资讯正文

农学的优势在哪里?

2014年06月03日 10:05   来源:光明日报

传统的农作物栽培等农业,以及风里来、雨里去的泥腿子农民形象已成为历史,传统农业已经在“新农村建设”中,被现代化、新技术、集约化所替代,这不仅极大地提高了农业产量和质量,而且农学已经与工学、理学、医学等学科一样,成为一个跨专业的学科门类,极大地丰富了它的学习与实践领域。

农学学科及地位

农学在中国国民经济发展中具有举足轻重的作用。中国是一个典型的农业大国,自然资源的相对匮乏和人口世界第一,决定了中国社会必须重视农业的发展和农学的教育。数千年来,农业成为我国立国基础,农业兴衰关系到国家的命运,创新的农学发展是当今中国国家安全和社会稳定的基础性和重要性条件。传统的农作物栽培等农业,以及风里来、雨里去的泥腿子农民形象已成为历史,传统农业已经在“新农村建设”中,被现代化、新技术、集约化所替代,这不仅极大地提高了农业产量和质量,而且农学已经与工学、理学、医学等学科一样,成为一个跨专业的学科门类,极大地丰富了它的学习与实践领域。

农学在中国划分为13个本科学科门类中的独立一门,它下设一级学科7类,27种专业。第一类,植物生产类,含农学、园艺、植物保护、植物科学与技术、设施农业科学与工程6种基本专业和茶学、烟草、应用生物科学、农艺教育、园艺教育5种特设专业。第二类,自然保护与环境生态类,含农业资源与环境、野生动物与自然保护区管理、水土保持与荒漠化防治3种基本专业。第三类,动物生产类,含动物科学1种基本专业和蚕学、蜂学2种特设专业。第四类,动物医学类,含动物医学、动物药学2种基本专业和动植物检疫1种特设专业。第五类,林学类,含林学、园林、森林保护3种基本专业。第六类,水产类,含水产养殖学、海洋渔业科学与技术2种基本专业和水族科学与技术1种特设专业。第七类,草学类,含草业科学1种基本专业。

以上各专业,除“设施农业科学与工程”可授农学或工学学士学位,“动植物检疫”和“应用生物科学”可授农学或理学学士学位外,其他都授予农学学士学位。

农业学科高校排名

从我国不同研究机构对农林院校的排名来看,前6位的高校“中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、华南农业大学”是一致的,说明民间对这几所大学的认知度较高,它们是中国农林类大学整体实力的代表。

首先,排在第一位的并不意味着它在农学中所有的一级学科实力都排名在前列。如中国农业大学为“985工程”和“211工程”大学,建有在农学学科中最多的国家重点学科、有全国最多的农学一级学科和二级学科博士学位授予权,以及在多种机构对中国大学的排名中,它在农学类的多个一级学科和更多的二级学科排列第一。但是其他院校也有自己的强势学科,如西北农林科技大学的土壤学学科,华中农业大学的果树学科,南京农业大学的动物营养与饲料学科等曾评为国家重点学科,在国内具有很高的声望。

其次,没有进入排名前20的也不是没有自己的全国领先的强势学科。我国有150多所高校开设了农学,但以上排名仅是对农林类高校的排名,而不是将所有高校纳入进来。如综合实力很强的浙江大学,它的植物保护学科已形成了以植物保护与现代生态学、生物信息和生物技术相结合的学科特色。农业昆虫与害虫防治2001年被批准为国家重点学科,形成了基础昆虫学与植物病原学、有益生物资源的保护和利用、有害生物综合治理等稳定的研究方向。

最后,一些大学形成了研究团队,有了具有国际影响力的科研平台。如南京农业大学从事分子数量遗传学和大豆种质资源与育种的盖钧镒院士和从事外源基因在植物育种中的利用的刘大钧院士是中国作物学领域的学术权威。

考生在填报志愿时,既要看学校整体的综合排名,也要看你自己选择的专业在国内排名情况,还应参考该学校在农学领域专家的知名度。通过综合这些情况,对自己的专业和学校选择做出初步决定。

就业与待遇

随着社会的进步,民众对食物的饥饱满足已经转移到对食物质的要求,更多关注的是食物健康以及食品安全,重视环境的生态以及人与动物的和谐共存。由此,农学学科学生的就业情况也发生了变化。我国很长一段时间对农业的投入经费少、就业岗位基本是基层,造成学农毕业生就业困难与条件艰苦。随着国家对农学的重视,以及就业观念的变化,农学及其相关行业人员社会地位和经济地位有了很大的改观,学农的就业前景也较过去乐观。

但农学中不同的学科和不同的专业就业会有所不同。仅就工作岗位来看,“植物生产类”的毕业生主要到农业、园林及植物所等部门从事科研、技术开发、生产及管理等工作;“自然保护与环境生态类”的毕业生主要到林业、环保等部门从事沙土保持、沙漠治理、园林、野生动物及自然保护区等方面的生产、科研、工程技术、管理及森林旅游等工作。“动物生产类”的毕业生主要到动物饲养、动物生产等部门从事技术管理、生产现场的技术工作、科研等工作;“动物医学类”的毕业生主要到各级兽医防治、科研、教育、生产和行政管理部门及动物检疫站、商品检验局、生物药品制造及动物食品加工单位工作。“林学类”的毕业生可在林业、农业、环境保护等部门从事森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设的工作。“水产类”毕业生主要到水产部门从事水产品的增殖、养殖、保藏加工利用及渔业技术设备研究、制造工作,也可到海洋。海运、轻工、外贸、环保等部门从事科研工作;“草学类”可在农业以及其他相关的部门或单位从事草业生产与保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等部门工作。

在美国,农业非常发达,农学就业岗位相对较好,特别是在金融危机后其他行业就业状况不理想时,农学的就业更显优势。因此,中国农学就业应该有较为广阔的前景。

从总体来看,首先,农学这门学科的毕业待遇持续向好。由于过去农学工作环境和就业环境不好,而且待遇偏低,目前已有走出低谷而处于就业爬坡阶段。其次,农学与其他12大门类学科相比,它在中国还不是一个热门学科,待遇属于中等或中等偏下,最后,农学中包含7类学科和27种专业,并不是所有类学科和所有种专业的毕业待遇都是一样的,需要分不同类的学科和专业,当然,更主要的还是看你自己在校掌握的知识和所具有的能力。(姚云  李福华   作者单位:北京师范大学、淮北师范大学)