资讯正文

我校硕士生刘欣在国际知名期刊BBA-GEN SUBJECTS上发表论文

5月6日,我校生命科学学院硕士研究生刘欣在国际著名学术期刊Biochimica et Biophysica Acta-General Subjects(生物学2区,IF2015: 5.083)在线发表了题为“T-2 toxin induces the expression of porcine CYP3A22 via the upregulation of the transcription factor, NF-Y”的研究论文。(文章在线链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304416516301490

  刘欣为论文第一作者,其导师邓诣群教授为通讯作者。该论文由我校广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室邓诣群教授研究团队完成,得到了广东省自然科学基金团队项目和国家自然科学基金面上项目的资助。

  该论文首次报道T-2毒素对其关键代谢酶的调控机制,阐明NF-Y和Sp1分别与近端区CCAAT元件和GC-box元件结合调控CYP3A22的本底表达,而NF-Y与近端区CCAAT元件结合也介导T-2毒素对其的诱导表达,从表达调控角度揭示了猪CYP3A22与人CYP3A5的同源性。成果系邓诣群教授团队继首次发现T2毒素在猪体内的关键代谢酶CYP3A22后、继续关注CYP3A22表达调控机制的又一阶段性突破,可望应用于对有毒有害物质的控制,为有效减少外源化合物的危害及食品安全控制提供重要理论指导和技术支撑。

  长期以来,霉菌毒素污染的普遍性、严重性和防控的困难性,严重威胁我国动物健康养殖,迫切需要探寻霉菌毒素污染防控的新方法,保障食品安全。霉菌毒素中毒病是动物群发性非传染性疾病中最为重要的一类,其病原霉菌毒素由真菌产生,广泛污染玉米、小麦等粮食作物,对人畜禽危害极大。邓诣群教授团队一直专注于重要霉菌毒素DON、T-2和黄曲霉毒素B1的分子毒理和生物转化的基础研究,致力于霉菌毒素生物防控体系的建立。相关研究成果已先后发表在Nucleic Acids Research (IF2015: 9.202),Molecular & Cellular Proteomics (IF2015: 5.912),Biochemical Pharmacology (IF2015: 5.091)等国际知名学术期刊,为生物防控霉菌毒素污染奠定了理论基础。(文/图 生命科学学院 广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室 蒋珺)