资讯正文

庄佳龙——走上戛纳电影节的优秀青年校友

庄佳龙——走上戛纳电影节的优秀青年校友
 
  文章来源:党委宣传部  发布时间:2013-5-17 9:35  浏览次数:33
 

 

新锐青年导演庄佳龙 

      庄佳龙,男,广东汕头人,我校艺术学院传媒系广播电视编导专业2011届本科毕业生,一名华南农业大学成长起来的中国新锐青年导演代表。2013年,凭借自己执导的微电影《玛丽的自然卷世界》入选2013戛纳电影节。
      “四年的大学,坚定了我的梦想”
      中学时的庄佳龙就是一个地道的电影迷,他热爱电影的程度几乎可以用痴迷来形容。2006年,在高三学习最紧张的时候,庄佳龙曾向学校请了一个月假,前往北京参加中国传媒大学的艺术考试,并顺利通过广播电视编导与广播电视摄像专业的考试,获得艺术专业合格证书。“小试自己一下,原来我还是适合做影像的”。庄佳龙在那时就坚定了自己的影像梦,并决定用执着与坚持来完成自己的梦想。2007年高考,庄佳龙得知华南农业大学也开设有广播电视编导专业时,毫不犹豫的填报了志愿,并以优异的成绩被我校录取,圆梦之路自此开始。四年的大学生活,庄佳龙全身心的投入到了专业学习中去,学习成绩一直名列班级前茅,他利用节假日时间走遍了广东乃至全国各地,用心旅行,寻找创作灵感。“在华农读书的四年,是我人生最宝贵的四年,在那里,我奠定了专业基础,找到了人生方向,更加坚定了我的追梦信念”。 “勤奋、爱问、热爱专业,总是会给人一些眼前一亮的编导思路”,庄佳龙的导师,我校艺术学院传媒系李俊良副教授如是说。
      “因为对电影的热爱,读书时成了得奖专业户”

《台北,我爱你》电影海报

在第二十届北京大学生电影节上斩获大奖

      读书时的庄佳龙在学好专业知识的同时,把自己所有的时间和精力全部投入在电影拍摄研究上,孜孜不倦,求精图新。2009年,庄佳龙拍摄的DV短片获得了广州市第六届大学生电影节“最佳短片奖”。2010年,作品《台北,收信人不详》在斩获第十七届北京大学生电影节剧情短片最佳导演奖的同时,成功签约优酷原创导演,并成为中国首批优秀网络原创签约学生导演之一。2011年,庄佳龙凭借自己优秀的短片作品《台北,我爱你》一举在第五届“科讯杯”全国联合高校高清作品大赛获二等奖、大中华两岸四地大学生影像节获铜奖、“金火柴”数字视频短片大赛获“最佳导演奖”、首届广东拍客大赛“最佳导演奖”。在这些获奖和荣誉面前,庄佳龙没有停止,没有满足,因为他觉得在电影事业的海洋里,还有很长的航路需要奋斗。“我想成为一名真正的电影人,而不是仅仅对电影感兴趣的人”,庄佳龙坚定的说。
      “我最大幸福是拍出更多、更好电影献给观众”

 

《汕头,你看起来很好吃》海报

《田恨恨的世界末日梦》剧照

 

      2011年,庄佳龙在毕业作品《欢迎回家》、《welcome home》中,再次将视角触及台湾老兵、华人出国潮等历史,细腻地刻画了四代人关于回家的情感纠葛,在网络上引起了广泛关注,于优酷首映当天便获得28万的点击率。为不断提升自己的知识积累,庄佳龙大学毕业后走进了他向往已久的北京电影学院进修,进修期间,庄佳龙拍摄的微电影《田恨恨的世界末日梦》获得第二届国际樱花电影节微电影奖;第五届新人电影节唯一竞赛单元微电影奖、最佳网络人气奖等。“微电影是电影领域的新事物,但却受到了越来越多观众的关注,它的迷人之处就在于短小、精悍,但蕴含丰富的电影思想,他对观众的欣赏水平提出了更高的要求”。由于长时间在外求学和拍摄,庄佳龙对家乡汕头的思念在长期的漂泊岁月中被放大,他希望通过镜头把这种情绪表达出来,于是在寒假跑了小公园、轮渡广场等地方拍摄《汕头,请照顾好我爸妈》,献给同样漂泊在外的潮汕人。短片在微博引起强烈反响。后来,考虑到潮汕游子对本土美食的牵挂,庄佳龙和几个朋友又跑到汕头各个特色小吃店进行拍摄,并为短片取了个搞怪的名字——《汕头,你看起来很好吃》。“我希望透过简短的几分钟,为观众呈现我心目中的汕头”,在庄佳龙眼中,汕头是一座很有性格的城市,她或文艺,或清新,富有人情味,是一座很适合发生故事的地方,也很适合进行电影创作。目前,庄佳龙与几个朋友正在策划一部类似《巴黎,我爱你》的影片,取景地点将设在南澳、潮阳等地。
      观众心目中的“新一代李安”

 

《玛丽的自然卷世界》剧照

      庄佳龙的作品有很浓烈的人文关怀与历史情怀,以探讨家庭伦理与情感为主,在新生代青年导演中独树一帜,更被网友誉为“新一代的李安”。“李安导演对电影的深爱和坚持很值得我学习,他是我的目标,也是我的偶像。我不会去模仿谁拍电影,但我会在他们身上找到我的导演风格”。2012年,庄佳龙执导的清新怀旧系微电影《玛丽的自然卷世界》登陆56首映礼贺岁档,并斩获第二届“精英100”索尼影视制作年度最佳影片奖。这部微电影从两个孩童的视角切入,描述了梦想与现实、童年与成长之间微妙的感触。影片在上线短短3天的时间,就收获了众多网友的好评,掀起了一波小清新的怀旧风潮,成为我国首部童话奇幻微电影,得到了国内外电影界的肯定。很多网友直呼“这是一部真人版多啦A梦”,天马行空的画面想象力以及斑斓的造型,每一帧的画面都如同一张童话的蜡笔画,干净纯粹却动人。
      “我爱我的摄像机,就如同爱我的生命”

 

读书时期的庄佳龙

      在庄佳龙眼中,摄像机是他的第二生命。他爱摄像机,爱摄像机里流露出来的那一幅幅艺术画面。为了一个场景、一段剧情,庄佳龙经常和剧组奔走在城市、农村、山区之间,抱着自己的摄像机任凭汗水濡湿双眼。“镜头下有世界,镜头下能给观众带来不同的人生画面”。拍摄期间,有时需要在外过夜,庄佳龙就守着自己的摄像机风餐露宿,也正是这份执着,使庄佳龙不断创造出与人性需求和时代需求吻合的优秀作品。读大学至今,庄佳龙用手中的摄像机已经先后拍摄了几十部短片和微电影,“我会和我手中的摄像机继续向前走,直到我拍不动了,摄像机是我的第二生命”。目前,庄佳龙正在努力打造着自己的“一次电影”工作室,“一次”看似简单,但却是一个很有分量的词”,庄佳龙说,“一次”提醒自己珍惜每一次拍摄,把握好每一次机会。提及未来时,庄佳龙表示近几年会先留在北京或广州,集中精力进行短片创作,为拍摄长篇电影做好准备,“我以后会回汕头发展的”,庄佳龙说。
      后记:庄佳龙,一名华南农业大学毕业的本科生,一个自诩为“草根导演”的电影执着者,一位迈进戛纳电影节的中国新锐青年导演,他的每一步都是坚实地,他用镜头下的视野,向观众传递着他心中对电