“创业之星”冯梓锋:“3D打印制鞋”登上央视舞台
2018 年 06 月 13 日  来源:华南农业大学本科招生办公室  作者:佚名
        	

冯梓锋,工程学院2014级机制1班学生,迈创智能科技有限公司、零境电子科技有限公司、时谛智能科技有限公司创始人。曾荣获2017年DiD Award 国际工业设计大赛产品组铜奖,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛等获得了市级以上奖项共11项。校内拥有两项国家级创新创业实践项目,1项省级创新创业训练项目,1项国家级创新科技项目。

 

2017年3月,冯梓锋带领的团队作为华南地区第一支以在校大学生为核心主体的创新团队,登上央视财经频道节目《创业英雄汇》的舞台,并获得了2000万元的初期项目估值。参赛期间,清华大学高分子材料硕士邱晨与美国知名女鞋Michael Antonio的CEO更是看中了他创新的产业理念,以合伙人的身份加入其团队。

 

偶然诞生的“华农3D打印第一团”

2015年,大二的冯梓锋迎来了人生的重要转折点。由于3D技术爆发式的推广,冯梓锋萌发了“把高新3D打印风引入学校,带动学校推广‘高新科技创新’”的想法。作为工程学院科技联合会竞赛部副部长,他凭借长期以来积累的科技作品解析思路及相关的项目管理经验,与几位志同道合的朋友合作创立了3D打印机项目,成为了“华农3D打印第一团”,并在2015年年末获得了第一份关于3D打印的发明专利——“3D打印扫描一体机”。

2016年,网课逐渐流行,与此同时,广州市新出台了有关学校内部实行“创客教育”以提升中小学生创新实践能力的政策。冯梓锋盯住了这个机会,团队召开紧急会议,提议将相关的3D打印技术做成极客网课进行推广。面对3D“创客教育”这块还没被开发的大蛋糕,他给团队种下了希望的种子:“创业,尽管我们现在还一无所成,但还是可以成功的。”就这样,冯梓锋带领团队走上了向“创新创业团队”转型的道路。

 

在创业之路上披荆斩棘

创业,说起来容易做起来难。由于没有严谨的制度和团队管理方针,很多创始人因为意见不合、理念不统一先后离开了团队。“很多人都觉得我创业的想法不现实,毕竟那会儿我们没资金,也没雄厚的技术积累,大家都觉得我们只是尝试而已,无法真正做到底。”冯梓锋和团队都陷入了低迷期,对于“能否真正做成创业团队”,他也一度困惑不已。

面对士气低落,冯梓锋并没有一蹶不振,而是主动出击、直面困境——用“自虐”的方式打破这个局面。“我们通过几次深刻检讨会议,迅速尖锐地总结了我们现阶段所发现的所有问题,以一种很客观并且不留情面的方式去批评自己。”这样的方式让他“看到了一丝迷雾中的光亮”。

在探索中跌跌撞撞前行的冯梓锋,偶然结识了Michael Antonio品牌女鞋中国东莞区总经理。他带领团队在两个月间针对东莞鞋业市场、3D打印技术产业化应用、服务发展方针等多方面做了详细的调研。经过双方7次详细的商谈会议,冯梓锋决定把团队由3D打印“创客教育”向针对于鞋业的快速成型技术领域转型。“凭借创新科技作为切入点去改革传统生产是一个非常艰难的过程,我们经历了很多次鞋业试单的失败,但也总结出了许多针对3D打印制鞋的创新型技术方针。”

不畏失败、愈挫愈勇的冯梓锋终于在2017年3月,带领团队走上了央视财经频道《创业英雄汇》节目;同年4月,冯梓锋的团队通过出色的比赛路演进入美国硅谷BLACKBOX国际创业汇,并在百支优秀创业队伍中脱颖而出,与硅谷BlackBox孵化机构CEO、斯坦福大学“商业创业研究中心”创业课程奠基人等国际创业大咖进行了针对项目的面对面谈话。

 

“创业于我是沉甸甸的责任”

从“科技创新团队”转型为“创新创业团队”虽然只有短短一年的时间,但冯梓锋已经从当时那个被质疑做事太“学生气”的稚嫩大学生,蜕变成了一个高度自律、对待工作严肃认真的成熟的创业团队管理者。“每一件事都会有deadline,学生时代的我总会拖延,但是现在成为管理者,会提前完成并总结工作。”

冯梓锋说,“要做创业,就要将它当成一份真正属于自己的事业来做。‘创业’是一份沉甸甸的责任。”“如果说事业有成是100分,那我现在只是60分。市场变化很快,对我来说,每一次复盘都会发现自己在遇到许多问题时,并没有及时用稳妥恰当的方式去解决。每当这种时候,我都觉得自己还有很大的进步空间,还有很长的路要走。”