学校助力“庆丰收 感党恩”2021年中国农民丰收节黄埔区分会场系列活动

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-09-28浏览次数:318

925日,“庆丰收、感党恩”2021年中国农民丰收节黄埔区分会场系列活动在广州市黄埔区大吉沙岛隆重办,活动由黄埔区委乡村振兴办公室主办,华南农业大学黄埔创新研究院、黄埔区农业农村局、黄埔街道办事处和黄埔文化集团承办。中国工程院院士、我校教授罗锡文代表学校参加了活动。活动内容主要包括“禾下梦”袁隆平院士雕像揭幕仪式和智慧农场田间无人农机作业演示。

罗锡文在袁隆平院士雕像揭幕仪式上致辞,首先向“共和国勋章”获得者袁隆平院士表达了诚挚的敬意和深深的思念,并肯定了隆平现代国际农业公园在启动半年以来取得的成果,最后提出要特别重视加强科技创新和人才培养,让“良种、良田、良机、良法”在隆平国际现代农业公园高度集成、有机融合,打造成为农业科技“黄埔军校”。

罗锡文院士在袁隆平院士雕像揭幕仪式上致辞

智慧农场田间无人农机作业演示活动由华南农业大学黄埔创新研究院总体负责,活动演示10台(套)无人驾驶农机装备,包括来自华南农业大学罗锡文院士团队自主研发的无人驾驶旋耕机、无人驾驶水稻精量穴直播机、无人驾驶高地隙喷雾机、变量施肥无人机和无人驾驶联合收获机,以及来自极飞科技公司的农业无人机和农业无人车等,展示了水稻生产耕整、种植、田间管理和收获全程无人农机作业。

智慧农场水稻生产耕、种、管、收无人农机作业演示

华南农业大学研究团队合影

华南农业大学黄埔创新研究院是2021年由华南农业大学、广州市黄埔区农业农村局和黄埔文化(广州)发展集团有限公司三家单位联合举办,罗锡文院士担任研究院院长,谢青梅教授担任研究院理事会理事长。华南农业大学黄埔创新研究院结合黄埔区隆平院士港建设,主要开展智慧农业领域的科研攻关,突破水稻和蔬菜生产智慧农场关键技术,建设智慧农场关键技术科研平台、展示平台和科普基地,创建“智慧农场”黄埔模式,在智慧农业领域孵化具有发展潜力的先进科技企业。

学校科学研究院(新农村发展研究院)、工程学院等有关单位负责人,及部分师生参加了活动。(文图/工程学院 张明华)

Copyight 2019-2021 华南农业大学本科生院(招生办公室) All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 2019年招生简章

  • 微信公众号

  • 微博公众号