资讯正文

我校2010级丁颖班学生国际学术训练项目圆满完成

  12月4号下午,我校2010级丁颖班学生澳大利亚西澳大学(UWA)国际学术训练项目总结会在行政楼3楼西会议室举行,教务处处长黄大乾,以及负责该国际游学项目的教务处相关科室人员、参与此项目的2010级丁颖班学生参加了会议。

  同学们纷纷感谢学校给予这个机会,让自己能够亲身体验国外的大学教育,提高了英语水平,开阔了眼界,受益匪浅。

  兽医丁颖班一位同学表示,“我尽情地感受着这个社会和学校的文化。在那里,我见识了高效的农场运作系统还有国际领先的学习环境。读万卷书不如走万里路,毫不夸张地讲,眼界的高度将决定着今后人生的高度。”

  一位来自植物科学类丁颖班的同学感悟道:“通过在西澳大学未来农场(Future Farm)的实地考察以及聆听学术讲座,我认识到国外研究人员和学生都是带着兴趣去做科研和学习,研究成果与实际应用结合的非常紧密,值得我们学习”。

  已经申请去英国留学的一位经济管理类丁颖班同学感谢学校提供的这次出国训练机会,他说:“通过此次国际学术交流活动,我提前感受到了西方的生活习惯,适应了他们的上课方式和学习氛围,这对我即将面临的出国留学帮助很大”。

  其他同学纷纷发表自己的观点,表示今后要不满足于现状,不断开拓视野,养成独立思考的好习惯,努力培养自己的创新意识和合作精神,今后更好地回报母校和社会。

  黄处长对会议作了总结发言。他高度评价了本届丁颖班国际学术交流项目取得的成果,认为同学们通过此次活动,克服语言交流上的困难,学有所得,学有所思,把植物科学、动物科学以及经济管理类知识相结合,融会贯通,达到了出国短期培训的目的,也展现了华农学生勤奋好学的精神面貌。同时他希望将认真梳理同学们提出的合理建议,争取以后把该项目做得更好。(文/图 教务处)

 

  相关链接:自2012年项目开始,学校每年从植物科学类、动物科学类和经济管理类三个丁颖班中选拔15名成绩突出、学术性强、英语水平高的学生参加国际学术训练,是我校针对丁颖班学生的一项特色活动,旨在提高我校学生的国际交流能力和学术水平,加强丁颖实验班创新型、研究型人才培养。2013年7月25号至2013年8月25号,丁颖班15位同学赴赴澳大利亚西澳大学开展了为期一个月的国际学术训练项目。项目内容主要包括学术论文写作(academic article writing)、澳大利亚现代农场和科学研究站的参观考察、聆听学术报告、与西澳学生一起上课、西澳环境资源实地考察、学生用英语汇报、考核(oral presentation)等内容。

  本届选拔的十五名学生中有十名即将在2014年毕业,其中八名已被学校推荐免试攻读北京大学、复旦大学、中科院、华南理工大学、暨南大学等院校的研究生。