资讯正文

工程学院

电话:020-85280224

    华南农业大学工程学院具有悠久的历史和优良的办学传统,是集农业工程、机械、交通运输、电气信息类专业为一体的学科群。拥有农业工程博士后流动站和一级学科博士、硕士学位授权点;拥有机械工程一级学科硕士学位授权点和2个二级学科硕士学位授权点;拥有2个工程硕士和2个农业推广硕士专业学位授权点。农业机械化工程为国家重点(培育)学科,农业工程一级学科为广东省攀峰重点学科。有农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、交通运输、车辆工程、工业设计、电气工程及其自动化、自动化7个本科专业。其中“农业机械化及其自动化”为国家级特色专业,“机械设计制造及其自动化”为广东省特色专业,“交通运输”和“机械设计制造及其自动化”为广东省名牌专业。

现有在职教工102名,其中,正高职称20名,博士生导师14名,有中国工程院院士1人、国家“千人计划”特聘专家1人、国家“万人计划”科技创新领军人才1人、国务院学位委员会农业工程学科评议组成员1人、国家教学名师1人、全国师德先进个人1人、国家现代农业产业技术体系岗位科学家4人,享受国务院政府特殊津贴3人。

现有教学、科研用房面积19000多平方米,仪器设备11258件总值7250多万元。“南方农业机械与装备关键技术”实验室为教育部和广东省重点实验室;“水田农业装备技术实验室”为农业部重点实验室。有3个国家现代农业产业技术体系研究室(柑橘、甘蔗、荔枝龙眼)。有农业工程国家级实验教学示范中心和3个广东省实验教学示范中心。“农业机械学教学团队”为国家级教学团队、《农业机械学》为国家级精品课程和中国大学资源共享课。获国家级教学成果奖1项、省级教学成果奖6项。

近年来,学院先后组织学生参加了全国性或中南地区的机械制造创新设计大赛、全国大学生电子设计竞赛、中国高校大学生汽车知识大奖赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、广东省大学生课外科技作品“挑战杯”比赛、工业设计类专业设计竞赛等全国性或地区性学科竞赛,捷报频传,屡创佳绩。据统计,我院从2011年至2014年间,组织学生参加科技类比赛获全国一等奖29项,二等奖40项,三等奖16项,广东省一等奖23项,二等奖48项,三等奖51项。获得广东省大学生创新创业训练计划国家级项目27项、省级项目42项,校级项目108项。本科生有3779人获得学校奖学金,其中国家奖学金21人,国家励志奖学金448人。

有30多个校外实习与科研基地。在水稻生产机械与装备关键技术、南方特色农作物生产机械与装备关键技术、精细农业关键技术等研究方向特色鲜明,成果突出。近五年,主持科研项目94项,发表论文900多篇,其中SCI、EI收录276篇,出版专著与教材26部,授权发明专利56项,获省部级科研成果奖7项。目前承担包括国家公益性行业(农业)科研专项、国家“十二五”科技支撑计划项目在内的主要科技项目65项,项目经费超过1亿元。

学院先后与英国Silsoe学院、Silsoe研究所,美国华盛顿州立大学、麻省州立大学、肯塔基大学、堪萨斯州立大学、俄克拉荷马州立大学,加拿大McGill大学,法国国立蒙彼利埃高等农业学院国家农业工程研究中心,澳大利亚农业工程研究中心、昆士兰大学、悉尼大学、南昆士兰大学,日本东京大学、山形大学,泰国宋卡王子大学等建立了学术交流与合作关系。

 

交通运输

【培养目标】培养具备汽车运用、检测、维修、营销、金融以及交通运输管理知识与工程技术技能的应用型毕业生。

【主要课程】工程制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计基础、机械制造基础、汽车构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车运用工程、汽车检测与诊断技术、汽车维修理论、交通运输工程学、交通安全工程。

【就业方向】毕业生可从事汽车运用规划设计和管理,现代汽车的生产、营销、研究、试验和检测维修,交通监理和行政管理等工作,也可从事相关行业的教学和科研等工作。

 

