资讯正文

【新快报】快来看看,哪间大学的校花最美

 http://epaper.xkb.com.cn/view/915933 日期:[2014-03-05]  版次:[B10]  

 

■华农美丽的季节。张贻发/摄

■华师校园。新快报记者 王飞/摄


    小雨纷飞的时节,想给自己的心情加加温?约上三五知己去睇校花吧!等等,别误会,不是去看美女,而是去看大学校园里的花朵。新快报记者走访天河区四所高校,发现在暨南大学可赏鸳鸯茉莉,在华南师范大学可以赏白兰,校园里真是人花两娇。

    ■新快报记者 邓毅富 实习生 吴容

    暨大 鸳鸯茉莉小清新

    “3月中走进暨大校园中,万紫千红的花卉会让人心醉。”暨大生命科学学院的学生小王告诉记者,她已经做了很多次高中同学的导游,带着他们游暨大赏花,她做足攻略,熟知校内25种花卉:“一进黄埔大道西的正门,在新教室前就可以看到紫色红色白色的矮牵牛,再走几步到图书馆前便可看到红色的木棉花和五色梅,医学院和生科院的小路上有鸳鸯茉莉。”

    ★除了赏花你还可以:睇《冰雪奇缘》

    校园内很适合骑单车,运动设施也很齐全,田径场比较晚关门,适合白领晚上去锻炼。记者也发现暨大礼堂也有电影看,最近放映《冰雪奇缘》,票价只需15元,也值得推荐。

    华工 赏花叹啡好relax

    走出华师,往五山方向步行便是华南理工大学,当然也可坐地铁到五山站再从小门进。华工校园以紫荆为主,种得很整齐,木棉也有不少。中心湖是赏花人休息的好地方,湖的附近有很多cafe、 coffee shop、西式餐厅,优雅而文艺。在“校园发电站”这间餐厅,紫荆树旁,几把露天伞下,这种叹咖啡方式好relax!

    ★除了赏花你还可以:“穿越”

    中心湖周围的建筑古韵浓,在湖边来一次“穿越”也不错。

    华师 白玉兰路香气漫

    从地铁三号线华师站E出口出来,便是华南师范大学后门,走进校园便是白玉兰路,目前已看到花蕾待放了,学生小慧告诉记者,“应该三月中旬白兰会开,届时将香气漫漫。”而不远处的中心广场有一大片的野牡丹,红艳艳,惹得很多游人在拍照。

    ★除了赏花你还可以:蹭饭

    华师有个别称叫“华南吃饭大学”,校内饭堂质量不错,平常就有很多附近上班的白领跑进饭堂蹭饭,好吃又便宜。

    华农 情人坡上杜鹃开

    从地铁五山站A出口出来,便是华南农业大学。“华农紫荆很出名的啦!”记者在同学小章的推荐下,收获了一条不错的路线,校史馆——行政楼——紫荆桥——情人坡。校史馆前有茶花园后有桂花园,行政楼前是一片烂漫的宫粉紫荆花,走上紫荆桥,是葳蕤的紫荆花林,东面是宫粉紫荆,西面是红花羊蹄甲,两侧红粉交相辉映,堪称最经典的华农紫荆景观。桥边沿着阶梯可以慢慢爬上浪漫的情人坡,上面有很多开得灿烂的杜鹃花。学校宣传部的老师告诉记者,华农多处地方种着红运二乔木兰,现在已开花,国内很少有大学有那么大量地种此花,值得推荐。另外,学校三角市附近的刺桐也正开得红艳艳,林荫湖畔大片大片的勒杜鹃即将在3月中旬隆重登场。

    ★除了赏花你还可以:饮酸奶

    3月22日是华农的“美食节”,在五山大草坪举行。酸奶是华农的代名词了,品种多且健康,记者走访时见到不少人整箱整箱地买回去呢。

(责任编辑:方玮)