资讯正文

动物科学学院

咨询电话:85281547

动物科学学院拥有华南农业大学最早设立的学科,其办学历史可追溯至1909 年创办的广东农事试验场附设农林讲习所。1952 年由中山大学、岭南大学、广西大学农学院畜牧兽医系组建成华南农学院畜牧兽医系,设畜牧专业。1987 年成立畜牧系,1992 年更名为动物科学系,2001 年成立动物科学学院。长期以来,学院与以广东温氏食品集团为代表的一大批优秀企业开展广泛深入合作,凝练出产学研结合的鲜明的办学特色,合作成果先后获得国家教学成果二等奖和国家科技进步二等奖,成为国内产学研合作的典范。

    学科建设:动物科学学院具有深厚的专业底蕴和办学实力。畜牧学是广东省优势重点(一级)学科。现有畜牧学博士后流动站和畜牧学一级学科博士点,拥有动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、特种经济动物饲养、生理学、动物学等五个二级学科博士点,拥有动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、特种经济动物饲养、动物学、生理学等五个硕士点。学院设有动物科学、蚕学两个本科专业。其中:动物科学专业是国家级特色专业和广东省名牌专业,也是国家级人才培养模式创新实验区的试点专业;蚕学专业是广东省特色专业。

师资力量:学院师资力量雄厚,现有教职工93人,其中教授24 人,副教授37 人,博士生导师21人,硕士生导师52人。教授中有兼职院士1 人,珠江学者2 人,丁颖讲座教授3 人,教育部新世纪优秀人才1 人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家6 人及综合试验站长2 人,省级“千百十工程”人才4 人,担任全国二级学会副理事长以上职务10 人次。

教学科研:学院拥有良好的教学科研条件。现有教学科研大楼20000 多平方米,校内外教学科研基地30个,房舍面积达2 万平方米。学院依托“国家生猪种业工程技术中心”、“畜禽育种国家地方联合工程研究中心”、“国家级动物科学实验教学中心”等3 个国家级教学科研平台和农业部重点实验室、广东省重点实验室、亚太地区蚕桑培训中心等5 个省部级平台,努力提高人才培养质量。近年来,先后主持了包括国家重大转基因专项、863 项目、973 课题、国家自然科学基金等一批重大科研项目,年均到位科研经费超过4000万元。同时,学院积极开展国际国内学术合作和交流。

     励志成才:现有在校生1100 人,其中博士生79人,硕士生269 人,本科生752人。学院重视奖优助困、激励学生创新创业,全面成长成才,着力把学生培养成科研素质高,实践能力强,适应社会需要的创新型、创业型高素质人才。除国家奖助学金外,学院还设有“温氏助学金”、“大北农奖学金”、“兴业奖学金”、“毕英佐奖学金”、“黄自然奖学金”、“播恩奖助学金”、“美农奖学金”等18个奖助学金,每年奖助学金总额超过100万元,学生获奖助学覆盖率可达70%以上。同时学院每年设有一批扶持学生创新创业项目,开设创业班,培养学生创新创业意识和能力。

    校企合作:学院与广东温氏集团等知名企业精诚合作,探索形成了“产学研”紧密结合的发展思路,构建产学研合作平台,不断促进科技成果转化,提升人才培养质量,创造了巨大的经济效益和社会效益。创办“温氏班”,不断创新校企协同育人的人才培养模式。“温氏班”实行独立招生、独立教学计划、双导师双班主任的运行机制,实行3+1培养模式,培养动物科学专业杰出的复合应用型人才。

行业前景:学院所设专业属于永不失业的朝阳行业。毕业生就业供不应求,学生就业率多年保持在98%以上,学院连续三年获得学校就业先进单位;学生读研升学率多年保持在30%以上,2015年达到35.7%,创历史新高,居全校第一;不少毕业生成为企业家、科学家、国家公务员、社会知名人士,深受社会好评。

    专业介绍

动物科学(温氏班)

【培养目标】“温氏班”旨在培养德、智、体全面发展的,掌握动物科学专业基本理论和基本技能,且具备信息技术、管理学和经济学基本理论知识的,具备创新精神、实践能力和企业经营管理能力的,能在动物科学专业领域从事教学、科研、企业管理和自主创业等工作的高素质应用人才。

【主要课程】宏观经济学、管理学原理、畜牧产业经济、动物解剖及组织胚胎学、动物生理学、动物营养学、饲料原料学、普通兽医学、动物免疫防控技术、畜禽健康养殖与安全、畜牧企业管理与市场营销、家畜生态学、家畜行为学、饲料添加剂学、饲料检测技术、配合饲料技术、饲料加工工艺学、饲料法规、动物遗传及育种学、生物统计及实验设计、动物繁殖学、细胞生物学、发酵工程、基因工程、动物细胞工程、酶工程、动物生物技术类实验、养猪学、养禽学、养牛学、畜牧业经济管理学、畜牧产品加工等。

【就业方向】毕业生可从事畜牧生产企业和饲料行业的经济管理、市场开拓、畜产品贸易、畜产品质检、防疫、教学、科研、行政管理以及动物生物技术及相关行业开发和服务工作。

 

动物科学(国家级特色专业、广东省名牌专业)

【培养目标】培养具有动物科学领域的基本理论、知识和技能,能在相关领域和部门从事技术、推广、经营、管理、研究等工作的高级专门人才。

【主要课程】动物解剖及组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物营养学、饲料原料学、饲料添加剂学、饲料检测技术、配合饲料技术、饲料加工工艺学、饲料法规、动物遗传及育种学、生物统计及实验设计、动物繁殖学、细胞生物学、发酵工程、基因工程、动物细胞学工程、酶工程、动物生物技术类大实验、养猪学、养禽学、养牛学、畜牧业经济管理学、畜禽产品加工。

【就业方向】毕业生可从事畜牧生产企业和饲料企业的经营管理、市场开拓、畜产品贸易、畜产品质检、防疫、教学、科研、行政管理以及动物生物技术及相关行业开发和服务等工作。

 

蚕学专业(国家特色专业、广东省特色专业)

【培养目标】培养具有蚕桑科学方面的、涵盖了动植物领域的基本理论、知识和技能,能在相关领域从事蚕桑生产管理、丝绸产品开发和生物技术应用的高级专门人才。

【主要课程】计算机应用、生物化学、遗传学、分子生物学、桑树栽培级育种学、桑树病虫害防治学、昆虫生理化学、养蚕学、家蚕病理学、蚕种繁育和育种学、蚕桑资源利用、茧丝学、丝绸化学、应用生物技术、基因工程、细胞生物学、丝绸产品与检测、国际丝绸贸易。

【就业方向】毕业生可在农业管理部门、丝绸产业链行业、生物技术领域从事蚕桑生产管理和技术推广、动物生产类资源产品的生物利用、茧丝绸贸易、教学科研、行政管理等工作。