资讯正文

食品科学学院

华南农业大学食品科学学院是在我国著名果蔬贮藏加工专家、一级教授李沛文等人于 1983年创办的农产品贮藏与加工专业的基础上发展起来的,1994年成立食品科学系,2001年调整为食品学院。食品科学与工程一级学科2012年评为广东省攀峰重点学科(第一层次),在全国同类学科评估中排名位居前列。

学院设有食品科学、食品工程、生物工程、包装工程4个系和1个教学实验中心,拥有广东省食品质量安全重点实验室、中共与地方共建食品加工技术实验室、农业部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(广州)、广东省畜禽产品加工与质量安全控制技术研究中心、广东省食品安全应急检测技术研究中心、广东省食品安全检测与风险控制工程技术研究中心、广东省天然产物生物活性工程技术研究中心等多个省部级科研教学平台。现有教职工87人,其中教授19人、博士生导师9人、副教授31名、高级实验师5人,具有博士学位的占82.7%。

学院具有本科、硕士、博士、博士后较完善的人才培养体系。本科招收食品科学与工程(含食品营养方向)、食品质量与安全、生物工程(含发酵与酿造方向)、包装工程4个专业,其中前二者获批国家级特色专业,后二者获批广东省特色专业。拥有食品科学与工程一级学科硕士、博士学位授权点和博士后流动站,另自主设置有食品安全与营养二级学科博士点和包装工程二级学科硕士点,以及招收食品工程、生物工程、食品加工与安全专业学位研究生。人才培养质量较高,毕业生深受用人单位欢迎,本科生的就业率95%以上,研究生近100%。先后获得国家教学成果二等奖2项。现有在校生2377人,其中研究生274人,本科生2103人。

科学研究坚持以热带亚热带农产品为主要对象,形成了农畜产品加工、食品质量安全、食品生物工程、食品化学与添加剂、食品包装工程等多个稳定的研究方向,产学研合作,服务于产业。近5年承担973计划、国家支撑计划、国家自然科学基金等各类课题400多项,发表论文600多篇,其中SCI、EI收录300多篇,获授权专利118件,获省部级以上科技成果奖励13项,其中国家科技进步二等奖1项。获2013全国优秀博士学位论文提名奖1篇。

国际学术交流活跃,先后与美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等10多个国家或地区的有关院校和研究院所建立了合作关系,并与爱尔兰都柏林大学签订了“2+2”国际培养班协议,学术交流、合作研究、人才国际联合培养已步入常态化。

华南农业大学食品科学学院全体师生将继续坚持“食为天、人为本、创为魂”的办学理念,不断进取,共创更美好的未来。

本科专业介绍:

食品科学与工程

【培养目标】培养系统掌握食品科学与工程基本理论知识,具备食品加工与保藏、新产品研制与开发、食品质量控制、食品安全性评价、食品包装、食品企业管理与市场营销等知识与技能的高级专门技术人才。

【主要课程】食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品营养学、食品质量与安全、食品添加剂开发、食品工程原理、食品机械与设备、发酵工程原理、食品酶学、食品包装、市场学、企业经营管理等。

【就业方向】毕业生可从事食品加工保藏、新产品开发、质量技术管理和监督、海关、出入境检验检疫、国际认证体系标准化内审员、高级食品工程师、市场营销、科研、教育、行政等方面的工作。

 

食品科学与工程(食品营养方向)

【培养目标】培养系统掌握食品原料学、营养学、食疗理论、功能食品及其应用、贮藏与保鲜、食品加工与烹饪技术、中西餐饮文化、食品法规与标准、餐饮业管理等知识,具有卫生保健、食品营养、加工烹饪、新技术新产品开发、管理等交叉学科知识和技能的高级专门人才。

【主要课程】生物化学、食品化学、人体生理学、微生物学、营养学、食品原料学、营养配餐设计、烹饪理论与技术、餐饮卫生与酒店管理等。

【就业方向】毕业生可从事营养咨询师、营养讲师、高级营养顾问、食品卫生与检疫、食品质量与安全控制、餐饮业技术管理、营养配餐设计等方面工作。

 

食品科学与工程(国际班)

