资讯正文

我校创新科研团队建设获重大突破

根据省人才工作领导小组办公室公布的“珠江人才计划”引进第四批创新科研团队评审结果,我校“群体微生物基础理论与前沿技术创新团队”入选广东省引进第四批创新科研团队,本次共有34个创新科研团队入选。
    群体微生物基础理论与前沿技术创新团队的带头人为美国科学院院士E. Peter Greenberg教授,他首倡的群体微生物学是近年来新兴的研究领域;团队第一核心成员Caroline S. Harwood教授同为美国科学院院士,并兼任美国科学院微生物学委员会主席。团队其他核心成员邓音乐博士、徐领会博士、常长青博士分别为新加坡分子与细胞生物学研究所及南洋理工大学资深研究员及研究员,他们均有在细菌、真菌、植物和动物领域的相关研究经历,有助于促进多学科合作攻关,协同创新。团队的引进将使群体微生物学成为我国的一门新兴学科,使我国在群体微生物学和植物病害绿色安全防控技术的研究推进至国际前列。群体微生物学应用前景广阔,最有可能首先在作物微生物病害防治上取得创新突破,并由此向卫生保健及生物医药等领域推进。本团队基础理论研究紧密结合创新应用开发的策略,将有助于创建一个有国际竞争力和长久生命力的原创性研发平台。
    广东省引进创新科研团队和领军人才工作是贯彻落实省委、省政府《关于加快吸引培养高层次人才的意见》(粤发〔2008〕15号)、《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)年》精神的重要举措,至今已引进四批。(文/科技处 苏弟华)