温小波
2018 年 06 月 03 日  来源:华南农业大学本科招生办公室  作者:佚名
主页 > 名师荟萃 > 最新 > 正文
        	

温小波.jpg温小波,男,出生于1967年10月,江西省石城县人。教授、 博士生导师。农业部鱼类种质资源与生物技术重点实验室学术委员会委员;《淡水渔业》、《广东饲料》编委;中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会委员。

研究领域

先后主持包括国家及省部级项目在内的各类科研项目21项,发表学术论文40篇左右。主要研究领域包括:水生经济动物的脂肪酸营养需求研究;水生经济动物脂肪酸合成酶的基因表达及调控研究;水生经济动物风味品质的研究;水产动物免疫促生长添加剂研究。


获奖情况

“中华绒螯蟹营养需求及环保型配合饲料研制”荣获2005年度上海市科技进步一等奖(排名第四);教研项目“水产养殖学专业人才培养方案及系列课程的整合研究与实践”荣获2005年度湖北省教学成果一等奖(排名第二);曾被评为2004年度湖北省高校理论学习先进个人。


 

教学成果

目前在水生生物学专业(理学)和动物营养与饲料专业(农学)招收博士研究生,在水生生物学专业(理 学)和水产养殖学专业(农学)招收硕士研究生。


先后主讲过的本科生课程有《动物学》、《饵料生物学》、《鱼类生态学》等;主讲硕士研究生课程《高级 水生生物学》和《高级水产动物营养与饲料》;主讲博士研究生课程《高级水生生物学进展》(“水生经济动物营养生理”部分)。