【培养目标】培养①具备适应现代化建设和适应经济、科技、社会发展需要,德智体美全面发展和健康个性和谐统一的,富有科学创新精神和较强的自主创业及实践创新能力, 掌握数理化、生物和农业等相邻学科的自然科学知识和专业知识及技能,基础扎实、知识面宽、动手能力强、创业意识强烈,②能在食品行业或其它企业从事生产技术管理、新产品开发和经营、科学研究、工程设计、质量控制与安全评价、营养指导及市场营销等方面工作,也能够具有在食品行业自主创业的能力,精通英语、具有国际视野和国际交往能力、具有良好的科学素养和文化修养的创新型、国际化应用型技术和管理人才。

【主要课程】食品化学、食品分析、食品微生物学、食品营养学、食品链完整性、食品加工技术、新鲜及加工肉制品、牛奶及乳制品、食品安全、发酵食品、食品原料

【就业方向】毕业生可从事国际化食品加工保藏、新产品开发工作,质量技术管理和监督、海关、出入境检验检疫、国际认证体系标准化内审员、高级食品工程师等方面的工作。

注:该班属华南农业大学与爱尔兰都柏林大学合作办学的“2+2”国际培养班,前两年在华南农业大学授课,后两年在都柏林大学授课。专业主干课程主要在都柏林大学授课。

都柏林大学(University College Dublin 简称UCD)建于1851年,学校与工商界及国际教育、科研机构建立了广泛的合作关系。该校致力于提供一流的教学和科研教育,2015年QS世界大学排名139。

 

食品质量与安全

【培养目标】培养系统掌握食品科学与工程基本理论知识;具备食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、试验、研究及产品开发的技能;熟知国际食品质量安全标准体系及国内食品标准与法规;具有从事食品科学研究和食品质量与安全的检测、评价、控制、监督、执法、管理能力的复合型人才。

【主要课程】食品化学 、食品微生物学 、食品添加剂、功能性食品、食品工艺学、食品营养与卫生学、食品毒理学、食品质量与安全、食品卫生与检验、食品标准与法规、仪器分析、现代食品分析检测技术、市场学、企业经营管理。

【就业方向】毕业生可从事食品卫生与检疫、质量技术管理和监督、质量认证、出入境检验检疫、食品安全专员、品质工程师、市场营销以及科研、教育、行政等方面的工作。

 

生物工程

【培养目标】培养适应21世纪高新技术产业的核心—生物工程发展需要,重点掌握发酵工程、酶工程及细胞工程等工程技术的科学原理和技术;能从事生物工程研究、开发、设计、生产和管理,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的专门人才。

【主要课程】生物化学、微生物学、遗传学、化学工程原理、发酵工程、酶工程、细胞工程、基因工程原理、生物分离工程、抗体工程、生物制药、食品工艺学、酿造工艺学、食品微生物检验、计算机原理与应用、市场学、企业经营管理等。

【就业方向】毕业生可从事生物工程、生物制剂、发酵及酿造和酶制剂的研发、产品质量检验、出入境检验检疫、市场营销以及教学、科研、行政工作。

 

包装工程

【培养目标】培养适应21世纪食品与农产品包装发展需要,掌握食品科学与工程、食品包装材料和包装技术与设备、食品标准法规及质量控制、农产品与食品原料贮藏、造型与装潢设计、商标标志与CI设计等食品与农产品包装的基本原理和技术,具有一定的企业管理和市场营销知识;能从事食品与农产品包装工程研究、应用、生产、开发、设计和管理的德智体全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的高级工程技术专门人才。

【主要课程】物理化学、工程制图、食品与包装化学、微生物与微生物检测技术、食品工程原理、食品与包装机械设备、包装技术学导论、包装材料学、包装设计学、包装CAD、包装标准与法规、印刷工艺、包装商标标志、企业形象设计等。

【就业方向】毕业生可到食品、医药、包装容器与材料生产等企业及科研院所与高等院校等单位,从事食品与农产品包装设计及其他产品的包装设计、包装材料与彩色印刷等方面的开发、营销、科研、教学等工作。

以上所有专业(方向)均不招收肝功能异常(含乙型肝炎表面抗原携带者)的学生。

以上所有专业(方向)均不招收肝功能异常(含乙型肝炎表面抗原携带者)的学生。