资讯正文

海洋学院

 

 海洋学院成立于2015年11月,由其前身隶属于华南农业大学动物科学学院的水产养殖系发展壮大而成立的新学院。海洋学院定位为科研教学型学院,充分依靠和发挥学科优势和“产学研”结合的人才培养模式,着力培养学生的学习与实践能力、科技创新能力和创业能力,旨在培养适应我国现代海洋生物、水产养殖业及海洋与渔业转型升级要求的、具有扎实的专业知识和较强管理能力的复合型人才。

 学科建设:海洋学院拥有农理结合特色的学科群,涵盖海洋生物资源保护与利用、水产育种与种业、水产营养与饲料、健康养殖与病害防控、生态保护与环境修复、设施渔业与新生产模式、高值化利用等多个研究领域,校级海洋生物研究中心由中国工程院麦康森院士担任名誉主任。现有动物学、水生生物学2个二级学科博士点,拥有水生生物学、动物学、水产养殖学3个硕士点,设有三个本科专业和方向:水产养殖学专业、水生动物医学方向、海洋科学方向,其中水产养殖学专业创办于2002年,是校级特色专业,获省级联合培养研究生示范基地、省级质量工程项目建设。

 师资力量:学院现有教职工30余人,其中教授10人,副教授12人,博士生导师9人,硕士生导师16人。教授中有国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名、丁颖讲座特聘教授(院士)1名、中国水产学会各类专业委员会5人、教育部高等学校水产类教学指导委员会委员1人、国家现代农业产业技术体系岗综合试验站长1人、广东海洋协会副理事长1人、广东省高校“千百十”工程省级培养对象1人、华南农业大学教学名师1人。华南农业大学是中国水产学会、广东海洋协会、广东水产学会理事单位。海洋学院教师共承担“973”、国家科技支撑计划、“863”和国家自然科学基金、广东省自然科学基金等各类科研项目100余项,总经费近5千万元。

 

励志成才:现有在校生 276人,其中博士生 9人,硕士生 47人,本科生220 人。学院重视激励学生成长成才,积极探索“产学研”紧密结合的发展思路,现有广东省大学生实践教学基地1个,校外教学研究实习基地近20个,在广东海大集团股份有限公司等教学实习基地聘有20余位产业领域教师,形成“院校+院所+企业”的人才培养新模式。以健全产学研合作育人机制。除国家奖助学金外,学院还与广州利洋水产科技股份有限公司等企业设立企业奖学金,主要资助有专业特长的本科生。学院有能力把学生培养成科研素质高,实践能力强,适应社会需要的创新型、创业型高素质人才。

 

行业前景:学院所设专业及方向属于朝阳行业。毕业生就业需求旺盛,毕业生就业率保持在95%以上,毕业生和用人单位满意率90%以上,读研升学率在30%以上。不少毕业生成为企业家、科学家、国家公务员、行业领军人才、社会知名人士,深受社会好评。

  水产养殖学专业介绍

【培养目标】培养具备海洋科学、水产养殖及水生动物医学等方面的基本理论、知识和技能,能在相关领域和部门从事科学研究、教学、经营管理、技术开发与推广等方面工作的复合应用型人才。

【主要课程】海洋生物学、动物生物化学、水产动物营养和饲料学、水产动物疾病学、水生动物病害防控学、渔业与兽医法律法规、养殖水环境化学、海洋生态学、渔业海洋学、水生生物学、鱼类养殖学、特种水产养殖学、观赏鱼类养殖学、虾蟹类养殖学、贝类和贝类增养殖学、藻类养殖学、渔业企业经营管理、渔业资源生物学、渔业资源评估与管理、海洋环境调查与监测。

【就业方向】毕业生可从事海洋科学、水产养殖水生动物医学等领域的生产、教育、科研和管理等部门从事技术推广、市场开拓、水产品贸易、检验检疫、观赏鱼鉴赏、教学科研、行政管理等工作,可自主创业,也可在海洋科学、水产学、兽医学、生物学和环境科学以及相关学科继续深造。

海洋科学专业介绍

【培养目标】本专业旨在培养具备扎实的海洋科学的基本理论、基本知识和基本技能,了解本专业的先进技术、前沿研究,能在本专业及相关专业的企业、教育、科研等单位和行政管理部门工作,从事海洋科学研究、教学、经营管理、技术开发与推广等方面工作的复合应用型人才。

【主要课程】海洋生物学、海洋生态学、海洋化学、动物生物化学、动物生理学、动物营养和饲料学、鱼类学、海洋浮游生物学、海洋微生物学、底栖生物学、水生动物病害防控学、鱼类养殖学、特种水产养殖学、观赏鱼类养殖学、虾蟹类养殖学、贝类增养殖学、藻类养殖学、渔业企业经营管理、渔业资源生物学、渔业资源评估与管理、海洋环境调查与监测。

【就业方向】毕业生可从事海洋科学、水产养殖水生动物医学等领域的生产、教育、科研和管理等部门从事技术推广、市场开拓、水产品贸易、检验检疫、观赏鱼鉴赏、教学科研、行政管理等工作,可自主创业,也可在海洋科学、水产学、兽医学、生物学和环境科学以及相关学科继续深造。