“自强之星”冯锦垚:生来倔强不低头
2018 年 06 月 13 日  来源:华南农业大学本科招生办公室  作者:佚名
主页 > 校园风采 > 最新 > 正文
        	

冯锦垚,水利与土木工程学院2016级土木工程专业学生,土木工程5班班长。2014年入伍,在武警天津总队滨海新区支队服役两年。服役期间获得天津武警总队“爱警习武好战士”称号,天津武警总队“优秀老战士”称号等。2016年返校,在校期间荣获二等奖学金、“三好学生”1次;2016级新生军事技能训练“优秀学生干部”称号,院运会男子5000米亚军等。

 

家遇变故,经历挫折不会错

“那一夜,觉得自己一瞬间成长了。”

冯锦垚家住佛山顺德大良古鉴村,家里共四口人——父亲、母亲、他和弟弟。冯家经营着一个水泥桩小工厂,小日子过得还算幸福美满。但在2001年,命运却突然转了弯。作为家里的顶梁柱的父亲遭遇了一场突如其来的车祸,导致左手肌肉严重萎缩,经鉴定为三级伤残。

父亲曾有过失落,却未因此一蹶不振。从前一人可以扛起两百斤重物的父亲现在靠着一只右手撑起摇摇欲坠的家。饭点筷子还未动,父亲一接到电话马上放下饭碗去帮忙抬桩装车。这给少年时期的冯锦垚留下深刻印象。

“父亲一只手能做到的事情,我两只手有什么不能做到?”初中的时候,每到寒暑放假前,冯锦垚就早早完成假期作业,到父亲工地帮忙。夏天凌晨四点,天还没亮透,赶着清凉的温度,一米五个子的冯锦垚的肩上就挑起了担子。沙地上的水泥桩,四米长,两百多斤,他和两名工人前后配合。前头两人相互配合夹着挑,后面一人用手抬。肩膀磨破,渗出血渍,但担子依旧没有放下,晚上擦一点药,第二天又继续。

“咬咬牙,熬一下就过去了。”回忆那段时光,冯锦垚这样说道,“经历挫折才不会错。”

 

迷彩青春,在部队磨练品格

谈起部队,冯锦垚脸上露出了大男孩的灿烂笑容。不过,部队生活的第一年对当时18岁的冯锦垚来说,却是吃了不少苦 。

九点半熄灯,俯卧撑、杠铃、哑铃轮番上阵,体能训练到十二点,早上六点又要起来负重跑操,扛一箱矿泉水跑十公里成为常态。训练的苛刻伴随着复发的腰伤,这一切曾经一度让冯锦垚无所适从。

“当时我爸说,熬一熬就过去了。”在父亲朴素又有力的教导下,冯锦垚逐渐调整心态,找到自己的方向。第一年担任通信员,第二年担任副班长,因思想觉悟强、军事技术精、作风纪律严,冯锦垚成为了中队九十人中综合素质的佼佼者。

在短暂的部队生涯中,年轻的冯锦垚经历了自己终生难忘的几天。

2015年天津港爆炸事件,冯锦垚作为人民解放军的一员参与救援。身旁是穿梭而行的救护车,遇难人员的遗体因时间紧迫而暂时放在路边,流着血的受伤人员不断增多。事故现场的中央被炸出一个巨型深坑,旁边变形的集装箱七零八落,窗户只留下骨架,玻璃碎片铺撒在地,被气浪冲击坠落的各种家具横七竖八地歪倒。战士们肩扛起重物,来来往往,清理现场。在突如其来的灾难的面前,人变得渺小,生命与生活的珍贵凸显。

目睹这一切的冯锦垚强烈地意识到“除了生死都是小事”。他穿着厚重的迷彩防化服,带着沉重的防毒面具,双手从缝隙中深入,扒开成堆的废弃物搜寻幸存者。一天下来,汗水多得可以从鞋里倾倒。手脚磨破了,嘴唇咬破了,在最想要休息的时候,冯锦垚选择了再咬牙,再坚持一下。在救援过程中,他几乎两天没睡过觉,吃过饭。他说,我是一个兵,要为人民服务。

 

缤纷未来,柔情与梦想同行

昂首挺胸,四肢有力,眉宇间有军人的英气,这是初见冯锦垚的印象。家庭和部队的经历让他成为一名铮铮男儿,但铁汉也有心底柔软的一面。

2016年,冯锦垚退伍。当时,部队的队长和指导都特别希望他能留下,家族的长辈也支持他继续当兵。但父亲独自支撑家庭的压力,母亲刚做完手术的虚弱身体,让他在梦想与家庭中选择了后者。谈及自己的选择,冯锦垚眉宇略微皱了一下,“家里也有放不下的东西。”退伍那天,成了冯锦垚记忆中为数不多的一场哭泣。

重返大学校园的冯锦垚依旧保持着自强和自律。每天都会早起锻炼身体,约上朋友去跑步。对于“自强”,他把它看成一个“动词”,自立坚强,勇敢去追寻自己想要的东西。

志愿活动,三下乡,爱心包裹活动都留下他的足迹,运动场上也挥洒过拼搏的汗水。退伍后的冯锦垚依旧保持在高中时期努力的劲头,大一时期获得了校二等奖学金和“三好学生”称号。最近,冯锦垚还搞起了科创——他和同伴们正在研究竹皮材料的各项力学性能,试图建立起相关的数学模型。

对于未来,冯锦垚有自己的打算。他想考研,继续在专业方面深造。未来的道路,对他而言正如歌里唱的那样,“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”或许对于这名从不向命运低头的倔强少年来说,正是逆风的方向,才更适合飞翔。