资讯正文

我校学子在ACM-ICPC世界总决赛中斩获佳绩

  第38届ACM-ICPC世界总决赛于6月25日在俄罗斯的叶卡捷琳堡落下帷幕。经过与来自美国、英国、法国等国家和地区的122支队伍的激烈角逐,再次晋级该项赛事全球总决赛的我校代表队获得第31名,在国内参赛高校代表队中排名第七,这是继2010年首次晋级该赛事获优胜奖后实现了质的飞跃与突破。

  我校代表队由信息学院的师生组成,由刘财兴、陈湘骥、林旭东当任教练,队员由马国强、杨永森、黎永盛三人组成。他们封闭集训历时半年之长,以高昂的激情全身心投入到此项赛事中,顽强拼搏,团结协作,为获得佳绩奠定了良好的基础。

  ACM-ICP是全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被喻为大学生的信息奥林匹克竞赛。2014年第38届总决赛由全球6大洲94个国家2286所大学的39877人参加,经过上百场区域赛的选拔,共有122支高校代表队晋级参加本次ACM-ICPC全球总决赛,其中中国大陆有15支高校代表队晋级。竞赛队伍既有来自剑桥大学、麻省理工学院、斯坦福大学、芝加哥大学等老牌强校,还有来自北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等中国大陆知名高校,竞争非常激烈。

  比赛在封闭环境里进行5个小时,按解题数量排名,解题数量相同时耗时少的学校排名靠前。时间短,求速度,竞争激烈,参赛队必须要在高强度压力下奋力突出重围。经过激烈角逐,最终俄罗斯的圣彼得堡州立大学获得冠军,中国内地的北京大学获得第3名、上海交通大学获得第6名、清华大学获得第11名,我校在比赛中奋勇拼搏获得第31名,刷新了我校参加此项赛事的成绩。(比赛成绩参见http://icpc.baylor.edu/scoreboard/

  我校退役队员2010届计算机科学与技术专业毕业生张子兴(现就职于美国Facebook公司)专程从美国加州硅谷赶到叶卡捷琳堡与队员会合,给队员进行专项训练和竞赛指导,体现出巨大的工作激情与对学校的深厚情怀。

  长期以来,我校非常重视提高学生程序设计能力的科技活动,从2002年开始在校园开展程序设计训练和竞赛的系列活动,已经形成课程培养、组建队伍、课外培训、校内竞赛、教练集训、国家级/世界级竞赛的系统培养体系,在各项国家级、世界级比赛中取得优异成绩,展示了我校学生的风采。

  此次参加世界总决赛,我校ACM竞赛队员充分认识到了与世界一流选手的差距,同时也坚定了我校作为在此项赛事中新崛起的高校,能够继续取得更加优秀成绩的信念。 (文/图 信息学院 刘财兴 顾美霞)