记王斌伟出任,研究院将站位全国、面向湾区、立足广东,秉持高站位谋划设计、高起点对标一流、高质量建设发展、高标准转化成果、高落点“三农”情怀的宗旨,围绕国家和广东省的重大发展战略需求,打破行政、学科的藩篱,整合校内相关研究平台,以更有力的举措,汇聚更强大的力量,打造乡村振兴“科研特区”。

据介绍,“顶天立地”是研究院的自我定位,“顶天”是要在乡村振兴的理论研究方面不断拓展,取得有重大显示度的前沿学术成果;为国家和区域乡村振兴战略实施提供政策咨询和决策参考,建设成为广东省和国家研究乡村振兴的高端智库。“立地”则是在乡村振兴的产业发展、风貌提升、人才建设、文化传承、乡村治理、组织建设等建设行动中提供规划设计、考核评估、品牌打造、社工服务等各类服务,建设成为服务乡村建设行动的高端品牌。

乡村振兴研究院下设乡村振兴产业、农业绿色发展、农村基层党组织建设、城乡融合与风险防控、乡村治理现代化、法治保障与文化振兴、乡村振兴评估、乡村振兴规划、美丽乡村建设等九大研究中心。乡村振兴研究院将基于国家和地方乡村振兴的需求驱动,整合多学科的优势资源,推动技术转化与政府需求、银行融资和企业实施的四方协同,促进规划研究与技术研发、企业实施的深度融合,创新高校服务乡村振兴战略的高效响应模式,立足于人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造高校专门服务国家乡村振兴战略、国内有重大影响力的智库平台。

接下来,研究院将通过完善体制机制、加大科研投入、壮大科研队伍、组织项目招标、强化专题研究等措施,争取在最短时间内产出一批高质量科研成果,提供给政府部门及领导,展示华农实力,凝练华农特色,发出华农声音,高质量服务乡村振兴。(文图/科学研究院(新农村发展研究院) )

Copyight 2019-2021 华南农业大学本科生院(招生办公室) All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 2019年招生简章

  • 微信公众号

  • 微博公众号