资讯正文

我校学子再摘世界华裔小姐大赛中国区决赛桂冠

艺术学院王雪莹获世界华裔小姐大赛中国区冠军

艺术学院王玥获亚军

获奖选手合影

入围决赛的九位佳丽。自左往右依次:陈尚卿、侯玉莹、王雪莹、王玥、吴依芸、李辛、邵明珠、刘敏、罗颖瑜

    12月7日,以“美好世界,绚丽生活”为主题的“世界华裔小姐大赛中国区决赛”在素有“华侨之乡”、“中国碉楼文化发源地”的广东开平绚丽收官。来自全国十几个赛区的近百名获奖选手在全国总决赛的舞台上展开美丽竞技。我校艺术学院2013级服装表演与形象设计专业学生王雪莹一举夺魁,获得大赛冠军,并获“开平旅游形象大使”荣誉称号。2010级服装表演与形象设计专业学生王玥获得大赛亚军。我校成为华裔小姐中国区决赛最大的赢家。艺术学院党委书记陈家来、副书记陈志远、表演教研室主任张恒及全体辅导员老师莅临大赛现场观看比赛,并为选手作了赛前指导。
    华农学子走上华裔小姐决赛舞台的故事
    2013年4月,大赛组委会鉴于历年来我校参赛选手的优异表现和对大赛的重视,委托承办方再次向我校发出了参赛邀请,希望我校能重点打造一支参赛团队,再次闪亮华裔小姐的赛事舞台。对此,我校艺术学院党政高度重视,党委书记陈家来专门指示表演教研室负责在全院200多名表演专业学生中进行选手遴选、组队、培训和赛事跟进工作,由此,一支由表演教研室主任张恒老师担任领队,舞蹈、型体、礼仪、语言等方面的专业老师组成导师团队应运而生,开始了对在德、智、美等方面表现优异的近20名学生进行了紧张的赛前训练。10月19日,大赛组委会率评委团来到我校艺术学院,专门为我校艺术学院举行了“2013世界华裔小姐大赛广东赛区华农专场选拔赛”,我校选送的参赛选手优异专业水平、出色的舞台表现力和高雅的综合素养征服了评委团的每一位评委,获得组委会的高度评价。经过紧张的初赛、复赛和省赛,组委会最终确定2013级表演专业李辛等9位优秀队员晋级总决赛,角逐冠军桂冠。
    成功与荣誉背后的故事
    “鲜花与掌声永远不会意外降临,没有艰辛付出,你就会淹没在舞台的角落里!”,这是在华裔小姐赛前排练厅里专业老师给选手们说的最多的一句话。为在大赛中取得佳绩,专业指导老师和参赛选手们牺牲了无数个节假日和课余时间,每一步T台秀,每一个镜前造型,每一份微笑,每一段舞台语言都经过了专业老师的悉心指导和上百次的反复训练,渗透着选手和指导老师的辛勤付出的汗水。很多选手因训练强度较大拉伤了韧带,脚底磨起了血泡,但没有一位选手畏难而退,都希望能把最美的一面呈现给观众和母校。
    “雪莹非常乖巧、听话,排练期间是所有参赛选选手中最认真的一个。每次排练结束后,她都是最后一个离开,总要把今天导师训练的内容再重温一遍,哪怕再晚、再累。”张恒老师在赛后如是评价冠军得主王雪莹同学。赛后,多家影视机构和广告公司纷纷邀请王雪莹同学加盟签约,许以高薪,但都被王雪莹同学婉拒,“我刚刚进入大学,未来的路还很长,我想先回学校好好完成自己的学业,在大四或毕业后我才会考虑承接商演活动,我不想做个华而不实的表演者。尽快充实自己,多学知识最重要。”赛后王雪莹同学接受记者采访时坦言道。
    “华裔小姐决赛的训练任务很重,为了训练,自己走坏了几双高跟鞋,每天回到宿舍都因疲劳过度无法入睡,但是想想能够走上决赛舞台,能够带着学校和老师们的期望去参赛,苦点累点都值得了,我相信大家付出了这么多,一定会取得好成绩的。”大赛亚军得主、服装表演毕业班选手王玥同学在赛前自信说道。   
    的确如此,在整个决赛过程中,我校走上决赛舞台的9位选手在才艺展示、才智问答、泳装、晚装展示等环节竞技中无不出类拔萃,成为整个舞台上最吸引闪光灯的聚焦点,得到了现场观众和评为的一致肯定。
    国际视野下的表演专业人才培养故事
    一直以来,我校艺术学院表演专业秉承开门办学、放眼世界的人才培养理念,积极学习全国兄弟院校和世界各国高等学府先进的人才培养经验,使表演专业在短短几年中迅速成长成为全国高校表演人才培养的一面旗帜。2006年,教育部表演专业(服装表演)专业办学影响力评估中,我校表演专业在全国兄弟院校中排名第四,聚焦了社会业界和兄弟院校赞许的目光。成绩的取得,得益于艺术学 院积极搭建学生竞赛实践平台的人才培养模式,使学生在国内外舞台竞赛中学习、成长。 
    近年来,艺术学院表演专业学生在“ELITE”世界精英模特大赛、亚洲超级模特大赛、世界华裔小姐大赛、亚洲平面模特大赛、全国CCTV模特大赛、中国超级模特大赛等国内外顶尖赛事中屡屡斩获佳绩。每一次组队参赛,每一份荣誉的取得,不仅学习了国内外先进的人才培养理念,更使表演专业的未来发展之路具有了世界眼光。同时,学生也在参与此类大赛中迅速成长、成才,提升了表演专业的办学影响力,成为百年华农在时尚界的一张靓丽名片。2011年,我校表演专业十几学生应邀随金憓教授代表广州市政府赴米兰国际时装周参演,向欧洲人民展示了岭南文化与中国服装服饰文化完美结合的艺术佳作,刮起了一股来自东方的时尚之风。
    关于“世界华裔小姐大赛”的美丽故事

    世界华裔小姐大赛是首个在中国注册备案,并由国侨商联合会、全国艺术发展委员会指导;广东省侨联、广东国际华商会主办;中国演艺联盟、广东省侨联青年委员会、共青团广东省委《黄金时代》杂志社、广东客属海外联谊会、广东南雄珠玑巷后裔联谊会、广东电视台、南方电视台、东方企业家商学院、飞乐音乐传媒集团等共同协办的国际顶级文化赛事品牌,主要服务于全球华人华侨,为促进全世界华裔族群大团结而创立。发展至今,已成为世界独树一帜的新时代选美品牌。2013年,“东方睿志世界亚裔小姐大赛”全新升级,正式更名为“世界华裔小姐大赛(MCI)”。自启动以来,已在广东、中原、成都、乌鲁木齐、长春、网络、海外等十几个分赛区进行了赛事遴选活动。大赛不以外在美作为唯一标准,而是以“慧、贤、雅、美”为选择取向,突出女性全方位的心灵美、仪态美、智慧美,向世界展示华裔族群独有的美丽与品质。(文图/艺术学院  陈晓东)

    相关链接:

http://www.owmaic.com/saishixinwen/2013-12-08/636.html