学校召开党委全委(扩大)会议暨新学期工作会议

发布者:宣传部 陈芃辰发布时间:2021-02-27浏览次数:40

学校召开党委全委(扩大)会议暨新学期工作会议

    2月25日至26日,学校召开2021年春季学期党委全委(扩大)会议暨新学期工作会议。会议的主要任务是学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央和省委省政府及上级部门的部署和要求,密切结合我校实际,把握大势、明确方向,提高认识、统一思想,奋发有为、推进发展。

校党委书记王斌伟讲话

    校党委书记王斌伟主持会议并作开幕讲话。他指出,2020年,学校党委团结带领全校师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上、砥砺奋进,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,学校工作亮点纷呈,“十三五”改革发展各项任务圆满收官。他强调,要深刻认识学校改革发展面临的形势和要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局。要科学认识学校的发展方位,充分认识发展中的“变”与“未变”,把握规律、守正创新,推进学校高质量内涵式发展。
    围绕如何谋划“十四五”,王斌伟强调,在编制“十四五”发展规划时,要认真总结学校“十三五”工作,做到“回看”、“比较”和“远眺”;要系统谋划“十四五”发展,充分体现中央和省委省政府决策部署,根据学校“三步走”发展战略的第一步谋篇布局,围绕“高质量发展”主题突出内涵式发展;要把“十四五”规划编制任务作为一项系统工程,做到科学、民主、规范。
    王斌伟指出,今年要在全面推进各领域工作的同时,重点抓好八个方面的工作:一是抓好党建凝心聚力;二是做好规划提供指南;三是深化改革提供动力;四是聚焦立德树人,培养一流人才;五是强化创新,提升科研实力和社会服务能力;六是完善治理体系,提高治理水平;七是做好保障,促进发展;八是正风肃纪,加强监督。

校党委副书记、校长刘雅红作工作报告

    校党委副书记、校长刘雅红代表校党委常委会作《真抓实干,奋发有为,加快推进学校高质量内涵式发展》工作报告。她指出,2020年,全校师生员工攻坚克难、真抓实干,学校各项工作成效显著:疫情防控取得零感染零输入的阶段性胜利,中共中央追授卢永根同志“全国优秀共产党员”称号,新增2个ESI前1%学科,2个学科分别位列世界学科排名第27位和第30位,学校首次跻身软科世界大学学术排名500强,引进院士1人,研究生招生规模大幅提升,国家一流课程、省教学成果特等奖、省青教赛成绩实现新突破,学生男篮获得CUBA全国总冠军,岭南现代农业科学与技术省实验室建设稳步推进,与温氏签订第四期全面合作协议并启动共建华农温氏科创中心及广东畜禽种业集团,综合体育馆获批立项,首个中外合作办学机构开始招生,完成管理服务部门大部制改革,全面从严治党不断深化,正风肃纪取得新实效,宣传及统战工作成效显著,为“争创一流”奠定了坚实基础。
    在部署安排2021年工作时,刘雅红强调,要真抓实干,奋发有为,加快推进学校高质量内涵式发展,确保“十四五”起好步、开好局,做好十一个方面的工作:一要慎终如始抓好常态化疫情防控,统筹做好各项工作;二要加强党的全面领导,提升党的建设水平;三要深化综合改革,为高质量发展增活力添动力;四要聚焦“冲一流”目标,全力做好“十四五”规划编制;五要强化学科建设,制定新一轮高水平大学建设方案;六要加强教师队伍建设,打造高水平师资队伍;七要持续完善人才培养体系,进一步提高人才培养质量;八要深入服务科技强国战略,提升科技创新能力;九要全面深化政产学研合作,实现社会服务能力跃升;十要创新国际合作形式,提升国际化办学水平;十一要强化办学条件支撑,提高服务保障水平。

国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授作报告

    国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授在大会上作《新农科:从纵向集成到横向交叉》专题报告。他指出,新农科的核心是集成、交叉与融合发展,基本路径是通过学科群建设,培育新学科增长点,构建特色优势学科群,优化学科组织体系。他通过经济学与语言学、生物学、土壤学等交叉研究的生动案例,深入浅出地阐明了学科群建设、学科交叉创新的重要性和必要性,对我校“争创一流”的学科建设、科研创新、人才团队建设等具有启示和借鉴作用。
    25日下午,党委组织部、人力资源处、植物保护学院负责人在会上作交流发言,围绕事业发展谈战略思考、重点工作推进情况及下一步工作思路。党委全委(扩大)会议进行了分组讨论,围绕学校改革发展的重点、难点和焦点提想法、出主意、谈建议。

分组讨论

校党委全委会听取分组讨论情况汇报,并审议通过2021年工作要点和重点工作

    26日,校党委全委会议听取了分组讨论情况汇报,并审议通过了2021年工作要点和重点工作。校领导钟仰进、陈少雄、温小波、咸春龙、杨运东、邓诣群、蒋育燕、仇荣亮、钟强在大会上就分管工作谈了工作思路和新学期工作安排。
    王斌伟在总结讲话中肯定了本次会议站位高、内容实、效果好,各单位要认真学习领会会议精神,根据工作要点和重点工作细化任务和分工,抓好传达贯彻和落实。
    王斌伟强调,做好下一步工作,首先要讲政治抓学习,不断提升政治能力和工作本领。紧紧围绕“两个维护”这个根本政治任务,不断强化政治意识、大局意识、全局意识,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要认真学习理论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;及时学习政策文件,尤其是学好有关高等教育、科技创新、三农工作的政策文件;多向上级主管部门和兄弟高校学习,让格局更大、视野更宽、思路更广;认真学习业务知识,让知识积累与时俱进。
    王斌伟强调,要勇担当作表率,更好推进学校改革发展。学校“争创一流”是一项长期的工作,改革发展中的困难和挑战存在于各层面、各领域、各环节。处理好这些大事难事,既需要学校党委抓好统筹谋划,更需要相关职能部门、各学院协同抓好落实,不断增强行动力和执行力,切实把今年的重点工作完成好。
    王斌伟指出,要抓作风强责任,以良好的精神状态落实各项工作任务。一是细化分工,强化责任。各单位要把工作要点进一步细化,明确进度安排、任务和分工,通过压实责任,推动工作落实。二是严格管理,强化执行。各级领导干部要切实负起管理责任,带头从严管理,有关职能部门要切实加强管理、加强督办和巡察,对于失职失责的要严肃问责。三是改进作风,强化服务。努力破除形式主义、官僚主义,走好群众路线。
    王斌伟还对慎终如始做好疫情防控工作、积极引进高层次人才提出了要求。
    校党政领导,两院院士,校党委委员、纪委委员,二级教授,二级单位党政负责人及副处级以上干部,校工会委员会常务副主席、专职副主席,学校教代会代表团正、副团长,学院(教学部)正高职称教师、系(教研室)主任、党政办主任、辅导员、教务员,校级以上研究中心(院、所)主任、教师代表(含学校第十三次党代会代表、“双代会”代表),机关部处科长(主任),教辅单位正科级干部,学校各民主党派组织、侨联会、党外知识分子联谊会负责人,离退休教职工协会负责人,校关心下一代工作委员会主任、副主任1000多人参加了会议。(文/陈芃辰 图/王敏 陈越)

Copyight 2019-2020 华南农业大学招生就业处版权所有 All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 2019年招生简章

  • 微信公众号

  • 微博公众号