资讯正文

我校在ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛长春现场决赛中摘一金一银

  在刚刚落下帷幕的第38届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛长春现场决赛中,我校由2013级计算机技术专业马国强、2010网络工程专业杨永森、2011级软件工程专业黎永盛组成的参赛队 SCAU_Bear Kids勇夺金牌(排名第5名),由2010级信息管理与信息系统专业吴一昊、2011级计算机科学与技术专业许典平、2011软件工程专业梁业SCAU_One_Piece摘得银牌(排名第18名)。与此同时,我校还首次获得亚洲区域赛FB(最快解题奖)。

  本次比赛共有国内1038支代表队参加,通过网络预赛,最终来自中国、朝鲜的111所高校派出的180支代表队进入现场决赛。现场决赛于2013年12月8日在中国长春吉林大学体育馆举行,经过激烈的角逐,上海交通大学 CamEo队等15支队获金奖,上海大学AC_lions等30支队获银奖,我校2支出线参加现场决赛的代表队分获金银牌。至此,我校今年参加5场亚洲区域赛,共获得1金2银2铜。

  ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)是由国际计算机学界著名的ACM(Association for Computer Machinery)主办,旨在展示与提高大学生运用计算机解决和分析问题的能力。大赛起始于1970年,现已举办了37届,是一项历史悠久、规模宏大、充分展示大学生计算机程序设计水平的国际性赛事,被誉为计算机界的奥林匹克竞赛。

  ACM-ICPC分为各大洲区域赛和全球总决赛两个阶段,各大洲的区域预赛在每年的下半年举行,总决赛在第二年的上半年举行,全球各大洲区域赛成绩最好的100所大学将参加世界总决赛,我校继出线参加34届ACM-ICPC世界总决赛后,有望再次出线世界总决赛。

  到目前为止,按正常情况有望出线参加世界总决赛的中国内地大学有:清华大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、吉林大学、电子科技大学、北京师范大学、北京大学、北京理工大学、华南理工大学、福州大学、北京交通大学、浙江大学、中国人民大学、湖南大学、华南农业大学、浙江工业大学。 (图/文 信息学院 刘继红)