资讯正文

华南农业大学职业发展与就业指导课程内容

 华南农业大学以应用型人才培养为主,致力于创新人才培养模式,着力培养高素质创新人才。学校以农业科学和生命科学为优势,涵盖农、工、文、理、经、管、法、艺,学科门类齐全。

    学校职业发展与就业指导课程紧扣学校人才培养目标,结合学科专业特点开展教学。课程的教学理念是通过教学,指导学生在大学期间学习专业课及提升职业素养。

    我校从2009年起设置3学分、48学时的就业与创业教育必修课,将课程列入本科人才培养方案,是广东省第一所正式开设就业指导必修课程的本科院校,《大学生职业生涯规划》面向新生普及生涯规划教育;《职业素养提升与就业指导》和《创业教育》向高年级学生开设,促进学生提高职业素养与求职技能。

    课程目的是通过教学,学生深入认知自我、探索职业世界,对自己的学业与职业进行规划;对目标职业深入探索,形成素质模型报告,反馈修正学业、职业生涯规划并制定素养提升计划,以此指导自身专业课程学习、提升职业素养和求职能力,为将来的求职及职业发展打下基础。

    通过课程教学,学生应当在态度、知识和技能三个层面均达到以下目标:

    态度层面:通过本课程的教学,大学生应当树立起职业生涯发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观念,把个人发展和国家需要、社会发展相结合,确立职业的概念和意识,愿意为个人的生涯发展和社会发展主动付出积极的努力。

    知识层面:通过本课程的教学,大学生应当基本了解职业发展的阶段特点;较为清晰地认识自己的特性、职业的特性以及社会环境;了解就业形势与政策法规;掌握基本的劳动力市场信息、相关的职业分类知识以及创业的基本知识。

    技能层面:通过本课程的教学,大学生应当掌握自我探索技能、信息搜索与管理技能、生涯决策技能、求职技能等,还应该通过课程提高学生的各种通用技能,比如沟通技能、问题解决技能、自我管理技能和人际交往技能等。

1、《大学生职业生涯规划》必修

    本课程主要使大学生意识到确立自身发展目标的重要性,了解职业的特性,思考未来理想职业与所学专业的关系,逐步确立长远而稳定的发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。通过深入的自我探索,使学生了解自我,通过社会调查访谈等了解职业,学习决策方法,形成初步的职业发展规划,确定人生不同阶段目标。 

2、《职业素质提升与就业指导》必修

    课程该帮助学生了解有关的就业政策,培养职业能力,拓展个人综合素质,为今后就业做好准备。课程使学生了解具体的职业要求,有针对性地提高自身素质和职业需要的技能,以胜任未来的工作。具体分析已确定职业和该职业需要的专业技能、通用技能,以及对个人素质的要求,并学会通过各种途径来有效地提高这些技能。

    学习如何及时有效地获取就业信息,掌握求职过程中简历和求职信的撰写技巧,掌握面试的基本形式和面试应对要点,提高面试技能。理解心理调适的重要作用;指导学生掌握适合自己的心理调适方法,更好地应对求职挫折,抒解负面情绪。使学生了解就业过程中的基本权益与常见的侵权行为,掌握权益保护的方法与途径,维护个人的合法权益。

3、《大学生创业概论》必修

    大学生创业概论通过参与互动的教学方式讲授有关企业和创业的基本知识,使学生了解到企业的运营模式,培养大学生创业的意识,掌握创业的基本知识和实践技能,为以后真正的创业做好知识和技能的储备。主要内容:什么是企业;为什么要发扬创业精神;什么样的人能成为创业者; 如何成为创业者;如何找到一个好的企业想法;如何组建一家企业;如何经营一家企业;如何撰写商业计划书等内容。

    授课老师在北京航空航天大学接受过国际劳工组织KAB创业教育(中国)项目专门的培训,具备讲师资格。