车辆工程

【培养目标】培养具备良好的思想品质与职业道德,掌握扎实的车辆工程专业基础理论、必要的人文和社会科学知识、初步的解决工程技术问题和参与项目及工程管理技能的应用型毕业生。

【主要课程】工程制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计基础、机械制造基础、汽车构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车设计原理、汽车检测与诊断技术、汽车电控技术、汽车电子应用技术。

【就业方向】毕业生可到整车及零部件生产企业、销售服务企业、试验检测机构、运输管理部门、高校及科研单位,从事车辆工程相关的设计、制造、运用、试验、检测、维修、营销、金融、管理、研究等工作。

 

机械设计制造及其自动化

【培养目标】培养具有机械设计制造基础知识与应用能力,能够从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

【主要课程】工程图学、工程力学、机械工程材料、机械设计基础、机械制造基础、液压与气动技术、电工与电子技术、机械CAD/CAM、监控技术基础、数控技术、机械制造工艺学、夹具设计、模具设计、工业企业管理。

【就业方向】毕业生可从事机械、机电设备及其自动化系统的设计、制造、测试、应用和维护等工作,也可从事相关行业的行政管理、教学和科研等工作。

 

农业机械化及其自动化(机电一体化方向)

【培养目标】培养具有机械化及其自动化装备以及机电产品及其自动控制系统的设计制造、试验鉴定、选型配套、维修推广、经营管理能力并将其应用于农业生产的的高级工程技术人才。

【主要课程】计算机基础及程序设计、工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、机械工程材料、液压与气动技术、工程热力学与传热学、电工与电子技术、测控技术基础、自动控制原理、现代测试技术、机械CAD/CAM、汽车与拖拉机、农业机械化、农业生产机械化、机电一体化与过程控制工程、规划与管理。

【就业方向】毕业生可从事机械、机电设备及其自动控制系统的设计、制造、试验鉴定、选型配套、使用维修,营销服务,教学、科研和行政管理等工作。

 

电气工程及其自动化

【培养目标】培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、现代测试技术、信息处理、实验分析、经济管理、电子技术应用和计算机应用等领域工作的设计、管理和具备相关科学研究能力的宽口径高级技术人才。

【主要课程】电路、模拟与数字电子、电机与拖动、微机原理与应用、自动控制原理、检测技术与自动化仪表、可编程控制器原理及应用、变电工程设计、电力系统继电保护、计算机控制技术和电力系统分析,并经各种专业实习、社会实践实习等训练。

【就业方向】毕业生可在政府机构、电力和用电管理单位、自动化产业和信息产业等部门从事产品开发、管理、教学和科研等方面的工作。

 

自动化

【培养目标】本专业培养的学生具备电工技术、电子技术、控制理论、检测技术与自动化仪表、信息处理、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和专业知识,培养能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发与研究等方面工作的高级工程技术人才。

【主要课程】电路理论、电子技术基础、自动控制理论、信号与系统、计算机应用基础、程序设计、电机与拖动基础、电力电子技术、计算机控制技术、检测技术与自动化仪表、控制系统仿真与设计、计算机网络、自适应控制、智能控制、运动控制、过程控制等,并经各种专业实习、社会实践实习等训练。

【就业方向】毕业生可以在政府部门、相关的产业部门或研究机构、学校从事产品开发、现代化信息处理、现代化生产和管理、办公自动化的教学和科研工作。

 

工业设计

【培养目标】本专业旨在培养熟练掌握工业设计理论知识及专业技能,具有较强的设计创新及跨界协同能力,能在企事业单位、设计公司、科研机构从事产品设计、开发或管理工作的高级应用型创新人才。

【主要课程】素描、色彩、工程图学、平面造型基础、立体造型基础 、产品设计表现 、设计材料与加工工艺、人机工程学、计算机辅助设计、产品设计方法学 、产品优化设计、产品原创设计、产品结构设计、产品模型制作、产品系统设计、交互设计、专业实习。

【就业方向】毕业生可在政府部门、工业产品生产企业、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品的设计、开发、管理及教学和科研工作。