资讯正文

公共管理学院

电  话  020  8528 3291

学院于2005年组建,大力倡导和实施“以教学立院、以学生为本”的办学理念,教学质量一直居于全校前列,历年来各专业毕业生一次性就业率均在90%以上,最终就业率则达95%以上,居广东省相同专业前列。学院多门课程被评为华南农业大学和广东省精品课程,多项教学成果荣获华南农业大学和广东省优秀教学成果奖,包括3项省级一等奖。学院社会工作和公共事业管理两个专业被评为广东省特色专业。

1、专业和学生人数多

学院现有“公共管理”和“社会学”两个一级学科、7个专业:社会工作、社会学、公共事业管理、公共事业管理、行政管理、土地资源管理、房地产开发与管理、劳动与社会保障。学院已成为全校规模最大的三个学院之一,在校学生近4000人。

2、办学条件优良

学院在政府机关、城乡社区、大中型企业、社会组织等部门建有100多个校外教学实习基地,所有学生都可以到这些基地参观考察、实习实践。多个专业的学生还经常到香港、澳门、台湾实习实践,有到泰国、美国、加拿大等国考察交流的机会。

学院各专业都建有先进的教学实验室,包括社会工作模拟实验室、社会统计分析实验室、公共事业管理实验室、电子政务实验室、行政办公自动化实验室、土地资源管理实验室、劳动与社会保障实验室。学院中心实验室拥有300多台与互联网相连的电脑,全天向学生免费开放。

学院拥有公共管理一级学科硕士学位授权点(包含5个二级学科硕士学位授权点:行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理),同时拥有公共管理硕士专业学位授权点(MPA)、社会工作硕士专业学位授权点(MSW)和社会政策与社会管理硕士点,学院共有8个硕士点,为本科生毕业后继续深造提供了良好条件。

3、师资力量强大

学院现有教师106人,其中教授19人,副教授37人,博士和在职博士生63人。教师中有13人为国家教育部“新世纪优秀人才”、“广东省‘千百十’人才工程”培养对象、“南粤优秀教师”、“华南农业大学教学名师”,有36位研究生导师。多位老师担任国家、省市级学会的常务理事、副会长、常务副会长、秘书长、副秘书长等职。

4、科研氛围浓厚

学院设有多个研究中心,比如“国土资源研究中心”、“劳资关系研究中心”、“社会工作与社会政策研究中心”、“广东农村社区建设与公共管理研究中心”等。

近5年来,学院教师就申请到了100多个国家级、省部级科研课题,到账科研总经费超过2000万元;出版了38部专著和教材;在《光明日报》、《政治学研究》、《社会学研究》、《学术研究》、《中国行政管理》等重要报刊上发表了350多篇学术研究论文。 学院教师突出的科研实力确保了学院整体教学水平的不断提高。

5、学生课外科技文化活动丰富多彩、硕果累累

为提升学生的综合素质和能力,特别是为了培养学生的动手能力、实操能力,每年投入100万元以上的经费资助各专业、各年级学生开展各类课外科技文化活动,比如专业活动、演讲比赛、参观考察、实习实验、社会调查、论文写作,等等。5年来,学生在各种媒体上累计公开发表文章260多篇,获校外市、省级以上表彰奖励100多项。

 

专业介绍:

土地资源管理    

【培养目标】培养具备土地资源管理专业基础知识,及相关地理信息系统技术、房地产开发及管理等方面能力,能够从事土地资源管理、房地产开发、评估、策划与管理等相关部门和领域工作的应用型专业人才。

    【主要课程】土地资源学、土地经济学、土地管理学、土地法学、不动产估价、物业管理、资源经济学、城镇规划、土地利用规划、地籍管理、土地信息系统、遥感技术、地图学、测量学、计算机制图、房地产营销策划、房地产开发与经营、经济学原理、管理学原理、区域规划等。

【就业方向】土地管理、地理国情调查分析评价、土地规划、土地整治、地籍管理、城镇规划、房地产开发管理、房地产策划、土地信息系统技术等相关的教学、科研和管理的工作。

 

房地产开发与管理

【培养目标】培养具备与房地产开发与管理相关的建筑和土木工程技术、经济、管理和法律基础知识及其相关的专业基础知识、专业知识、专业技能和综合技能,具备较强的专业综合素质与能力,能在房地产开发、评估、经营与管理、物业管理等相关部门与领域,从事房地产开发、估价与经营管理、物业管理、房地产法律法规咨询等工作的高素质、应用型专门人才。

【主要课程】房地产开发与经营、房地产营销策划、不动产估价、房地产投资分析、房地产金融、城镇规划、房地产法学、建筑概预算、住宅区规划与设计、工程项目管理、工程图学、房屋建筑学等。

【就业方向】房地产开发经营、房地产估价、房地产策划、房地产投资、物业管理、土地管理及相关的教学和科研工作。

 

