资讯正文

第十四届“广东省大学生物理实验设计大赛”在我校举行

  

  10月19-20日,第十四届”广东省大学生物理实验设计大赛”(以下简称“物理实验设计大赛”)在我校泰山区实验楼举行。本次大赛由广东省物理学会主办,我校理学院、公共基础课实验教学中心共同承办。

  大赛设有两个组别的竞赛,分别是:基础题——测量流体压强的微小变化;应用题——基于“听光”物理原理,设计制作具有实用价值的装置。共有来自全省高校的561支队伍参赛,最后有97份作品成功提交。

  展示作品促进交流

作品展示

  20日下午2点,物理实验设计大赛作品观摩及特色作品交流会在第四教学楼107举行,来自省内近二十所高校62支参赛队伍从决赛中脱颖而出,齐聚一堂互相交流和切磋。

  交流会上,基础题与应用题部分参赛队伍代表介绍展示各自实验作品特色,同时与评委、同学进行现场互动交流。其中,中山大学参赛队伍基于听光物理原理设计的光琴不仅可以由人亲自弹奏音符,更是带有自动播放功能,美妙的乐曲把交流会推向高潮。

  会后,来自中山大学的蔡志岗老师接受采访时说到:“通过命题形式,可以让学生集中利用物理原理进行深入研究开发”,同时他还激励学生们开拓思维,不断尝试。

  颁奖典礼揭晓赛果

基础题类一等奖获奖队伍合影

应用题类一等奖获奖队伍合影 

大赛优秀组织奖获奖单位合影

  下午5点,颁奖典礼在图书馆报告厅盛大开幕,物理实验设计大赛结果揭晓。大赛评出基础题与应用题共10个一等奖,23个二等奖及26个三等奖。同时颁出大赛优秀组织奖6个,大赛组织奖11个。

  我校副校长陆华忠、广东省物理学会秘书长何振辉、华南理工大学电子与信息学院副院长姚若河、我校教务处处长黄大乾、学生工作处处长邱亚洪、理学院党委书记温汝波等领导嘉宾出席颁奖典礼并为获奖队伍颁奖。典礼由我校理学院副院长李海主持。

我校副校长陆华忠致辞

  陆华忠为颁奖典礼致辞。他指出,当代大学在人才培养上任重道远,高校要更加注重学思结合,注重知行合一、因材施教、实践与创新。他强调实验实践教学对培养创新型人才的重要性,认为大赛的命题大多来源于日常生活,又紧密结合专业知识,对培养大学生对物理的兴趣,提高学生的科研意识和动手能力很有帮助。

广东省物理学会秘书长何振辉总结

  何振辉对本次大赛做了总结。他认为本届大赛与以往相比有创新之处,不仅有国家级物理学科竞赛人员前来指导,更有湖北省物理学会派人过来交流,可见大赛影响之大;同时以大赛为平台,促进了物理教育教学的改革和广东省高校学生之间的交流竞赛,可见大赛的效果之好。

  我校学子喜获佳绩

  我校学生在老师指导下积极参赛,最终获得应用题类一等奖1个,二等奖4个;基础题类一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个。来自我校的王宇校等实验设计作品“基于光声效应的声波演示”向大家展示自制展播器,以其创新和高难度制作博得现场声声赞叹,最终收获应用题类一等奖。

  “在近7个月的准备时间里,真的很辛苦,但也很开心!”我校二等奖获得者陈梦华感慨道。作为大四学生,他们因参赛而错过了很多找工作的机会,“我们花费很多时间心血进行作品构思,人员分配和文件调研,在最艰难的时候也咬咬牙硬着头皮坚持下来了,学会了团队合作,还找到一群志同道合的挚友。”同时,他们也建议师弟师妹们多参加这类活动,在锻炼中不断成长!(文图/王敏 校报学生记者 严宇旺 校报实习记者 林晓婉 覃丽冰 杨俊超 黄俊杰 张晖 黄健强 罗俊盈)