中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟在我校成立 15所高​校签署校际合作协议

发布者:宣传部 蒙丽发布时间:2020-12-19浏览次数:77


中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟在我校成立

    中国农业农村部国际合作司副司长韦正林、广东省人民政府外事办公室副主任罗军、广东省教育厅巡视员蔡文雅、中国热带农业科学院副院长李开绵、我校党委书记王斌伟、校长刘雅红共同为联盟揭牌

12月18日,由华南农业大学牵头发起,中国、拉美13国46所涉农高校和科研机构共同组建的“中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟”(简称“中拉农业科教创新联盟”)在我校正式成立,15所中拉高校签署了校际合作框架协议。据介绍,联盟成立后,将致力于推动中拉成员在人才培养、科研攻关、合作办学、技术推广、技能培训、人文交流等方面开展合作,通过搭建合作平台、创新合作机制、加强资源共享,促进中国与拉美国家农业教育科技领域互惠互利、融通发展。

中国农业农村部国际合作司副司长韦正林、委内瑞拉科技部马尔科·卡斯蒂略司长,中国驻拉美使馆、拉美驻穗总领馆外交官,广东省外办、广东省农业农村厅、广东省教育厅、广东省科学技术厅及来自中国和拉美高校、科研机构代表,以线下和云端相结合的方式出席成立大会暨协议签署仪式。我校副校长仇荣亮主持成立暨签约仪式。

委内瑞拉科技部副部长弗朗西斯科·杜兰先生、中国驻哥伦比亚使馆、墨西哥驻穗使馆以及哥伦比亚佩雷斯科技大学校长作为外方政府部门、驻拉美使馆及拉美高校分别以线上方式发言和录播视频讲话,多个驻外使馆、驻穗领馆和20多所拉美高校也发来视频录像祝贺联盟成立。

中国农业农村部国际合作司副司长韦正林、拉美政府部门代表委内瑞拉科技部副部长弗朗西斯科·杜兰、中国驻哥伦比亚大使蓝虎、墨西哥驻穗总领事卡洛斯·希拉尔特、广东省人民政府外事办公室副主任罗军、广东省农业农村厅巡视员牛宝俊、广东省科学技术厅巡视员何棣华、广东省教育厅巡视员蔡文雅、我校党委书记王斌伟、校长刘雅红分别在会上致辞。

作为联盟发起者和本次大会的东道主,刘雅红校长致欢迎辞。她表示,华南农业大学将切实担当起联盟赋予的各项职责,与其他联盟成员高校一起共同为提高中拉现代农业发展水平贡献力量。

我校校长刘雅红致欢迎辞

中国农业农村部国际合作司副司长韦正林在会上讲话


 中国农业农村部国际合作司副司长韦正林在讲话中指出,在应对未来的挑战以及促进后疫情时代的农业农村经济复苏和振兴中,成立“中拉农业科教创新联盟”是正当其势、因势而为、大有可为。联盟的未来发展应紧密围绕中拉政府合作框架,结合中拉农业农村发展需求,为中拉共同建设更高水平的合作伙伴关系和携手共进的命运共同体注入新的强大动力。 

 委内瑞拉科技部副部长弗朗西斯科·杜兰在线上致辞

委内瑞拉科技部副部长弗朗西斯科·杜兰希望同华南农业大学加强合作,深化中国和委内瑞拉之间的兄弟情谊。中国驻哥伦比亚大使蓝虎认为联盟必将为农业的快速发展注入源源不断的活力。墨西哥驻穗总领事卡洛斯·希拉尔特希望联盟能够积极促进墨西哥和中国华南地区间的交流,共同发展可持续农业,为改善全球粮食短缺问题作出新的贡献。

广东省人民政府外事办公室副主任罗军、广东省农业农村厅巡视员牛宝俊、广东省科学技术厅巡视员何棣华、广东省教育厅巡视员蔡文雅分别在会上致辞

会议审议并通过了联盟章程、行动计划,宣布了联盟成员单位。已有来自秘鲁、智利、阿根廷、巴西、巴拿马、哥伦比亚、哥斯达黎加、墨西哥、委内瑞拉、厄瓜多尔、乌拉圭、多米尼加、玻利维亚等13国的36所高校及研究机构,以及国内中国农业大学、中国农业科学院、中国热带农业科学院、中山大学、南京农业大学、华中农业大学、江苏省农业科学院、福建农林大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院等10家农林水高校“入盟”。 

我校校长刘雅红与15所中拉高校签署了校际合作框架协议

 

签约现场

 我校党委书记王斌伟作总结讲话

我校党委书记王斌伟作总结讲话。他表示,华南农业大学将尽快建立完善联盟工作机制,建立合作网络,秉持开放合作理念,夯实合作基础,紧扣农业农村发展需求,提升合作成效。围绕中拉农业发展的重大需求,联盟将发挥整合资源、促进资源共建共享的作用,聚焦优质新品种选育、智能农业、绿色农业、动植物疫病防控、农机装备、农产品加工、农业资源环境保护与修复等重要领域和重大问题,开展联合攻关,努力在关键、核心技术上取得突破,加快成果转化和应用,更好地促进中拉农业农村发展。

(文/ 蒙丽 陈芃辰  融媒体工作室  王宇彤 罗凯茵 图/蒙丽 融媒体工作室 黄曦 刘润东 卢雅姗 王紫萱 李晓晴 李嘉熹 赖兴林 任芷欣)

 



Copyight 2019-2020 华南农业大学招生就业处版权所有 All Rights Reservecd

粤ICP备05008874 电话:020-8528 3652 邮箱:zsb@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼招生办

管理登录

  • 2019年招生简章

  • 微信公众号

  • 微博公众号