资讯正文

我校国家级科研平台建设再获重大突破

根据《国家发改委关于2013年国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复》(发改高技[2013]2064号)文件精神,依托我校建设的“畜禽育种国家地方联合工程研究中心”获批立项,中心负责人为我校动物科学学院吴珍芳教授。这是我校近年获批建设的第五个国家级平台。

  “畜禽育种国家地方联合工程研究中心”是依托华南农业大学(主持单位)和广东温氏食品集团股份有限公司,在“广东省畜禽种业工程技术研究开发中心”基础上组建的重要研发平台。共同申报单位广东温氏食品集团股份有限公司是全国农业产业化重点龙头企业和高新技术企业,也是世界最大的优质三黄鸡和我国最大的瘦肉型猪育种及养殖企业。

  华南农业大学和温氏集团具有20多年的产学研合作基础。双方优势互补,形成了较强的自主创新能力,在长期战略合作中,取得了多项重要科研成果;共同建设了广东温氏集团研究院、博士后工作站等产学研结合的技术创新体系。畜禽生物育种国家工程研究中心的组建既是我国畜牧产业生产的现实需求,也是畜牧产业发展的战略需要。“畜禽育种国家地方联合工程研究中心”围绕畜禽产业发展中的肉质性状、抗病性状和繁殖性状技术瓶颈等问题,针对提高选育技术的迫切需求,建设全基因组选育技术平台、体细胞克隆及现代繁殖新技术研究平台,开展分子育种与常规育种技术相结合等研究,突破畜禽选育等关键技术,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求。

  重大科技平台是产生大学者、大项目、大成果的“大车间”。地方高校重大科技平台建设,有利于整合学校的资源,突出学校的优势和特色,占领学科高地,从而提高办学实力,增强服务地方经济和社会发展的能力。近年来,我校紧紧围绕国家和地方发展战略规划以及广东省“四重”(重点学科、重点人才、重点平台、重大科研项目)建设工作的要点,以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为指导,从学校长远发展的战略高度出发,科学规划、精心布局、大力整合,不断加大重大科研平台建设的培育力度,着力于搭建大平台、承担大项目、做出大成果,在此基础上大力推动成果转化,在大产业上做大文章,为地方和国家社会经济发展做出了积极的贡献;同时,也极大的提高了我校的综合竞争力。依托我校建设的各类科研平台已成为广东自主创新的重要发源地,为广东省支柱产业、战略性新兴产业和经济社会各领域发展提供了强大的科技支撑。(文/重点实验室建设办公室)