公共管理类(大类招生,含公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障专业,入学一年后分专业

公共事业管理(含公共部门人力资源管理方向)(广东省教育厅评定的省级特色专业)

【培养目标】培养掌握现代公共管理理论与方法技术,能综合运用管理学、公共管理学、经济学等多学科理论,研究公共组织的管理活动及规律,熟悉相关的政策法规,具备现代管理素质的应用型、复合型专业管理人才。

【方向模块】为满足社会需要、培养高素质综合型应用人才,公共事业管理系设置两个专业方向模块,学生可依据个人兴趣选择修读。

公共事业管理方向:培养适合于党政机关、企事业单位行政管理相关工作的专门人才。

公共部门人力资源管理方向:培养适合于党政机关、企事业单位和社会组织等公共部门从事行政管理、人事管理、企业行政管理及人力资源管理等工作。本系与多家知名企业合作,已初步建立起双向教学和订单式培养模式。

【主要课程】管理学原理、公共管理学、社会调查理论与方法、管理定量分析、项目管理、公共部门人力资源管理、人力资源开发与管理、员工招聘与人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、劳动法等。

【就业方向】党政机关、企事业单位和社会组织等从事行政管理、人事管理、企业行政管理及人力资源管理等工作。

劳动与社会保障

【培养目标】培养具备比较扎实的经济学、管理学和社会学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能够胜任劳动就业与社会保障制度设计与政策研究、社会保障事务等行政管理与业务具体办理、人力资源及薪酬管理、公司或企业劳资合同设计与纠纷仲裁、企业保险管理与业务营销、员工福利与工会活动设计组织等工作的“宽、专结合”型高级人才。

【主要课程】经济学、管理学、社会学、社会救助政策与实务、社会保障基金管理、社会保险理论与实务、社会保障国际比较、金融学、会计学、保险精算、经济法理论、劳动法与案例分析、人力资源管理、薪酬管理与设计等。

【就业方向】政府行政部门、政策研究部门、大中型企事业单位和社会团体、社会服务部门、劳动仲裁机构、司法部门、人力资源管理部门、律师事务所、高校和科研机构等工作。

行政管理(含企业行政方向)

【培养目标】培养适应现代社会需要,掌握系统的行政管理和一般管理的理论、方法和技能,了解国家法律法规和党的方针政策,具备较高的管理、经营、策划、调研、协调等能力,具有公共精神和社会责任感的专门人才。

【主要课程】

行政管理:管理学原理、人力资源管理、政治学、公共管理学、社会调查理论与方法、公共行政学、公共政策学、行政法与行政诉讼法、电子治理、行政伦理学、危机管理、国家公务员制度、政府绩效管理、领导科学、行政秘书学、宏观经济学、公共管理理论前沿、办公自动化应用、公共管理情景模拟实验等。

行政管理(企业行政方向):管理学原理、微观经济学、人力资源管理、学术沙龙与科技论文写作、社会统计学、公共管理学、公共行政学、管理研究方法、组织行为学、管理沟通、公共预算、市场营销学、宏观经济学、企业管理沟通、公司治理与运作、企业管理案例、财务管理等。

【就业方向】政府部门和事业单位从事行政管理与人事管理等工作;珠三角地区的外资企业、国有企业、合资企业从事管理、策划、人事等相关工作。

 

社会学类(大类招生,含社会工作、社会学专业,入学一年后分专业)

社会工作(广东省教育厅评定的省级特色专业、省级人才培养模式创新实验区专业)

【培养目标】培养掌握基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其它社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的专门人才。

【主要课程】社会工作导论、社会学概论、人类行为与环境、社会调查理论与方法、社会统计学与SPSS应用、社会心理学、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会保障概论、社会政策概论、现代社会福利思想、社会工作伦理、心理学概论、咨询心理学、青少年社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作、企业社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、矫正社会工作、项目管理、社会工作行政、农村社会工作等。

【就业方向】广东省高度重视社会工作人才队伍建设,并在全国率先试点和推广“政府购买社会公共服务”,社会对高素质专业社会工作人才的需求急剧增加,本专业学生一次性就业率均在98%以上。历届毕业生中,平均有近20%的学生成功考取公务员、研究生或出国留学,近80%的学生在政府部门、事业单位、社会福利机构、街道、社区、非政府组织、大中型企业和公司就业。

社会学

【培养目标】为党政机关、企事业单位、政策研究和市场调研部门培养从事社会经济发展规划和管理、社会调查、政策研究、组织管理、行政管理等方面的专门人才。

  【主要课程】社会学概论、西方社会学理论、社会调查理论与方法、定性研究方法、定量分析、SPSS统计软件应用、经济社会学、社会心理学、组织社会学、发展社会学、环境社会学、城市社会学、农村社会学、影视社会学、消费社会学、社会管理、社会政策等。

  【就业方向】除报考公务员或出国留学深造外,还可到党政机关、企事业单位、城乡社区、政策研究和市场调研部门、新闻出版单位、高校和科研机构工作。